news-details
(圖 / shutterstock)

每個基督徒都來自不同家庭,因而都有可能受到「不同傷害」及「自己歷代祖先遺傳罪孽」的影響和轄制。

 

而,潔淨靈、魂、體,除去所有污穢,正是「醫治釋放」重要工作。透過醫治釋放,能使「被擄的得釋放」,得著全人的自由!

《充滿神同在的人生(上)》一書由「新生命全人醫治事工」出版,作者梁瓊月分析內在醫治」與「釋放禱告」的重點,除了有「斷開從祖先來的咒詛」,以及「釋放從原生家庭帶來的傷害」之外,更重要的是「要讓你的靈強壯起來」!

 

成為神兒女,「潔淨自己」非常重要

神創造人之時,有一美意,就是希望祂的每個兒女,在祂裡面成為聖潔、毫無瑕疵。

 

哥林多後書7章1節提到:「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」這說明,要成為神的兒女,潔淨自己非常重要。

 

受洗成為基督徒、開始邁向成聖道路時,接受「醫治釋放」為一重要關鍵,因這能使人在與神同行、親近上帝時,不致因過往原生家庭的傷害、歷代祖先罪孽、信主前迷信行為...等破口,使仇敵有合法地位進行攻擊。

 

因此,神一再告訴祂的兒女,要除去靈、魂、體一切污穢;而潔淨靈、魂、體,除去所有污穢,正是「醫治釋放」的重要工作。

 

從原生家庭而來的傷害

每個人來自不同原生家庭,因而都有可能受到「從原生家庭來的傷害」,以及「歷代祖先遺傳罪孽」的影響和轄制。

 

每個人都是在「不完全的父母」教養下而長大,因此成長過程中,都有可能受到來自各方面不同程度的傷害(包括:原生家庭、朋友、原罪、祖先、成長背景等)。

 

這一切傷害若無好好處理、對付乾淨,往往會深深烙印在心靈深處,影響對人、事、物的反應,也會扭曲對事件背後的看法。

 

關於「歷代祖先遺傳罪孽」的部分,是因著我們的祖先得罪神,給仇敵留合法地位的破口;所以,不論你是第幾代基督徒,都有可能受到「列祖」或「原生家庭」的傷害影響。

 

這部分,並非是父母故意要傷害我們,而是多數父母本身也受到傷害,因而並不知道自己在無形中也傷害了他人。因此,每個人都必須經過「屬靈的大掃除」。

 

醫治釋放」是根據聖經教導的真理,透過禱告,使聖靈在人心中工作,而能脫離污穢,讓靈、魂、體全然得著醫治,生命越發像基督。

 

聖經觀點的「全人醫治」

就心理學角度來看,心理醫生是透過「醫學」和「輔導知識」來幫助人們,可能會在諮詢輔導中,找出人的病根;但找到之後,有時卻無法真正醫治人,因有些人靈魂深處的問題,是醫生所無法幫助的。

 

這時,只有「全知全能的神」能行醫治,祂可以不受時空限制地,帶人穿越時光隧道,還原出事現場,重回人當初受驚訝的情境,以找出受傷根源,進行深度醫治釋放。

 

全人醫治」最主要是身體、情緒、精神、心靈的安慰與醫治,為使人不再受到邪靈的綑綁、轄制,這是一般心理學家無法做到的。

 

神的醫治可以超越時空、進到一個人靈魂深處,包括那些一般醫生和心理醫生無法觸摸到的「靈魂深處」,來進行安慰、修復、建造和醫治的工作。

 

梁瓊月認為:「我相信,『內在醫治』和『心理輔導』是相輔相成的,最好的方式是先透過心理輔導找出病因,再經由內在醫治幫助人作更深度的醫治釋放,我們才能得著全然的自由。

 

從「聖經神學觀點」看神的醫治釋放

主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。(路加福音4:18-19)

 

談及從「聖經神學的觀點」來看醫治釋放,根據統計,四福音書中,耶穌在世最後三年半裡,醫治釋放事工比例高達77%,這也是耶穌當年在世的主要事工。

 

從聖經經文來看,醫治釋放」最重要的「主領者」就是「聖靈」,是由聖靈在操刀,所以每個醫治釋放的器皿,都必須經歷聖靈的更新、澆灌與充滿。

 

「被擄的得釋放」是指,被仇敵擄掠、被邪靈轄制的人,要得著自由釋放;「瞎眼的」不只是肉體的瞎眼,「靈裡被蒙蔽而眼瞎」也同樣適用。使瞎眼的得看見、受壓制的得自由,這些都是「醫治釋放」的工作。

 

四福音書中多次提到,耶穌命令污鬼離開時,污鬼會回應:「我的時候還沒有到」,甚至大聲喊叫「祢是至高神的兒子!

 

其實,靈界是赤露敞開的,邪靈都知道耶穌是神的兒子,也了解祂的權柄和能力,邪靈因不想被趕出去受苦,而立刻向耶穌求饒。

 

耶穌在世上成為非常棒的典範,使人看見「醫治釋放」是重要事工,是使神兒女「靈命更新」、「得著自由」的必經途徑。

 

靈、魂、體三部分也有可能同時生病

神創造「人類」,是由靈、魂、體三部分組成。若是靈出了問題,就會影響到魂;靈和魂出了差錯,連帶會影響到肉體;最嚴重的是「靈、魂、體三部分」同時出現狀況。

 

當人經常處於緊張、壓力、焦慮中,睡眠不足,身體會開始無法負荷,甚至形成癌症。癌症,便是長期處於高度壓力和焦慮,加上睡眠、飲食方面失調所致。

 

多數人的身體每天都會增生一些癌細胞,若是身體健康,人體免疫系統會自動殺死那些癌細胞。然而,一旦人的「靈」出現問題,魂(情感、意志、心思意念等)也出了狀況,那麼身體的免疫系統將無法完善啟動正常防禦功能。

 

什麼是「內在醫治」?

內在醫治」是指治療人靈、魂、體的病;有時身體病痛是因為「人的魂(情緒)」出了毛病,當靈魂健壯,身體病痛常會自然痊癒。

 

事實上,人在身體生病之前,心靈深處早已累積許多問題,直到某天無法承受時,開始影響到肉體,而漸漸形成疾病。

 

「內在醫治」可以醫治一個人的靈、魂、體深處,也就是疾病的根源,使受傷、被仇敵轄制的部分,透過「聖靈的大能」釋放出來,從一個人「魂的深處」或「肉體中」趕走仇敵,真正斬草除根。

 

很多時候,人是因靈裡受傷,而開始對人產生苦毒、不原諒,甚至報復心理,因此給仇敵「合法的權利」來攻擊我們。

 

另一種原因是「懼怕」。例:有人小時候受到性侵害,因無法對付這種突如其來的暴力攻擊,致心裡產生懼怕,而打開一個管道使仇敵入侵,性侵者或暴力犯裡面的邪靈,則得以從這個破口攻擊、轄制他。

 

「內在醫治」與「釋放禱告」相輔相成

內在醫治」與「釋放禱告」是相輔相成的。

 

舉例,若一個人受到驚恐、驚嚇,他裡面不但受傷了,還有一個「恐懼的靈」會趁虛而入;因此,不僅要為其進行內在醫治,也需為他趕走懼怕的靈。

梁瓊月分析:「我在內在醫治服事的經驗中,大多數人都是受到傷害而不願饒恕,於是給仇敵可趁之機。

 

所以,只幫他作內在醫治是不夠的,還要趕走仇敵在他傷口上的綑綁轄制,為他作釋放;絕對不能只為一個人作內在醫治,卻不作釋放禱告、趕走邪靈。

 

我要再次強調,內在醫治』和『釋放禱告』是相輔相成的。我服事至今,還未見過有人只做內在醫治不需要作釋放的。」

對於內在醫治與釋放方面,「聖靈」扮演不可或缺的角色。畢竟,要找出人的病因,需透過「與對方協談」,加上「聖靈啟示」。

 

因為,一個人所能講述的,通常只到某種程度,有時候,更深層、更年幼、嬰孩時期的問題,可能根本不知道、或完全忘記。惟靠聖靈啟示和帶領,才能行醫治釋放。

 

此外,若想要為人作醫治釋放,非常重要的原則是「要等到這個人自己願意」,因醫治釋放的禱告服事,一定要等「對方願意」,通常才有果效。

 

梁瓊月強調,就醫治釋放來說,「『』的出去很快,但『』的醫治是一段過程,『個性』的改變是一步一步的成長。」

 

醫治釋放的重點:讓「人的靈」強壯起來

談及內在醫治,首先需明白,神創造人有「靈、魂、體」三部分。

 

人生命的中樞是「」。

 

當一個人的「靈生病了」,所顯現出來的,除了「肉體疾病」,通常還有情感、情緒等魂的部分也跟著生病

 

所以,要保養顧惜的不但是「肉體」,更是「」!

 

若你的靈強壯,無論外在環境如何傷害你,情緒都不容易受影響。當你的靈愈剛強,就愈不會在乎環境、他人的批評與毀謗如何。

 

學習「醫治釋放」,最主要的就是要學會讓自己的靈健康強壯。而要餵養「人的靈」使之強壯,有三個方法:

 

1)倚靠神的話語

我們的靈一定要天天讓「神的話語」來餵養;神的話語是人生命的靈糧,且神會賜下新鮮嗎哪。

 

2)敬拜讚美

身為基督徒,無論每天有多忙,都要「分別為聖」一段時間,主動來到密室中敬拜讚美神,浸泡在祂裡面,好使自己的靈強壯起來。

 

3)方言禱告

方言禱告」是「靈裡的禱告」。要餵養你的靈、補氣的原則為:常在靈裡禱告。

 

常在靈裡禱告的人,會有這樣的經驗:當進入很強的屬靈爭戰時,神會讓他的口,像連續發射機關槍似地說方言,有時還會配合身體爭戰的動作。

 

醫治釋放服事3重點

重點1》斷開「家族性邪靈」的轄制遺傳

耶穌在十字架上為人承擔了咒詛,但我們歷代祖先犯罪的「破口」若無處理,仍會影響、轄制到後代子孫,承擔那些罪的果子。

 

所以須作這部分的禱告,拿起耶穌賜的權柄「斷開破除歷代祖先,所帶來罪孽的轄制」,使之在你這代,於十字架前完全止住。

 

重點2》釋放從「原生家庭」帶來的傷害

除了「歷代祖先」帶下的罪,還有人小時候從「原生家庭」以及「在母腹中」受到的傷害,這些也都需要處理。

 

重點3》處理從「所處環境」帶來的傷害

若一個孩子從小在雙親爭鬧不休的家庭環境成長,所受到的傷害,無論是在個性、人格、安全感方面的虧損,將遠大於一個7、8歲時經歷父母離異的孩子。

 

離婚固然會造成孩子身心靈虧損,但若是往後跟隨父親或母親生活的其中一方,能給予孩子足夠穩定成長空間,「母代父職」或「父兼母職」,於孩子心智發育期間,給予其充足的愛和關懷,使之在溫暖、安全環境下成長,這樣的孩子反而會比父母沒有離婚、但長期處在爭吵環境下成長者,還要來得健康。

梁瓊月指出,醫治釋放主要是使人明白,如何餵養自己的靈、使心靈得著健壯,懂得保養顧惜自己的靈人。「靈」是人的生命中樞,它一旦健康,人的魂與體也會完全健壯起來,這就是內在醫治的重點。

分享
意見反應