news-details
全國禱告網絡於12月16日舉辦今(2023)年最後一次「全國職場聚集」。本篇報導為蔡善宏傳道與職場基督徒分享信息「神同在的條件」。(圖 / 全國禱告網絡 提供、Pexels)

在職場上,你是否每一天會遇到:到底要選擇神的道路、還是人的道路?

 

在神同在的氛圍裡,怎麼不會有神蹟奇事呢?

基督徒靠的就是神的同在,才能帶下改變的大能!

但是你知道嗎?神的同在是有「條件」的…...

 

神的同在是如此重要,是一切的關鍵,基督徒「如何」能夠帶下神的同在,也一樣重要,否則就是空談。那麼,擁有神同在需要滿足哪「三個」條件呢?

神同在會有的九個記號 

神的同在不是喊來的,神的同在是有祂的法則的。

 

從事光電業的台灣新恩堂傳道蔡善宏,於「全國職場聚集」最後一堂信息中,首先從聖經歷史,分享神同在的九個記號,從而鼓勵每位職場基督徒,致力將「三樣東西」放進生命,以成為承載「神同在」的約櫃(聖靈的殿)

 

1.神同在讓敵人懼怕

亞比米勒,同他的朋友亞戶撒和他的軍長非各,從基拉耳來見以撒。以撒對他們說:「你們既然恨我,打發我走了,為甚麼到我這裏來呢?」他們說:「我們明明地看見耶和華與你同在,便說,不如我們兩下彼此起誓,彼此立約,使你不害我們,正如我們未曾害你,一味地厚待你,並且打發你平平安安地走。你是蒙耶和華賜福的了。」(創世記26:26-29)

 

以撒不過是牧人家庭出身的背景,但一個國家的王竟帶著朋友和軍長,特來與以撒立約,因為「明明地看見耶和華與以撒同在」。

 

2.神同在為我們申冤

若不是我父親以撒所敬畏的神,就是亞伯拉罕的神與我同在,你如今必定打發我空手而去。神看見我的苦情和我的勞碌,就在昨夜責備你。(創世記31:42)

 

本來,雅各應會空手而去,但因著神與他同在,使所遇情況產生大逆轉。

 

3.神同在使我們成為祝福

約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裏所辦的盡都順利,約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裏。自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家;凡家裏和田間一切所有的都蒙耶和華賜福。(創世記39:2-5)

 

神的同在使一個人成為很大的祝福,而且神的同在不只有祝福你自己,乃是你周遭所有的人事物全都會蒙福

 

若你在想「當如何修復世界、成為他人的祝福」?答案就是「把神的同在帶下來」。神的同在,從來不會只有停留在個人身上,乃是會透過那人傾倒出去。

 

如果你問自己「要做什麼樣的事,才能為職場做出最大貢獻」?就是「把神的同在帶下來」,這遠遠勝過你24小時都不休息、一週七天不放假、為工作爆肝,與神的同在所帶出的果效相比,這些根本無法企及。

 

4.神同在帶下的祝福不分行業 

耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。司獄就把監裏所有的囚犯都交在約瑟的手下;他們在那裏所辦的事都是經他的手。凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。(創世記39:21-23)

 

先前的約瑟屬於白領階級,之後的約瑟則成為藍領階級,由此可發現,神的同在不會因為你是老闆或員工,也不會因為你所從事的行業而有所差別。

 

身處各行各業,只要你進到神的法則裡面,都能帶下神的同在;神的同在能賜福你所在職場,帶來整個氛圍的改變

 

5.神同在使我們能完成命定

摩西對神說:「我是甚麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」神說:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」(出埃及記3:11-12)

 

這是神托付給摩西的職場委任,人看似「不可能」,如同摩西和神所表明的,他是什麼人、拙口笨舌,怎可能做成這事呢?

 

但,神是回答他說:我必與你同在。神並沒有說要給摩西千軍萬馬,祂只說「我必與你同在」。

 

每個基督徒都有命定,且要完成命定,但若沒有神的同在,是無法完成的。

 

6.神同在使我們得大名

耶和華與約書亞同在,約書亞的聲名傳揚遍地。(約書亞記6:27)

 

神的同在會使人得大名,蔡善宏在此特別說明,約書亞的英文叫做Joshua,而希伯來文叫做Jehoshua,當我們讀到希伯來文時才會知道,原來約書亞這個字就是耶穌。

 

所以,是誰的名聲傳揚遍地?「是耶穌的名。」

 

神確實會使人昌盛,但此與成功神學有所不同,特別是在職場上神的百姓,當神祝福你的時候,差別在於兩件事:

 

方法的不同,以及,結果的不同。

 

也就是,你不是用人的方法,而是用神的方法;神的法則本身就帶有非常多的祝福。世界的方法例如偷拐搶騙、走後門,也會使人發達,但那就跟拜魔鬼一樣。

 

針對結果的不同,蔡善宏說明,築壇的目的是要來服事神的心意,而不是使自己發達。而,當神真的賜豐盛給你的時候,要知道,那不是用在個人身上,乃是用在神的國度。

 

因此,當你有了大名、豐盛、資財、權柄時,除了那不是你人生的目的之外,更要知道,那不是讓你中飽私囊、流連忘返、享宴樂,乃是要來成就神的國

 

7.神同在使我們得地為業

求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裏有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,將希伯崙給他為業。(約書亞記14:12-13)

 

基督徒常說要「得地為業」,而,要有神的同在才會得地為業,如同迦勒一樣。

 

8.神同在使我們強盛

大衛日見強盛,因為萬軍之耶和華與他同在(歷代志上11:9)

 

大衛之所以強盛,非因學、經歷,也非在哪一間公司,或是用了某個策略、發展高科技,乃是因神與他同在

 

從前後經文可以看到,大衛與任何一個國家戰爭「都能得勝」,是因為「神的同在」。

 

9.神同在使我們亨通

耶和華與他同在,他無論往何處去盡都亨通。他背叛、不肯事奉亞述王。(列王紀下18:7)

 

列舉上述經文,只是聖經的一小部分。整本聖經裡,當上帝差祂的僕人去做事,其中關鍵就是「有上帝的同在」,那事就會完成。

 

所以,「神同在」是一切的關鍵。不是方法、策略,不是勢力、學經歷,乃是神的同在。

 

神同在的表徵

舊約是約櫃

我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。(出埃及記25:22)

 

舊約中,哪裡有神的同在?就在約櫃之所在。舊約中,最明顯、最具代表性「神同在的表徵」,就是「約櫃」。

 

新約是耶穌

腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?(約翰福音14:8-9)

 

到了新約,神同在具象化在人們中間,就是「耶穌基督自己」。

 

這對基督徒而言有何意義呢?「這與神同在的條件是大有關聯。」

  • news-details
  • 會眾禱告。本次有實體加線上聚集。(圖 / 全國禱告網絡 提供)

神的同在是如此重要,是一切關鍵,基督徒如何能夠帶下神的同在,也一樣重要,否則就是空談

 

約櫃裡的「三件物品」

有金香爐,有包金的約櫃,櫃裏有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版 (希伯來書9:4)

 

上帝特別囑咐把這「三樣東西」放在約櫃裡或旁邊。

蔡善宏指出,此三樣東西,其實預表著將來比約櫃更真實、更貼近人、更具象化的神的同在;也預表著,若人的生命中有這三樣東西(條件),你我就是那個盛載神同在的約櫃(器皿)。

1.嗎哪 

摩西對亞倫說:「你拿一個罐子,盛一滿俄梅珥嗎哪,存在耶和華面前,要留到世世代代。」耶和華怎麼吩咐摩西,亞倫就怎麼行,把嗎哪放在法櫃前存留。(出埃及記16:33-34)

 

第一個放進的是「嗎哪」,此指向未來什麼樣神同在的表徵呢?

 

約翰福音6:32-3記載,耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」他們說:「主啊,常將這糧賜給我們!」耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。

 

這段經文的前後文,就在爭論嗎哪一事,而耶穌親自回應,祂就是那個嗎哪——從天上降下來的真糧

 

耶穌也說,祂的身體是可吃的,祂的血是可喝的。嗎哪預表著耶穌的其中一個部分:

 

申命記8:3,他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活着不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話

 

神賜下嗎哪,最主要是要訓練人:活著不是靠吃喝飲食,乃是靠吃喝神的話

嗎哪放在約櫃裡,指著將來更重要的神同在——耶穌——祂才是是道成了肉身——從天降下的嗎哪。

 

對於基督徒而言,則是告訴我們:神的話比食物更重要

詩篇119篇,是整本聖經裡節數最多的書卷,176節中,每節都在談論神話語的功用與益處。「嗎哪」是約櫃裡的一個重要物品,也是基督徒生命中必須要有的「神同在的條件」——讀神的話

 

我們希望在任何一個地方,去創造神同在的屬靈氛圍;神同在的氛圍,能夠帶下一切的改變、供應、創新、修補,而你我要去創造神同在的氛圍,當中不可或缺的條件就是『神的話』。

 

神的話真的好重要!

  • news-details
  • 「嗎哪」是約櫃裡的一個重要物品,也是基督徒生命中必須要有的「神同在的條件」——讀神的話。(圖 / Pexels)

2.約版

要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裏。(出埃及記25:21)

 

第二個放進約櫃的是約版,此象徵「十誡」。約版的兩面都有寫字,很有可能一面寫的是四誡,一面寫的是六誡。

 

十誡中,前四誡是與「神」相關,後六誡是與「人」有關。到了新約,也就是耶穌說的「愛神愛人」(兩大誡命)。

 

內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(馬太福音22:35-40)

 

新約最重要的兩條誡命,與舊約最重要的總綱,表面上看起來不一樣,但仔細一讀會發現,實為「一模一樣」的內容。

 

什麼叫「愛神」?其實就是十誡中的「前四誡」;什麼叫「愛人」?其實就是十誡中的「後六誡」。

第一誡:除了我以外,你不可有别的神。(出埃及記20:3)

 

第二誡:不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華——你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。(出埃及記20:4-6)

 

第三誡:不可妄稱耶和華——你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。(出埃及記20:7)

 

第四誡:當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華——你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。(出埃及記20:8-11)

 

第五誡:當孝敬父母,使你的日子在耶和華——你神所賜你的地上得以長久。(出埃及記20:12)

 

第六誡:不可殺人。出埃及記20:13)

 

第七誡:不可姦淫。(出埃及記20:14)

 

第八誡:不可偷盜。(出埃及記20:15)

 

第九誡:不可作假見證陷害人。(出埃及記20:16)

 

第十誡:不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。(出埃及記20:17)

神的道理從舊約到新約是一貫的。舊約頒布十誡的人是摩西,新約談及愛神愛人的是耶穌。

 

我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。(申命記18:18)

那時,耶和華吩咐我說:『你要鑿出兩塊石版,和先前的一樣,上山到我這裏來,又要做一木櫃。 你先前摔碎的那版,其上的字我要寫在這版上;你要將這版放在櫃中。』(申命記10:1-2)

 

申命記中說,將來要興起一位先知像摩西,直到新約,就是那位道成肉身的耶穌;而真正放在櫃裡的石版,其實不是第一版,乃是一個更新版,象徵耶穌就是來做這件事——頒布新約。

 

蔡善宏表示,新約是架在舊約的基礎上,舊約是架在摩西五經的基礎上。整本聖經其實是同一本,基督徒讀經,真是要從舊約讀到新約,從創世記讀到啟示錄,如果只讀新約,一定無法讀懂(透徹)

 

回到約櫃裡放的第二件東西為約版,這也是指著未來那個更真實的神同在,就是耶穌基督自己,耶穌就是來立新約的使者。這對於基督徒而言的意義為何?

 

你若留意聽從耶和華-你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。(申命記28:1)

 

神要我們「站在約的位置上」。約的意義就是,當你履行約的這一半時,對方就必定履行約的另外一半

 

整本聖經裡講到「約」最完整的,是在申命記28章,當中用頭14節告訴人,如果你站在約的位置上、履行這約,即——留意聽從、謹守遵行神的話,神就會「全方位」的祝福你。後面54節接著告訴人,倘若不遵行,結果是上帝要怎麼施行管教。

 

三個王

羅波安(參歷代志下12:1、5)

 

以色列南國的第一個王羅波安,國本是強盛,但在他強盛時,選擇離棄耶和華的律法,意即,不再站在這約的位置上,不再照著神的法則來行事,神就使他的國打敗仗。

 

由此可以看見,一個王是強盛或衰敗,無關乎怎麼治理、用了誰,而關乎有無站在約的位置上——行神的法則

 

亞撒(參歷代志下14:2-6)

亞撒國享太平,沒有戰爭,這非因為其設備、戰力很強,乃因他遵行上帝的律法和誡命,耶和華賜他平安。

 

約沙法(參歷代志下17:3-5)

約沙法的國被堅定,眾人進貢,大有尊榮、資財、享大名、強盛,是因他遵行神的誡命

 

當我們多讀幾遍這些聖經歷史,就會發現,一個國的強盛或衰敗,只因那王(關鍵人物)決定站在約的位置上,決定照著上帝的法則、用神的優先次序而行。身為基督徒的你我,在職場上就是那個關鍵人物。

 

在職場上,我們每一天都會遇到:到底要選擇神的道路、還是人的道路?

 

我們最大的問題是,其實我們很聰明,而,常常在選擇的十字路口時,上帝的道路都是比較難的,但,一旦你選擇順服神、體貼祂的意思,你就是站在約的位置上,那麼,神就一定會履行約的另外一半

  • news-details
  • 信息後回應禱告。(圖 / 全國禱告網絡 提供)

3.亞倫發芽的杖

耶和華吩咐摩西說:把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號。這樣,你就使他們向我發的怨言止息,免得他們死亡。(民數記17:10)

 

「亞倫的杖」是最後一個放在約櫃裡的物品,此關乎「職分」。

 

民數記17:8記載,「第二天,摩西進法櫃的帳幕去。誰知利未族亞倫的杖已經發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏

 

亞倫拿的是木杖,那是一個死透的木頭,但在約櫃前發生了一件神奇的事,這個杖發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏,意即,一夜之間從死的變活的

 

以科學角度而言,這是不可能的,所以,這完完全全是上帝的作為。

 

來看看腓立比書2:8-11,「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死, 且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父神。

 

亞倫復活的杖,就是指著未來更真實的神同在——耶穌基督自己,耶穌就是那死裡復活的,且是在主的職分上。

 

耶穌來,最重要及關鍵任務,並非醫病、趕鬼、傳道等,這些事祂都會傳承跟隨的門徒們去做。然而,有一件事情是耶穌非做不可的職分,且無人可取代,就是死在十字架上,成為世人的贖罪祭,三日後從死裡復活。這是耶穌道成肉身最重要的職分。

從上述約櫃裡的三樣物品,象徵著更重要的神同在,今天的基督徒,要一個一個把它們放進自己的生命裡。

亞倫的代表著什麼?

你曉諭以色列人,從他們手下取杖,每支派一根;從他們所有的首領,按着支派,共取十二根。你要將各人的名字寫在各人的杖上,並要將亞倫的名字寫在利未的杖上,因為各族長必有一根杖。你要把這些杖存在會幕內法櫃前,就是我與你們相會之處。後來我所揀選的那人,他的杖必發芽。這樣,我必使以色列人向你們所發的怨言止息,不再達到我耳中。(民數記17:2-5 )

 

將亞倫的名字寫在利未的杖上,代表著揀選、位分。對職場基督徒而言,這杖就代表一個權柄,而亞倫的權柄就是做祭司的權柄

 

蔡善宏表示,職分不單是指你我現今所在的職場頭銜,也是我們在職場上用祭司的職任來供職,當我們如此行時,神說要有神蹟發生!那不可能、如同死去的,神會使其發芽、開花、結果,並且從聖經中也可以看到,神會消滅一切攻擊我們的敵人

 

神帶領你我到職場,要知道,那是我們的職分。仇敵會很想把你趕出應許之地,用逼迫或誘惑,目的就是要你離開你的職分。

 

我們就是那「亞倫發芽的杖」,如果你我在各自職分上供職,在上帝把你擺放負責的那個職場,於當中做祭司、起來供職,那麼,當你起來禱告呼求的時候,天使天軍都要為你效力。你會看見,那死去的木頭要發芽、開花、結果,神也要使所有攻擊你的敵人都啞口無言。

 

神在你職場的祭司職任上,要動工、要保護你,要差派天使天軍為你安營,使你經歷得勝——是在亞倫的職分上,不是在賺錢、爬高位的職分上。

 

三個例子

·所羅巴伯與約書亞重建聖殿(參以斯拉記6:6-9)

·以斯拉恢復律法(參以斯拉記7:21-22)

·尼希米重建城牆(參尼希米記6:15-16)

 

蔡善宏舉以上三個聖經歷史,鼓勵所有職場基督徒,當你在神要你所做的事上供職,沒有被壓力、誘惑打倒,而起來供「祭司職分」時,你就是那個「亞倫的杖」,神要用「神蹟奇事」與你同在。

 

舊皮袋與新皮袋 

今天真希望「上帝的同在」在你我職場中,帶來改變、轉化,推開一切黑暗權勢,創造一個氛圍,使人心都會甦醒。職場中最重要的目的是,你要去轉化那裡,把神的國帶下來,使神的旨意推展如同在天上;要讓那裡的氛圍被改變,要使神在那地掌權。

 

為此,蔡善宏指出,神要的「新皮袋」是一個「always」(一直都是)的新皮袋,即生命不斷被擴張、改變,以致神的新酒新油能夠進到裡面。「當什麼時候你停止改變,那個moment(時刻)你就成為了舊皮袋,神就難以再繼續擴張你、澆灌你。

要成為新皮袋,必須學習:

神的話不是用來理解的,是用來相信的!

行神的道不是瞻前顧後,是優先次序的!

築神的壇不只是三天見效,是堅持委身的!

 

如此,神必讓你經歷祂;且神有最好的時候,祂會調動萬有,最後的結果超乎你所求所想。

最後,以哥林多後書4:7-9共勉:

我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。

 

今天,你我就是那個瓦器,在生命中,當放進這「三個」神同在的條件:

· 嗎哪:天天讀神的話 

· 約版:站在約的位置上(遵行神的話) 

· 亞倫發芽的杖:履行祭司的職任

 

如此,神必與你同在,祂是信實的。求主幫助我們成為新皮袋,再次得以被擴張。

 

禱告網絡12月「全國職場聚集」相關信息》

中「職場Covid-19」?若基督是頭,你的價值觀將不再只是賺錢或躺平!

大缺工時代,勿輕看你的工作,職場基督徒預備好「這點」將成最強員工

 

相關閱讀》

職場基督徒如何定義成功? 潘劉玉霞:選擇與耶穌在一樣的同溫層

世界不斷被罪敗壞,基督徒職場要務:警醒與神和好,以致離開神的憤怒

2023職場更艱難?災難橫行時被神「分別」,蔡善宏:站好在約的位置

你的工作其實跟基督「綁在一起」!潘榮隆:想拿捏得當就需要祭壇

世界面臨如「產難」景況!職場像打仗,永遠要記得:山上才最重要

你是20%還是80%的族群? 潘劉玉霞:「職場」就是一場戰役! 

分享
意見反應