news-details
台中水湳浸信會劉彥青師母以「小兵立大功」為題,受邀於中興靈糧堂分享信息。她以摩西的兩位收生婆和乃縵的小女僕為例,說明在小事上忠心、敬畏神,便能在神國度中帶下巨大改變。(圖 / shutterstock)

聖經上「摩西的收生婆」、「乃縵的小女僕」,你曾讀過嗎?是否以為「她們微小」而快快略過呢?然而,神卻使用這「兩個小兵」, 成就神國度的大事!

 

戴德生亦曾言:「一件小事雖然是小事,但能在小事上忠心,就是一件大事。

 

如何能「小兵立大功」?看看台中水湳浸信會劉彥青師母怎麼說!

台中水湳浸信會師母劉彥青以「小兵立大功」為題,受邀於中興靈糧堂分享信息。她以摩西的兩位收生婆和乃縵的小女僕為例,說明在小事上忠心、敬畏神,便能在神國度中帶下巨大改變。

 

你我雖微小,然若持守神兒女身分,明白神心意,即如一片小小拼圖,最終被神使用,拼成一幅美麗圖畫。

 

「小兵立大功」,在於忠心到底

聖經中記載,神曾差遣兩個小兵為祂立大功,一是接生摩西的兩位收生婆,二是乃縵的小女僕

 

摩西時代,以色列人生養眾多,造成法老心生危機感,他不僅讓以色列人做苦工,甚至叫收生婆殺死以色列男嬰,沒想到,在神的保守下,以色列人竟不減反增。

 

出埃及記1:17,「但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。」收生婆因著敬畏神,不顧自身生命危險,選擇聽從神的話語,高過聽人的命令。

 

當時,收生婆社會地位低下,卻因著敬畏神,而被耶和華厚待,得以成立家室。出埃及記1:20-21,「厚待收生婆。以色列人多起來,極其強盛。收生婆因為敬畏神,神便叫她們成立家室

 

有時,或許基督徒會覺得因敬畏神而產生虧損,然而,神已預先把恩典放在後面。

 

箴言14:27,「敬畏耶和華就是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。」從聖經中得見,因為收生婆的忠心,使摩西性命得以存留,進而使日後以色列人被拯救出埃及,最終進入迦南美地。

 

曾經,劉彥青在職場上,被主管指示要以說謊換取高招生率,但他選擇持守聖經教導的「良善、正直」,如同收生婆面對法老一樣,選擇聽從神、而不聽從人;劉彥青也寧願沒有招生榮譽,不願得罪神。

  • news-details
  • 敬畏神有時看似錯失好處,神卻預備了恩典在後頭。基督徒選擇遵從聖經教導,能使生命能討神喜悅。(圖 / shutterstock)

談及另一個故事,亞蘭的將軍乃縵患有大痲瘋,在當時為不治之症,且有傳染性,需被隔離於城外,嘗試了許多方法,仍無法痊癒。

 

而服侍乃縵妻子的小女僕,勇敢介紹以色列的神給乃縵,不僅使乃縵得醫治,更使乃縵認識真神。

 

列王記下5:15,「乃縵帶著一切跟隨他的人,回到神人那裡,站在他面前,說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。現在求你收點僕人的禮物。

 

劉彥青分享:「一個真正認識上帝、知道上帝大能的人,縱然他所處的環境不如預期,也有為主做見證、傳福音的決心。

 

小女僕因清楚自己「神兒女的身分」,相信神隨時與其同在,因此能在聽見乃縵的需要時,馬上做出回應。約翰一書4:4,「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大

 

從以上的兩個例子可以發現,被神所使用的人有一特質:帶著「很單純的信心」不設想太多,而是「上帝要我做什麼就去做」

  • news-details
  • 平凡的你我,若清楚自己神兒女的身分,並常做準備,都能被神使用。(圖 / shutterstock)

倚靠神大能,忠心於小事

也許,身為基督徒都曾有「為主做大事」的心志,此動機並沒有錯,卻未必是神的心意。

 

原本個性強勢、做事帶著高標準的劉彥青,靈修時曾被神提醒:你做這麼大、這麼好,到底是我要的、還是你要的?」才發覺,自己十分渴望得到他人肯定、在群體中有一分優越感。

 

另一方面,基督徒可能也會有「我能為上帝做的那麼少,好像少我一個也沒差」的想法,劉彥青提醒,人常會用自己的生命經驗來認識神,但這並非真理。唯有從神的話語中,人才能對神有正確認識。如詩篇19:105說:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。

 

剛信主時,擔任幼稚園老師的劉彥青曾想在職場傳福音,然而,神對她的帶領卻與自己的想像大不相同,因此,劉彥青重新禱告、尋求神的心意,上帝帶領她聽見一位海外宣教士的見證,而明白神所要的只是忠心的服事,不在於做大事

 

神也讓劉彥青看見,自己每天工作的平凡日常,在神眼中都是大事。此後,每當服事灰心時,劉彥青便會以這段話自省,並藉此鼓勵會眾,跟隨神都是從小事開始,若願意在其中被神熬煉,便能經歷生命成長

 

現今,是一個計畫趕不上變化的時代,有好幾年的疫情,後來又有戰爭。劉彥青說:「在這個世代,我們若沒有掌握上帝的心意,很容易被這些事情動搖,產生不安和害怕。」

 

有時,我們好似乃縵的小女僕,覺得身邊人都很厲害,無論怎麼說、怎麼做都贏不過對方,然而,「倚靠神」能使神兒女完成靠自己無法完成的事。

 

劉彥青共勉:「不要因著自己的有限,而去限制神的無限。因為成就救贖本就不是人的作為,這一切都是出於神的大能,我們(基督徒)能做的就只有為主忠心

  • news-details
  • 我們的有限並不能限制神的無限,每個人是神所造的,祂非常清楚如何來使用你我。(圖 / shutterstock)

一個得勝的生命,是在任何環境都可以靠主得勝。」劉彥青表示,無論一個人多優秀、富裕,仍需要神的拯救以獲得真正平安。當把握機會為主所用,在所聽見、所看見的處境中,看見上帝所賜的機會。

 

神用人的原則

神使用「小兵」來立大功有幾個原則。

 

一是,祂可以依祂所賜的條件來使用我們。每個人的恩賜、才幹都不同,有的人擅長關懷、敬拜,有的人擅長音控,神的家因有許多不同恩賜的人,如一片片小拼圖被聚集起來,活出神的榮耀。無論誰,在神的手中都能被使用,神從來不會因人的不足而侷限祂的作為。

  • news-details
  • 每個人的恩賜、才幹都不同,上帝聚集你我成為肢體,發揮各自功用。(圖 / shutterstock)

再者,神在意的不是我們多偉大,而是我們有多忠心

 

戴德生曾說:「一件小事雖然是小事,但能在小事上忠心,就是一件大事。」也許,基督徒都有想為主做大事的心志,但在做大事之前,需要學習在小事上為主忠心。

 

三是,在生活、職場、教會群體中,活出與蒙召的恩相稱的生命

 

劉彥青分享,這一點是最不容易的。曾經,她在一場聚會中分享「親子關係中要放下手機」,卻被孩子爆料:「媽媽有時候在家都不跟我們說話,一直滑手機。」劉彥青因此被提醒,所教導的要和實際活出來的相符合。

 

信仰非單打獨鬥,而是要與一群人一同努力,看見軟弱的人予以扶持,在禱告中彼此記念。尚未信主時的劉彥青,遇困難只能放在內心,無人可傾訴,信了耶穌後,發現主內家人的關心勝過血緣。「我們為主而活的心志,要被恢復並點燃,神把我們放在這個教會,一定有祂的心意。」

 

劉彥青的家人都還沒信主,她會透過「禱告時光」向其分享福音,起初家人非常抗拒,會直接刪除訊息,但慢慢發現,當中有些話語帶來實質幫助;神不斷做工,今年水湳浸信會推動禱告小組時,劉彥青邀請家人一同參與,彼此關係因著禱告而更加親近。

 

劉彥青從未想過,能與家人一同禱告,甚至帶對方信耶穌。在神漫長的預備中,帶領她回頭堅固所愛的家人。

 

「我們一定要清楚自己的身分、和我們可以為神做些什麼。縱然神的方式和事情的進展,可能和我們想像的不同,但上帝持續在做工。」劉彥青如此勉勵。

 

馬太福音25:40,「王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」神沒有要人做轟轟烈烈的大事,而是在群體中看見他人的需要、就去投入,因為在基督裡,你我是肢體,要成為彼此的幫補。

 

明白使命,發揮全部功用

最後,劉彥青以一個寓言故事做結。

 

在海邊小鎮上,有座新燈塔正要舉辦啟用典禮,漁夫們對此都非常期待。燈塔內部,有一個小螺絲釘悄悄離開它的位置、掉到地上,因發覺在這座燈塔中,有太多比自己厲害的角色,自己只有那麼一點點,沒受到大家的關注,而感到少了它一個,燈塔也不會倒。

 

典禮開始前,工人到場測試,發現一切正常,但是,燈塔竟不會亮!大家趕快分頭找尋是否有零件鬆脫,最後,在一個角落裡找到很不起眼的螺絲釘,果然,鎖上去後,燈塔就亮了。

 

很多時候,我們也像這個小螺絲釘一樣,覺得自己並不重要,但,我們可能是最後一個至關重要的小螺絲釘——沒有我們燈塔就不會亮!

 

神仍在呼召你我,成為基督身體上的一個肢體雖不一定受人矚目,但缺了任何一個人,祂的心就不能得到滿足。

 

劉彥青說:「在天國的藍圖裡、上帝的心意中,沒有任何一個人能夠缺席,一幅拼圖雖然完成了99%,但只要少了一片,就不美麗了。

  • news-details
  • 每個人雖微小,但就如拼圖般,少了一片就不完整了。(圖 / shutterstock)

在天國的藍圖中,沒有一個人是可以不見、或被替代的,各人定有你的位置和使命。

 

我們要做的是去明白,「我在哪裡?我的使命是什麼?」

 

經歷神的愛的基督徒,若感到上帝沒有按照自己所認知和期待的去行時,是否願意再次對神說:「神啊,我還是願意把我的生命獻給祢,無論有多少,祢要用,我就全部給祢用!

分享
意見反應