news-details
(圖/pexels)

這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:「亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。」亞伯蘭說:「主耶和華啊,我既無子,你還賜我甚麼呢?並且要承受我家業的是大馬士革人以利以謝。」亞伯蘭又說:「你沒有給我兒子;那生在我家中的人就是我的後嗣。」耶和華又有話對他說:「這人必不成為你的後嗣;你本身所生的才成為你的後嗣。」於是領他走到外邊,說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?」又對他說:「你的後裔將要如此。」亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。(創世記15:1-6)

今日經文(輪流讀一遍)

這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:「亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。」亞伯蘭說:「主耶和華啊,我既無子,你還賜我甚麼呢?並且要承受我家業的是大馬士革人以利以謝。」亞伯蘭又說:「你沒有給我兒子;那生在我家中的人就是我的後嗣。」耶和華又有話對他說:「這人必不成為你的後嗣;你本身所生的才成為你的後嗣。」於是領他走到外邊,說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?」又對他說:「你的後裔將要如此。」亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。(創世記15:1-6)

 

今日亮光(彼此禱告) 

亞伯蘭冒死救了羅得,並且不受所多瑪王財物的餽贈,在此之後耶和華便向亞伯蘭顯現。神實在是體恤人的需要,祂知道亞伯蘭害怕那些君王的繼承者來報復,也擔憂自己沒有後嗣來繼承產業,因此主動向亞伯蘭顯現,並給他三個應許來解決他的擔憂:1.神會保護他(盾牌的意思是保護)(參1節)、2.神要賜他無數後代(參4~5節)、3.神將迦南地賜給他和後代為業(參7節)。

 

亞伯蘭聽見神宣告的應許,並非立刻滿心感謝,反而是表達他的疑惑與抗議(參3節)。當時以利以謝是亞伯蘭的僕人,被收為養子,按照當時的習俗,如果亞伯蘭逝世前沒有任何親生的兒子,財產就全歸以利以謝。雖然如此,他仍然相信耶和華所講的話,「耶和華就以此為他的義。」(參6節)

 

誰能被神稱爲義人呢?沒有一個人在神面前是完全的,我們都是犯罪的人,虧缺了神的榮耀,神卻願意稱不完全的人是義人。這些被稱義的人有什麼特點?凡是信靠神、聽從神、愛神的人,這群人就能因著信心,進入與神「立約」關係之中,這群人就是被神看為義的人,這是聖經中第一次指示人可以因信稱義。

 

我們今天所有相信耶穌的人,就是效法亞伯蘭信心的人。神的兒子為我們流血捨命、為要救我們脫離罪惡的轄制。我們相信神所說的話,接受神所伸出的拯救之手,神與我、我與神之間,就不再是在仇恨、隔離的關係中,而是在神愛子耶穌基督裡了。我們也能被神稱是義人,這不是靠著行為與功德,全是神白白的恩典。

 

神稱亞伯拉罕為義,祂也稱所有效法亞伯拉罕信心的人爲義。羅馬書四章16節:「所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。」今日我們能因信被神稱爲義,就是羅馬書這句話的實現。所有效法亞伯拉罕信心的人,也全都是他屬靈的後裔。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

主啊!祢是我的盾牌,我面對世上的一切都不懼怕,因為在我裡面的比世上的更大。主啊!讓我只害怕祢的工作因我而受攔阻,但願祢的旨意行在我身上如同行在天上一般。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應