news-details
(圖/pexels)

亞伯蘭經過那地,到了示劍地方、摩利橡樹那裡。那時迦南人住在那地。耶和華向亞伯蘭顯現,說:「我要把這地賜給你的後裔。」亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。後來亞伯蘭又漸漸遷往南地去。(創世記12:6-9)

今日經文(輪流讀一遍)

亞伯蘭經過那地,到了示劍地方、摩利橡樹那裡。那時迦南人住在那地。耶和華向亞伯蘭顯現,說:「我要把這地賜給你的後裔。」亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。後來亞伯蘭又漸漸遷往南地去。(創世記12:6-9)

 

今日亮光(彼此禱告) 

亞伯蘭聽從神的呼召,離開本地、本族、父家,到神指定的地方去。當他到了示劍(位迦南中部)的摩利橡樹後,所做的第一件事就是築壇。列祖時代尚無祭司制度,一家之長就是家庭的宗教領袖,亞伯蘭在這異教信仰的地方公開承認,他是敬拜耶和華真神的人。

 

他築壇來敬拜神,這是值得我們學習的。安息日應是分別為聖、敬拜神的日子,但世上的人只知玩樂、睡覺、享受,不知敬拜的重要,所以無法在心中築起敬拜的壇,將安息日分別出來成為敬拜神的日子。

 

隨後,亞伯蘭遷到伯特利(位於示劍之南)東邊的山,又再度築壇,求告耶和華的名(8節)。人很難憑著信心走向未知的道路。但亞伯蘭給我們一個很好的榜樣,他凡事求告耶和華的名,憑著信心走向未知的道路。每一個人都需要有自己的壇,親自和主建立關係,使我們在行走天路時不致徬徨失措。

 

築壇是因著神的顯現,除非「遇見」神,否則我們絕不會真正地把自己獻給神;除非心靈中得主「顯現」,沒有人可以憑自己的立志,真正地過奉獻的生活。

 

亞伯蘭的「奉獻」是開始於神的顯現,奉獻的繼續卻是藉著經常的「求告」,就是為耶和華築壇,在那裏求告耶和華的名。奉獻是將自己和自己的一切主權交給主,「求告」乃是實行這個交出。既然交出主權,當然就得求告神、聽候神旨意的安排。

 

一個信徒若已經把自己獻給神了,他就應當以求告的態度來生活,也以尋求並順從神的旨意來生活,這才是真正的奉獻。亞伯蘭出吾珥之後,並非立即開始築壇,他第一次為耶和華築壇是到了迦南之後才開始的。

 

有不少信徒不是沒有離開迦勒底的吾珥,不是未開始走十字架的道路,而是一直未開始「築壇」,沒有把自己獻上給主,也沒有尋求神喜悅的生活目標,這不會叫主滿足。願那向亞伯拉罕顯現的神,今天也向你我顯現,好讓我們都能走上奉獻的路。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

我是否在我的生活中有刻意劃分一段時間來親近神?我是否日日築壇向神獻祭?主啊!我願意學習亞伯蘭過一個築壇的人生,請幫助我持守在祢的面前。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應