news-details
美國職棒大聯盟金鶯隊中有多位基督徒,信仰幫助成員們更加團結,今(2023)年已累計拿下101場勝利。(圖 / Baltimore Orioles FB)

今(2023)年,美國職棒大聯盟金鶯隊奪下高達101場的勝利,而促使團隊成功的祕訣,便是基督信仰!

 

他們用基督的愛相互扶持,更將信仰體現於生活中;其中一名36歲老將,謙卑自己來陪伴新進球員,並投身慈善、積極傳福音。另一對投手夫婦,則疼愛自閉症兒子,將其視為神所賜的禮物。

 

對金鶯隊而言,他們首先是基督徒,接著才是棒球運動員;棒球生涯總有結束一天,但基督的愛永遠長存。

信仰優先於棒球

運動賽事非常講求團隊合作,在美國職棒大聯盟金鶯隊,有一群基督徒,因著信仰彼此堅固,他們平日會一起敬拜、查經,也會持守主日。對其而言,不僅收穫美好友誼,更成為彼此重要屬靈夥伴。

 

投手丹尼·庫隆比(Danny Coulombe)分享:「對我和大多數球員來說,信仰是我們生活最重要的事,甚至比棒球還重要我們的身份『首先是基督徒,其次才是棒球運動員』

 

最年輕的球員古納爾·亨德森(Gunnar Henderson)表示:「花時間和隊伍中的基督徒一起團契真的很酷,有人可以相互扶持、並用基督的愛彼此激勵,對我在球隊的第一年來說非常重要。」

 

庫隆比的四歲兒子患有自閉症,癡迷於數字。「自閉症並非一件壞事,他們只是思考方式不同而已,雖然他們的喜好與同齡人不同,但我發現,只要嘗試去愛孩子喜愛的東西,我就能加倍愛我的孩子。」

 

詩篇139:14,「我要稱謝你,因我受造奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。」庫隆比夫妻都愛神創造兒子的樣子,且兒子為他們帶來許多快樂。

 

「我們為他(兒子)提供管道,讓他能在這個和他思維不同的世界生存。我們觀察到,他是用舞蹈方式和他最好的朋友打招呼。」庫隆比分享。

球隊最年長球員凱爾·吉卜森(Kyle Gibson),為領導並幫助隊中基督徒團結的重要推手。

 

吉卜森在休賽期間被簽進金鶯隊,36歲的他以豐富經驗領導、並協助新進球員。「信仰幫助我們團結,讓成員在遇困難時有所依靠。對我來說,我相信神是愛的源頭,耶穌是愛,我努力愛身邊的人,無論他們是什麼樣的人。

 

吉卜森自小跟著家人一同去教會,七歲起,他每周末忙於比賽,無暇守主日。高中一年級時,在一場比賽中投了120球,導致手肘生長板骨折,被迫缺席比賽一整個夏天。

 

休養期間,他和教會青年團契一起參與夏令營,營會中,第一次深入思考信仰對自己的意義,最終決志信主。後來吉卜森才得知,由於不穩定出席主日,教會家人時常為其禱告。

 

「那是我人生最美好的時光。」第一次不碰棒球這麼長的時間,才讓吉卜森明白,棒球終究會消失、運動生涯也總有結束的一天,自己所能指望的,是棒球以外的東西——上帝。

 

投身慈善,見證基督

吉卜森和太太伊麗莎白長期投入慈善活動,幫助鄰近社區,並傳福音給人們。如此努力付出,獲得克萊門特獎(Roberto Clemente Award)提名,該獎項旨在表揚最能展現體育精神、社區參與和熱心慈善的球員。

 

2019年,吉卜森曾在一則影片中,分享傳福音的方法。「從我說話、生活、教育孩子和愛妻子的方式,都用無聲或口頭的方式,向人傳福音。並不是像牧師拿著聖經講道,才算一名傳道者,我們都是基督身體的一部分,都有傳播愛和福音的使命

 

並且,吉卜森和兩位隊員協議,只要比賽獲勝,就捐款給費城的低收入戶兒童

在為球迷簽名時,吉卜森每每會寫下以弗所書2:8-10,「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

 

他很清楚,自己生命得救,完全是因著神的恩典,也因為基督的呼召,使他持續跟隨神,參與比賽為主做見證。

約翰福音3:30,「他必興旺,我必衰微。

 

時常思索這節經文的吉卜森說:「只有把目光一直放在耶穌身上,才可以越來越像祂。

 

我讀到雅各書4:6『但他賜更多的恩典,所以經上說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。』驕傲的反面是謙卑,當我們驕傲時,其實是在與神對抗,因此,我們要盡可能的提醒自己『保持謙遜』。」

金鶯隊並非唯一一支表明受基督信仰影響的球隊。

 

具國外媒體統計,2023年,大聯盟有超過一半的球隊會舉辦「信仰之夜」,主要贊助者是一個名為「He Gets Us」的活動單位,於2023超級盃(美式足球年度冠軍賽)投入2千萬美元,期望藉此使1.15億關注體育的觀眾有機會聽聞福音

(參考資料:THE CHRISITIAN POSTWJZ NEWSCATHOLIC REVIEWWhat Christians Want To KnowCHURCH LEADERSSPORTS SPECTRUM

分享
意見反應