news-details
從未想過的恩典,近2億大工程找上門,從敗部復活的投標,到追加蓋神國產業,基督徒營造商林輝雄見證:神蹟啟自張開禱告網。我要一心稱謝耶和華;我要傳揚你一切奇妙的作為。(詩篇9:1)(圖 / 記者張嘉慧、林輝雄 提供)

從未想過神預備的恩典,是近兩億大工程找上門;

從敗部復活的投標,到不可思議追加蓋國度產業;

時常用禱告潔淨、祝福工地,轉化土地屬靈氛圍;

基督徒營造商歸榮耀與神:神蹟啟自張開禱告網!

如經上所記:「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書2:9)

 

基督徒營造商,除了建設、賺錢,還能做什麼,成為祝福的管道?

 

「加利基工程顧問有限公司」董事長林輝雄弟兄,時常透過教會團隊到工地開工禱告,潔淨、祝福地土,宣告在這地神的掌權、屬光明國度所有,耶穌的光照亮這地每個角落,藉此帶下屬靈氛圍的轉變

 

而因著上帝垂聽多年禱告,公司接下了一項前所未有、超乎所想的近2億大工程。

  • news-details
  • 工作中倚靠神,見證上帝賜奇異恩典,他要稱謝神、傳揚神一切奇妙作為。(圖 / 林輝雄 提供)

從一個週末日常開始說起

週六(1/20)這天,林輝雄上午正參加自家公司承包工程之一,由基督徒企業所舉辦的「擴廠感恩禮拜&餐會」。原來這裡是一片荒蕪,一年半來,從鳳梨田中從無到有建起新廠房,眾人見證,上帝「說有就有、命立就立」的奇異恩典。

 

下午緊接著,他就去到另家工程的工地,舉行「開工禮拜」。林輝雄與教會的牧者、同工團隊,在這裡唱詩、禱告,宣告神的掌權,藉此潔淨及祝福地土。

 

得知幾天後,業主會採取傳統宗教儀式來祈福,林輝雄單純且喜樂地說,自己可謂「搶先一步」,用基督徒的方式,求上帝祝福這塊土地及開工順利。

 

記者看見了他的工作日常,如何與信仰結合:一個基督徒營造商,得以藉著開工禮拜、工程建造過程「不住禱告」,在腳掌所踏之地,帶下屬靈氛圍的改變

 

在神的恩典中,他曾擁有巨大財富,然因投資挫敗,經過1、20年如雅各般流浪、痛苦、心酸的時日,如今見證,多年的失敗,靠著主恩重新站立起來。

 

可貴之處在於,每個人都有面臨挫折、失敗、難過之際,但在過程中,他卻能夠堅持一件事,就是「堅持有上帝」。

  • news-details
  • 林輝雄與教會牧者、同工團隊,來到還是一片荒蕪的工地,舉行「開工禮拜」。在此唱詩、禱告,宣告神的掌權,藉此潔淨及祝福地土,帶下屬靈氛圍的改變。(圖 / 記者張嘉慧)

奇異恩典,神蹟在我家

過去3年疫情,是全球的危機,也衝擊著台灣。林輝雄表示:「神在這幾年,可以說很大的恩典、神蹟,在我們家發生。」

 

第一件大事:宮廟主委父親信耶穌。

從民國61年林輝雄進教會迄今,51年信主時日,直到第49年時,父親受洗歸入主名,並於前年回天家。

 

父親為宮廟主委,期間,他一直傳福音、禱告,父親始終無動於衷。父親有心臟疾病,主治醫師是一位基督徒,每次門診時,醫師都向林輝雄的父親傳福音,30多年來,林父始終無動於衷。

 

直到父親病重,透過肢體們的代禱,上帝神蹟動工:父親受洗、信耶穌,並於一週後安息主懷

 

第二件大事:接下上億大工程。

 

神蹟啟自張開禱告網!

「主啊,我求祢給我一個大一點的工程」

耶和華啊,求你留心聽我的禱告,垂聽我懇求的聲音。(詩篇86:6)

 

身為「一人公司」的林輝雄,主要工作為營建、裝修、蓋新房子,過去幾年,每年都有小工程找上門,隔幾年會碰到大一點的工程,大約1千萬上下。神實為恩待他,小工程一直不間斷,林輝雄卻也坦言,做起來感到吃力、利潤小。

 

每一次,總會牧師南下高雄時,都會關心他的工程、為他禱告。「每一次牧師為我禱告完以後,大概一週後都會有小工程進來,真的是沒有斷絕。」

 

他曾一次接下5個工程,一天要跑5個工地,疲於奔命;為了多賺一點利潤,親力親為,不免受傷、勞累,這幾年,雖沒很大盈利,但都平平安安。

 

過去曾經歷低谷的他,本來,已經快不存在於這個世界上,經歷神拯救,重回主的懷抱。這1、20年來,神也一直供應小工程。

 

有天,林輝雄跟上帝說:「神啊,祢一直很恩待我,真的非常非常感謝祢,但主啊,我求祢給我一個『大一點的工程』,我已經60來歲了,是不是能有一個工程,然後就可以退休。」

 

祈求以後,他心想,有3、4千萬的工程就足矣,同時,也請全教會肢體一同代禱。

 

禱告網鋪出去了!「我相信,背後有很多人在為我禱告。」

  • news-details
  • 一日,林輝雄和上帝禱告,期盼能有一個大工程來到,也請全教會肢體一同代禱。張開禱告網後,神蹟故事隨之開啟。(圖 / 林輝雄 提供)

企業主突然一通來電

「哇!上帝啊!真的那麼大嗎?」

你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。(耶利米書29:12)

 

過去的工程,都是人家主動找上門,林輝雄從不做廣告,也沒拜託過人家,通常就是倚靠「上帝的安排。」

 

「求主賜大工程」的禱告,持續了大約兩年後,2021年11月,他接到一通電話

 

「輝雄哥,我們這邊有一個工程,蠻大的,不知道你有沒有辦法做?」

 

對方是基督徒企業主。

 

以前對方的工程,如房子整修、裝潢、建辦公室等等,都由林輝雄承包,差不多1千萬左右。沒想到隔了多年,對方突然來電。

 

「可以啊,我試看看。」

 

當下他還不知道,這個工程有多大。

 

就過往經驗,看了圖大概就知道工程金額多少。結果一看,「哇!上帝啊!真的那麼大嗎?

 

初略看,金額大約落在2億上下

 

也許在一些大公司,1、2億的工程不算大,但是以他「一人公司」而言,這確實是一個很大的工程,且史無前例。

 

憶起當時心境,簡直不敢置信,「神啊,祢真的要給我這麼大的工程嗎?

 

這工程能不能做,還牽涉到一個問題,因為他是一人公司,從看工地、估價、會計、採購、工人協商,及工地監工、管理等,都由林輝雄一人擔起。

 

不像一般大公司,有完善制度、各部門主管業務,林輝雄不是,他就是一個人要負責全部工作、靠小包團隊合作。

 

面對如此「大」的工程找上門,以現實角度來看,他一連問了主3個問題:我適合做嗎?我可以做嗎?這是祢要給我的嗎?

 

禱告完以後,再次看了圖,突然轉念:「這個工程也不是很困難啊。」

 

當中,有3棟鋼構廠房,另有1棟宿舍與活動中心的綜合大樓,「這樣的建設對我們來講,它算是很簡單、非常容易的工程。」

 

他認為「應該是沒有問題」,太太則善意提醒,「你曾經失敗過,以我們的年紀,不能夠再失敗,你也沒本錢失敗,所以你要好好的考慮、好好的禱告。」

 

林輝雄表示,工程很簡單,但只有一個問題:資金。「以我們手上的資金,根本無法負荷這一個大工程。」

 

他和太太分享,自己向神禱告,有「兩個條件」只要神垂聽、應允,他就「敢」接下此工程

 

1:有無訂金、2:工程款能否順利正常給付。

 

我就跟神這樣求。

 

果真,在標單裡,業主擬的簡單草約中訂金為25%,等於雙方簽了約,林輝雄就能有25%的訂金(幾千萬)入帳,而得以有本錢進行工程。

 

再看了一下,針對「付款」的條約中,營建商還可按照工程進度,來向業主按時申請工程款,只要開出發票申請,業主須於兩週內給付,若業主沒付、或延遲給付,得另付賠償金。

 

我從來沒有見過一個甲方的廠商,願意在合約付款的條約中,多增加這樣一條,來保護乙方工程款的取得。我在想,也許因為對方是基督徒(企業主),他是公義、公平的。

 

訂金有了、付款條約也可行,林輝雄認為,沒問題了!

 

然而,因著大環境「缺工」,當他開始準備投標事宜,做標單、訪價時,增加了很大困難,因為工程大,需要的工班人數非常多。

 

林輝雄提及,營建有三大部門:模板工、鋼筋工、水電工,這些只要能掌握,工程進度大約就沒什麼問題。

 

找不到水電工,在南部,水電工非常吃緊。」找了2、3家,最後只有1家回覆報價。

 

整體估價後,工程金額大約落在1億7千多萬元左右。

 

投標出去後,可以說帶著一定把握,等待過程,林輝雄對主說:「主啊,我很想要得到這個工程,我非常迫切需要這個工程。」

 

可是一直等,卻有如石沉大海……

  • news-details
  • 神垂聽禱告,上億大工程真的找上門,但,上帝似乎要他再等等......(圖 / 林輝雄 提供)

豈料竟落標!

「老我出來了,開始倚靠自己的小聰明」

你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。(箴言3:5)

 

等了2個多月都沒回音,他只好致電過去詢問,結果企業主回覆:「你的標價太高,所以落標。」林輝雄與得標商之間,報價差距了約4百萬。

 

他再求問主,原本以為這個工程是給自己的,「神啊,怎麼突然2、3個月後,就沒有了。」

 

林輝雄坦言,這一通電話,讓他的「老我」又跑出來了—開始倚靠自己的小聰明

 

由於感到很不甘心,於是打電話給業主,欲「挽回」局面。雙方交談過程,林輝雄仍越想越不甘心,便拉關係、套交情,甚至以削價競爭,終遭婉拒。

 

之後,陸續接下百萬小工程,投入過程,聖靈有一個聲音跟他說:「那個工程可能不會成。」提醒他仍要禱告,他也請牧者為此代禱。

 

明明上億大工程幾乎已拍板定案,林輝雄內心始終覺得「會有變數」。

 

因此,他回過頭來,向神認罪悔改:「神啊,求祢饒恕我,我不應該有那樣子(小聰明)的想法。

 

人心多有計謀;惟有耶和華的籌算才能立定。(箴言19:21)

 

林輝雄以前的做事風格,就是常倚賴自身聰明、智慧,而如今,他願意「完全交託給主—祢來為我安排以後的道路。」

 

當他降服下來,神蹟再次重啟!

  • news-details
  • 落標的工程,還有可能死灰復燃嗎?他不放棄禱告,且為自己倚靠小聰明向神認罪悔改,修剪生命。看見,神的意思原是好的!(圖 / 林輝雄 提供)

合約生變,企業重啟招標,他奇妙敗部復活!

「神哪,祢既然給我這一次機會,我相信祢」

當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。(詩篇37:5)

 

不久後,他再次接到企業主來電,得知該工程合約沒簽成。

 

為什麼?

 

原來,因疫情之故,加上烏俄戰爭爆發,原物料不斷上漲,雙方簽約那日,得標廠商告知企業,需再增加兩千多萬元。

 

最終,合約生變,企業重啟招標。所以,林輝雄才接到了這通電話。

 

「其實我們(不放棄)一直在禱告,認為我應該還有機會。」

 

整個投標經過,從1月走到5月。

 

過程中,他也在調整自己的生命。

 

第二次投標,他重新找廠商、水電團隊,考量物價因素等,重新謹慎估價、寫標單,金額最終落在1億7千2百多萬元,幾乎和第一次報價總金額一樣。

 

神哪,祢既然給我這一次機會,我相信祢。

 

5月27日,林輝雄再次投標,終撥雲見日,「輝雄哥,我們這個工程可能要委託你了。」企業主說。

 

信實的主,真的讓他「敗部復活」!如期簽約。

  • news-details
  • 從無到有建起廠房,一路見證神的保守與恩典。(圖 / 林輝雄 提供)
  • news-details
  • 2022年8月15日開工,2023年5月已基本上完工;原定2年的工程,花費8個月完成,可謂神速進展。目前在等待驗收。(圖 / 林輝雄 提供)

  • news-details
  • 第二次投標的轉捩點,得見神非常信實,祂的話怎麼說,事情就怎麼成就。(圖 / 林輝雄 提供)

工程神速進展!「報價更低」模板工人、「鋼筋跌價」省下百萬

「上帝既然給我這個工程,神,我就要賴祢囉」

我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工。(出埃及記31:3)

 

建造過程中,有許多見證發生,包括,經聖靈提醒而被保守,神也賜其新方法,可得著更多利潤,朝著平安、順利前行。

 

而其中,曾相當棘手的問題是,模板工找不到工人

 

「神哪,這個工程是祢給我的,我已經要開工了,竟然連模板工都還沒找到,怎麼辦?神,我就要賴祢囉。

 

在神真的有預備!

 

有天,林輝雄去到工地協調事情,回程時看到某一工地,剛好有在做模版,便停下車,入內詢問。

 

等了一週後沒消息,他不死心,再次去到那工地洽詢,這次對方順利報價,且「比別家還低」,困難迎刃而解。

 

之後,很順利地開工,更遇「鋼筋跌價」,等到其工程需用的最後一批鋼筋數量都訂完,鋼筋價格才開始往上升,「一噸差了2千多塊錢,」累計起來省下百萬元,實為奇妙恩典

 

林輝雄感恩見證:「上帝既然給我這個工程,在每一個小包,祂都動工。

 

神派來天使、天軍幫助工程進行。在缺工的大環境下,工程的工班都很足夠,沒有發生找不到工人的情況,建造一直順利進展。

 

原來簽約的工期是2年,我8/15動工,6個月時已經完成了80%。」最後,原定2年的工程,花費8個月就完成。

 

真的可謂「神」速推進。

 

真的,「眼淚掉下來」

我要一心稱謝耶和華;我要傳揚你一切奇妙的作為。(詩篇9:1)

 

在大環境「大缺工」的情況下,林輝雄投入這項工程時,同時有7、80個工人在進行,工班沒有斷過,這些都是上帝的供應。

 

當第一次看到整個工程從無到有的記錄影片時,他說:「眼淚差點掉下來。」整個過程並非沒有困難、挑戰,但當中,有很多上帝的作為。

 

很感動,因為整個過程都是上帝安排的。」他感恩地說。

  • news-details
  • 上帝幫助他減低成本、降低風險,供應天使、天軍,使工程能如期順利進行,林輝雄獻上感恩。(圖 / 林輝雄 提供)
  • news-details
  • 整個過程並非沒有困難、挑戰,但當中,有很多上帝的作為。(圖 / 林輝雄 提供)

舉辦動土感恩禮拜,潔淨祝福地土

不可思議!從建工廠到建國度產業

若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。(詩篇127:1)

 

來到這個工地,林輝雄用一望無際來形容。此工程的業主,是敬虔愛主的三兄弟,得見神的祝福;彼此都是基督徒,過程中更多倚靠禱告、仰望主來完工。

 

工地動工,林輝雄請教會牧者團隊來此「獻地、開工感恩禮拜」,並多次藉著禱告,一次次帶下潔淨、分別為聖、祝福土地的屬靈意涵。

 

奇妙的是,企業主三兄弟童年都有一心願:為主奉獻一塊土地「蓋教堂」,如今真的成就。並因著神的牽線,這塊位於屏東縣萬巒鄉、逾千坪的奉獻土地,將建起「國際跨文化宣教訓練中心」,接下來,林輝雄預計於4、5月動工,投入這項「神國基業」的3層樓建築工程。(相關閱讀:神做新事!千坪荒田建起亞洲第一個國際跨宣門訓中心,願萬巒成福音鄉

 

實為奇妙!他從建企業廠房,到建國度宣教訓練基地,成為「從屬地到屬靈國度擴張」的祝福管道

 

企業主也一同見證:「上帝把最好的團隊帶到我們當中。

 

神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。(以弗所書3:20)

  • news-details
  • 在這片荒田中,林輝雄將繼續投入「神國基業—跨文化宣教訓練基地」的3層樓建築工程。(圖 / 記者張嘉慧)
  • news-details
  • 來到另一處即將開工的工地,夫妻一起參與開工禮拜的禱告與敬拜。(圖 / 記者張嘉慧)

妻子:不論工程大小、有沒有,他的十一奉獻從沒停過

「神的話真的值得去經歷」

萬軍之耶和華說:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶傾福於你們,甚至無處可容。」(瑪拉基書3:10)

 

「我常問他:你知不知道上帝很愛你?」林輝雄的妻子陳嘉蕙姊妹分享,丈夫身為老闆,也給自己打薪水,不論工程大小、或有無工程,他的十一奉獻從未停過

 

這點也印證了聖經瑪拉基書3:10的應許,神就為他敞開天上的窗戶,傾福與他。

 

神的話真的值得去經歷!」她加強語氣如此說。

 

丈夫個性報喜不報憂,所以很多時候,陳嘉蕙並不知道他遇到了什麼困難。

我所能做的只有為他禱告。

 

我禱告神,如果他做錯了什麼,我求祢給他一個悔改的機會

陳嘉蕙表示,丈夫很有能力、也很聰明,他從前倚靠自己的勢力才能,也非常認真,凡事親力親為、衝勁十足,可是自從他悔改,仰望、倚靠神之後,處理事情就跟以前差很多

 

他會順服聖靈的提醒,他在失敗的經驗中,重新修正自己。神就調整他、不斷的調整他,我覺得這真的是太棒了。

  • news-details
  • 林輝雄夫妻、家庭合影。「我是第二代基督徒,母親留給我最大的資產就是基督信仰,一個我一輩子都享用不盡的寶藏。」陳嘉蕙姊妹見證主恩美善,並分享,婚姻生活調整為「以信仰為核心」,才能面對神為每個人量身打造獨一無二的配偶。(圖 / 林輝雄 提供)

談及先生所見證的大工程,她說,人生也像一幅藍圖,神是設計者,只有祂知道這個生命工程要怎麼建造,或添加、或減少,都在上帝手中,哪裡出錯了,也唯有神知道如何修改。

 

失敗將近20年時間,漫長的等待,但是他完全沒有離棄上帝。」教會牧者見證,逆境中,林輝雄仍然預備自己,靠主恩再起,正如羅馬書8:28以及馬太福音6:33所說:

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

 

你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

  • news-details
  • 在工地看見上帝創造之美,讚美神。過程中,神也提醒他「放慢腳步」。(圖 / 林輝雄 提供)

  • news-details
  • 林輝雄於工地記錄從無到有的建造過程。神使萬事互相效力,就在大環境缺工缺料之際,更顯出上帝的奇妙作為。(圖 / 林輝雄 提供)

  • news-details
  • 林輝雄表示,一直有很多弟兄姊妹在為他們家禱告,包括父親信主、大工程來到,這些不是禱告後馬上就發生,而是不斷地禱告、不斷地經歷,「我們也不知神的作為何時會成就,但是祂終究會成就。」因著神祝福他的工作,林輝雄進而也以甘心樂意的奉獻,來祝福教會。(圖 / 林輝雄 提供)

相關閱讀》

神做新事!千坪荒田建起亞洲第一個國際跨宣門訓中心,願萬巒成福音鄉

 

分享
意見反應