news-details
(圖/Filipp Romanovski on Unsplash)

他們問亞伯拉罕說:「你妻子撒拉在哪裡?」他說:「在帳棚裡。」三人中有一位說:「到明年這時候,我必要回到你這裡;你的妻子撒拉必生一個兒子。」撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,撒拉的月經已斷絕了。撒拉心裡暗笑,說:「我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?」耶和華對亞伯拉罕說:「撒拉為甚麼暗笑,說:『我既已年老,果真能生養嗎?』耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒子。」撒拉就害怕,不承認,說:「我沒有笑。」那位說:「不然,你實在笑了。」(創世記18:9-15)

今日經文(輪流讀一遍)

他們問亞伯拉罕說:「你妻子撒拉在哪裡?」他說:「在帳棚裡。」三人中有一位說:「到明年這時候,我必要回到你這裡;你的妻子撒拉必生一個兒子。」撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,撒拉的月經已斷絕了。撒拉心裡暗笑,說:「我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?」耶和華對亞伯拉罕說:「撒拉為甚麼暗笑,說:『我既已年老,果真能生養嗎?』耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒子。」撒拉就害怕,不承認,說:「我沒有笑。」那位說:「不然,你實在笑了。」(創世記18:9-15)

 

今日亮光(彼此禱告) 

當神應許撒拉明年將會生子,撒拉卻「暗笑」。她的笑不是因著高興自己將要產子,而是對於說話者的不信。因為不論從自然的情況、或從現實的環境來看,她都不可能生下孩子(參12節)。而神之所以是神,正是因為祂能超越自然的情況、勝過現實的環境,在耶和華沒有難成的事。神對撒拉說:「耶和華豈有難成的事嗎?」就是要撒拉不看自己的情況,而要定睛在神及祂的應許上。

 

就耶和華的大能而言,沒有任何事對祂來說會太難、或是做不成的。祂應許的每一件事都會實現,世界上沒有任何事可以攔阻神實現祂的話。我們若是定睛於自己,什麼事情都會有問題;若定睛於神和祂的應許上,我們就能經歷到「耶和華豈有難成的事」。

 

神沒有難成的事,我們可以倚靠祂,為祂做大事。神的應許遲延來到,不等於不應驗,就如耶和華所說,「到了指定的時間」(at the appointed time),無論撒拉當下是否相信,她必定會生下以撒。同樣的,時候滿足,耶和華的應許必然應驗,因此我們要等候,不輕言放棄。

 

我們要像詩人一樣,知道要「將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全」,但也「當默然倚靠耶和華,耐性等候他」(參詩三十七5,7)。因為真正的信靠包括耐心的等候,相信神會按祂指定的時間成就祂的話。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

聖靈啊!幫助我進入一切的真理,我定意選擇祢的真理,選擇相信祢所說的、聖經上所記載的,棄絕從家庭、學校、社會…所聽見的一切謊言。讓我的信念能經得起祢真理的鑒察。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應