news-details
退休後的鄧莉莉姊妹重新遇見耶穌,因著信仰緣故,生命擁有喜樂、盼望,更以排舞將福音傳給長者族群。(圖 / 鄧莉莉 提供)

在世界流離五十多年的她,比以色列人流浪在「曠野」還要久,而遇見耶穌後,不費吹灰之力就戒除了幾十年來看小說、追劇習慣,轉而渴慕神的話語。

 

原以為會於異地度過晚年,神卻帶領她在70歲時來台,以排舞打開福音門,為教會關懷的長輩們注入愛與平安,如今已80歲的她,堅定對神說:「我要繼續被祢使用!

流浪50多年後回轉、順服,得屬天平安

鄧莉莉姊妹的六姨婆是宣教士,將近百年前,姨婆遠從夏威夷來到馬來西亞沙巴,當時代環境相對落後,姨婆仍義無反顧將一生奉獻給主。

 

每週,姨婆都會在家中開設的店舖宣揚福音,當時,鄧莉莉就會招聚街坊鄰居小朋友一起唱詩歌、聽福音。隨年紀漸長,她日漸離開信仰,專注於求學、工作,無論別人怎麼苦口婆心勸說,都不想回教會。

 

然而,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。(約翰福音3:16)」這段經文,一直深刻烙印在其腦海。

 

退休後,女兒為她申請綠卡,開始於美國長住的鄧莉莉,在排舞班中聽聞福音,而再次走進教會,當時雖沒有決志,但只要教會有聚會,她都會參加。

 

同時,她看見原本篤信佛教的女婿,自從接觸基督信仰後,在聖經中找到生命答案,對離世後的去處心存盼望、人生產生轉變,彼此間對信仰有更多討論。

 

一次,鄧莉莉前往加拿大參加同事葬禮,原本是想慰問同事妻子,沒想到身為基督徒的對方,完全沒有露出任何傷心神態,反而相當有盼望,並相信自己和先生未來會在「天家」重聚。

 

此事,再次加深了鄧莉莉對信仰的渴慕。返美國時,她正好受邀參加一場佈道會,聚會中淚流滿面,舉手決定:將生命獻給主

  • news-details
  • 鄧莉莉與夫婿於美國西雅圖定居十年,2010年9月26日兩人一同受洗。(圖 / 鄧莉莉 提供)

鄧莉莉形容自己的生命,比以色列人在曠野流浪40年還嚴重,她從信仰中離開,在世間流離50多年,才重回天父懷抱。

 

信主後的她,信仰馬上受到考驗。初來美國時,因綠卡身分享有許多社會福利,但年限一到,一切就須自費。其中,「高額健保費」一般人根本難以負擔,因此許多人會投機取巧,藉著取得低收入戶身分來繼續享有福利。

 

鄧莉莉坦言,這是非常大的「誘惑」,自己當時也取得表格準備填寫,但內心清楚,這非神所喜悅,失眠一晚後,毅然選擇放棄。

 

讀到羅馬書13:1-2「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰」,鄧莉莉心中清楚神的法則,並決定順服,放棄誘人福利,將往後生活完全交在神手中。

 

懇切尋求未來方向長達一年半,最後很清楚知道,神要帶領她來台,雖放棄了優渥生活,心中卻滿有平安,並且非常恩典地,和先生在各自70歲生日時取得台灣居留證。

  • news-details
  • 鄧莉莉與教會弟兄姊妹喜樂出遊。(圖 / 鄧莉莉 提供)
  • news-details
  • 鄧莉莉與教會同工一同預備愛筵。(圖 / 鄧莉莉 提供)

渴慕神話語,取代追劇看小說

信主後的鄧莉莉,一改幾十年來習慣整天追劇、看小說的生活,變得開始渴慕神話語,努力學習讀經、禱告,並穩定參加聚會。

 

生活有了目標和方向,自然就不會花時間追劇和看小說,也領受聖經教導,學習做「火熱」基督徒。鄧莉莉分享幾處對自己特別有意義的經文:

 

1.你的話是我腳前的燈,是我路上的光。(詩篇119:105)

「這節經文對我而言非常重要,因為我受洗後的第一本聖經上,就有牧師所題的這節經文。」

 

人每一天都會犯罪,所以需要神的話每天來光照,若沒有神的話做為生活準則,就容易回到「老我」。無人能知道未來將如何,但,有神的話就有平安,能度過重重難關

 

2.唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!(詩篇1:2)

常常思想神的話,便使我們較不容易犯錯或受誘惑。

 

如同先前的自己,選擇順服神、而不申請補助一樣,因著明白神的法則,感受到祂的同在與幫助。

 

3.要常常喜樂,不住地禱告, 凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。(帖撒羅尼迦前書5:16-18)

鄧莉莉感謝神,在美國尋求未來方向的一年半時光中,在沒有健保的前提下,保守她和先生都健康、平安,並且神垂聽禱告,帶領她順利來台。

 

她謙稱,剛信主時,自己什麼都不會,所以決定從招待服事做起,也在排舞班中配搭服事。

 

一次,小組長特別指定她分享一篇有關營養健康的信息,鄧莉莉先是拒絕多次,後來決定順服、接下任務,但無論怎麼寫,仍覺得內容不甚完善,上帝帶領她聽見一位姊妹的分享,正好補足其缺少內容,因此經歷到神的顧念與供應

 

更不可思議的事是:因著華僑身分,鄧莉莉對注音符號可謂非常生疏,然而,神卻帶領她一邊學習、一邊將這篇信息內容用注音符號打出,最後篇幅甚至長達九頁!

  • news-details
  • 除了排舞,鄧莉莉還學習手工藝。圖為帶領長輩製作聖誕花環。(圖 / 鄧莉莉 提供)
  • news-details
  • 鄧莉莉教導長輩學習插花。(圖 / 鄧莉莉 提供)

教授排舞,願長輩得喜樂平安

回台後的鄧莉莉,找到一間喜歡的教會,決定委身在此;因自己是在排舞班聽聞福音,所以對於要在教會開設排舞班領人歸主,非常有負擔。

 

她希望藉由教排舞,除了讓長輩保持身體健康,更能因此使人被吸引,參加教會活動而得著平安、喜樂。

 

鄧莉莉提及,教長輩排舞其實很不容易,因大多數人皆第一次接觸,練習過程很需要予以讚美、鼓勵,若長輩從中獲得成就感,就會願意繼續下去,從而也更願意認識信仰。

 

印象深刻的是,有位姊妹就是因為排舞班而認識基督信仰,對方雖有許多病痛,仍積極投身各樣活動,且從不缺席主日聚會。因著認識神,這位姊妹和先生心中滿有喜樂、平安,身體狀況也得到改善。

 

如今,鄧莉莉教排舞已近十年,一些學員因年紀和身體狀況退出,鄧莉莉仍抱持著帶領長輩從事簡單運動的心態,持續投入服事。

  • news-details
  • 鄧莉莉在教會社區關懷據點教授排舞。(圖 / 鄧莉莉 提供)
  • news-details
  • 鄧莉莉帶領排舞班在聚會中表演。(圖 / 鄧莉莉 提供)

近年,隨著教會慢慢建立起屬於長者的長青崇拜,鄧莉莉也在其中協助領詩、查經。「我雖然五音不全,但敬拜是為了唱給上帝聽,是為了榮耀神,並且親自遇見神。

 

談及保持喜樂的秘訣,「因為我的生命裡有主,我就一無掛慮。當我們願意把主權交給主,生命中的困難就不再是困難,神都會解決,也會讓我們在困難中學習越來越像祂。沒有了重擔,生命自然就能喜樂。

 

回顧退休25年的生活,前面有幾十年都花在追劇、看小說,然而,上帝卻使她在認識耶穌之後,生命越發精彩,不僅每天都非常喜樂,更奉獻時間在教會陪伴長輩,使人得著福音好處。

 

鄧莉莉說:「有神,就是人生最美好的祝福。」

 

遇見耶穌的自己,彷如「華麗轉身」,也如詩篇92:12-14所應許:「義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青

 

她將年老的生命獻上給主,成為神國忠心的大使!

分享
意見反應