news-details
耶穌的門徒中多有退去的人,我們能來到主面前全因蒙了神的恩典,而你是否仍對此心存感恩呢?(圖/shutterstock)

「這話甚難,誰能聽呢?」從此,耶穌的門徒中多有退去的,不再和他同行了。高敏智說:「人不跟,是因為聽不懂耶穌在講什麼,人不滿足,是因為得著恩典後就忘記主、把恩典視作理所當然。」

 

然聖經從不諱言,神有「關門」的那一刻。什麼是變質?就是豐富後反而敗壞了,高敏智並提出自省信仰生命的「三個關鍵問句」。

潔淨的不是十個?其他九個在哪裡呢?

台南聖教會主任牧師高敏智以路加福音17:11-19」作為信息開場白。

 

當耶穌進入一個村子時,有十個長大痲瘋的人迎面而來,遠遠站着高聲說:「主耶穌啊,可憐我們吧!」耶穌就吩咐他們去把身體給祭司察看。去的時候,每一個人就潔淨了

 

但其中,只有一個撒馬利亞人回來、大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?」耶穌就對那人說:「起來,走吧!你的信使你痊愈了。」

 

高敏智說:「那9個就是退去的人,有時候也想,他們做錯了嗎?難道不需要回去整頓荒廢已久的事嗎?」但若非耶穌醫治,他們仍在苦難中。

 

耶穌向那撒馬利亞人說「你痊癒了」,意味著另外那9人可能仍處於疾病的循環裡,唯有這個回來感謝的人,能真正平平安安地回去,「其實那10個人最後都回家了,只是這人多了一個動作──回來感謝神!

 

而這個決定,就使他的人生完全不再一樣。

  • news-details
  • 台南聖教會主任牧師高敏智,以「許多退去的門徒?」為題分享信息。(圖/高敏智 臉書)

耶穌的門徒中,多有退去的人

約翰福音第6章,許多人經歷五餅二魚神蹟後,就追著耶穌。

 

耶穌於是明明地對眾人說:「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活着。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的…你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。(約翰福音6:51-54)。」

 

約翰福音6:60、66,有好些門徒聽見了,就說:「這話甚難,誰能聽呢?從此,耶穌的門徒中多有退去的,不再和他同行了。

 

我不跟了!高敏智說:「人不跟,是因為聽不懂耶穌在講什麼,人不滿足,是因為得著恩典後就忘記主、把恩典視作理所當然。」

 

甚至,你會對主這麼說嗎?「恩典應該還可以再更多!這次業績100萬,主啊,祢應該給我200萬,而拿到200萬後,我相信祢應該給我500萬…」究竟,「知足」跟「滿足」的距離有多少?

 

「無限的,」高敏智回答:「但如果你生命知足的話,心裡就有無限大的滿足。」如同詩篇16:11所應許,「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂

 

滿足的門徒—彼得和猶大

據聖經記載,耶穌有兩個門徒常常不滿足,一個是彼得,一個是猶大

 

彼得的特質勇敢,常直言不諱地向耶穌表達「自己的想法」,馬太福音16:16-18中,彼得認出耶穌是基督、是永生神的兒子,蒙耶穌稱讚有福,耶穌也將「會把教會將建造在這磐石上,陰間的權柄無法勝過祂」的真理告訴他。

 

但接著,彼得竟就開始「指揮耶穌」,因不認同死裡復活的計畫而說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上(馬太福音16:22)。」

 

善於算計的猶大,也曾因不認同而「指責」耶穌所稱許的行為。

 

約翰福音12章,當他看見馬利亞拿着「極貴的真哪噠香膏」抹耶穌的腳時,就說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」但他卻並非關懷窮人,而是想竊取錢囊所存的;平行經文馬可福音14:10,甚至記載其接著的行動:「猶大去見祭司長,要把耶穌交給他們。

 

「他們全都談很棒的道理,但卻都是為自己好。」高敏智深感,今(2024)年是關鍵的一年,眾教會必要去探討:「教會的出路在哪裡?」但若只是照「自己的想法」去解讀神的心意,將仍難以動彈。

  • news-details
  • 什麼是肉可以吃?血可以喝?當聽不懂或不認同神的話時,你的反應會如何呢?會開始批評神?厭棄主嗎?你我如何真實領受啟示?高敏智說:「除非你進到祂的救恩裡面,用你的『靈』去聆聽神的話。」因為神的話「就是靈,就是生命(約翰福音6:63)」。(圖/shutterstock)

聖經從不諱言,神有「關門」的那一刻

你我正享有人子第一次來所成全的救恩,是否想過正面對祂第二次再來時?那將是「關門的時刻」;那時還能厭棄主嗎?只能哀哭切齒了。

 

高敏智特別舉「猶大」為例,作為你我信仰的警戒。

 

猶大因想追求世界的成功而尋思背叛、離開信仰群體,導致撒旦有機會進入心中,他於是厭棄教會、厭棄主,生命一路往下滑、最終步入受咒詛的結局。聖經從不諱言,神有「關門」的那一刻。

 

挪亞洪水(創世記7章)、沒有穿禮服的人被王趕出宴席(馬太福音22章)、愚拙童女被拒於門外(馬太福音25章)...例子不勝枚舉。

 

什麼是「變質」?高敏智解釋:「就是你本來有,後來卻沒有了,怎麼會變?就是豐富之後敗壞了。」

 

三種情況,可能會導致信徒遇上信仰危機,一是沒有信仰內涵,二是懂很多卻容易變質,三是不追求而不冷不熱;「該怎麼辦?」高敏智勸勉:「我們必須要料很多,但懂得謙卑看待自己,就這麼簡單而已。」

  • news-details
  • 馬太福音22章比喻「主再來時」將如同一場宴席,而當王看見一個沒有穿禮服的人,就問:「朋友,你到這裡來怎麼不穿禮服呢?」那人無言可答,王就吩咐捆其手腳、丟到外邊的黑暗裡;因為被召的人多,選上的人少。聖經從不諱言,神有「關門」的一刻。(圖/shutterstock)

自省信仰生命的「關鍵問句」:

1.我究竟在信什麼?

2.我是不是懼怕人、在跟風?

3.我的生命是否變質了?

我在信什麼?屬靈人才能領會神的事

約翰福音6:63,「叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。

 

哥林多前書2:14,「然而,屬血氣的人不領會 神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。

 

你會用什麼來對應神所說的話?是人的經驗談?還是科學?亦或世上其他理學?教會傳統?若是如此,可能很難領受神活潑大能的話語。

 

高敏智說:「除非你的靈魂甦醒,你才能從靈裡聽得懂。」約翰福音6:65,耶穌又說:「若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裏來。

 

我們能來到主面前,全因神的恩膏在身上、蒙神的恩典

 

為什麼以賽亞6:9-10描述百姓說:「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得」?因為「心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷」。

 

油蒙了心眼,即:無論有多少恩典都沒有感覺了—因把神的恩典看成「理所當然」,人若不心存感謝來領受,再大的神蹟也對生命沒有益處。

 

高敏智舉例:「若有一天耶穌說,後天下午3點,我要到鹿耳門把海分開,你覺得那一天多少人會信主?最少1萬人。」但神面對油蒙心眼的人,甚至恐怕他們「眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,便得醫治」,因為可能當下信的很多、之後退去的更多!

  • news-details
  • 我們能來到主面前,全因神的恩膏在身上、蒙了神的恩典。(圖/shutterstock)

是不是在跟風?跟隨主的關鍵在「懂道理」

約翰福音6:67-68當眾人退耶穌而去時,耶穌問十二位門徒:「你們也要去嗎?」彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?

 

懂道理」是能持續跟隨主的關鍵,但續航力多少,就有賴於自己是否能「百分百倒空自己、百分百進到神裡面」。高敏智也鼓勵要對神存有「好奇心,他自己正因此心態而勝過艱難。

 

「我會好奇,要看神到底要怎麼做?要看神怎麼把神蹟奇事展開在生命裡;如果你預備好,讓這好奇心能進到你裡面。」

 

不要害怕「人的話」,敢忠於神應許愈大

歷代志下18章,以色列王亞哈招聚先知四百人,求問能不能攻取拉末?四百人異口同聲說:「可以上去,因為神必將那城交在王的手裡。

 

只有一個耶和華的先知米該雅,忠於啟示說明:眾先知的言語乃是出於「謊言的靈」,耶和華已經命定降禍與亞哈。最後,亞哈果然死於戰場,原因只是「有一人隨便開弓,恰巧射入其甲縫裡(歷代志下18:33上)」。

 

「當人都這麼說、大家都這麼做,生命卻因此被耽誤,這是嚴重的事。」高敏智說:「但我也發現,你敢突破,下一次的啟示會更大,神的應許也會跟著啟示而來,越來越深刻豐富,使攻擊的人啞口無言。」

 

捨己揹起十字架,跟主「跟到底」

路加福音18:30,耶穌應許跟隨祂的門徒「沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的」,但重點是:你敢不敢為主放下一切

 

高敏智舉例,有些成年人因懼於未信的長輩,而遲遲不受洗,認為需等待長輩離世後再說,但也有些人勇於放下包袱先受洗,沒想到長輩看到對方生命經歷改變,隔三年也跟著受洗,一家人享有極大的喜樂。

 

你敢往前走,事情就會打開,雖然有一定的阻擋,但對方也會看見你的不一樣,心裡被感動、也跟了上來。」

 

高敏智也用列王紀下2章以利沙跟上以利亞並「跟到底」為例,說明「其實得著應許的關鍵就在『跟到底』,很多人得到恩典之後就離開神,兩者生命的差別就在於此。」

  • news-details
  • 基督徒能得著主應許的關鍵就在「跟到底」,路加福音9:23,「耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(圖/shutterstock)

反省生命有否變質?願恩上加恩後、更看見神

真正的信仰在於堅持到底,當捫心自問:「我是否得了神的恩典發達後,反而對教會或服事漠不關心?」當回想,一切豐盛都是出於神,若能奉獻與服事,都是神所給的機會。

 

但願你我的生命穩行在高處,是「恩典加恩典」,但恩上加恩後所看到的不是「自己」而是「神」,以致身量能不斷增長;更有一種親近神的生命,是當「神的時機」來時,你能靈敏把握住這關鍵時刻。

 

最後,高敏智禱告:「親愛主耶穌,求你保守我們的心,在你面前活出尊貴,因你說我們是貴重的器皿,求主幫助我們,在每一次的查經、禱告、聚會時,都深深感受到神同在我們當中,直到年老我都要讚美敬拜神、讓我們活在主的面前,讓我們這個人在你面前是完全新鮮的,禱告奉主耶穌基督名求,阿們!

  • news-details
  • 你是退去的門徒?還是跟到底的門徒呢?但願你我生命穩行在高處,恩上加恩後所看到的不是「自己」而是「神」,以致身量能不斷增長,甚至能靈敏把握「神的時機」。(圖/shutterstock)
  • 許多退去的門徒?│時代信息(影片來源:南聖影音
分享
意見反應