news-details
(圖/shutterstock)

逢年過節是家人團聚的時候,對部分人來說,也是充滿壓力、戰戰兢兢的時刻。我們可以怎麼為家人禱告?怎麼靠著上帝的話,度過不論是緊張的、充滿壓力的,同時也是相當珍貴的團圓時刻呢?

Ibelieve專欄作家珍妮弗.瓦德爾(Jennifer Waddle)分享,即使是血濃於水的家人,在相處上還是可能有很大的衝突,甚至有些家人已經不再往來。她引用彼得前書3章8到9節的經文,勉勵回家團圓的弟兄姊妹:「總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。不以惡報惡、以辱罵還辱罵,倒要祝福,因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。

 

若是按著聖經的教導,我們可以怎麼為年節期間的家庭團圓禱告?她提出五個方向,盼望我們皆能在主裡面,對美好的家庭關係持續抱持盼望。

 

一、  求上帝賜下智慧

雅各書3章17節說,「唯獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平、溫良、柔順…」裡面的柔順在英文裡有「願意屈服(willing to yield)」的意思,讓我們思想一下──願意屈服的背後,需要先有上帝的智慧,代表我們不再固執地照自己的意思行事,而是願意先停下來,想想權柄的聲音。這可能是來自上帝的聲音,也可能是來自家中長輩的聲音。

 

在與家人的許多分歧中,基督徒要謹記一件事,那就是「我們不一定是對的」,求上帝賜下智慧,讓我們能夠有清潔的心、願意順服的心,能以合宜的方式回應家人的話語。

 

主啊!幫助我們成為更有智慧的人,在各樣可能到來的衝突之前,幫助我們選擇智慧的未來,而不是繼續現狀或固執己見。求祢給我們智慧的心,讓我們尋求祢的心意,在適切的時候順從權柄的聲音,教導我們如何與所愛的家人相處,以和平為最重要的目標。

 

主能使我們成為帶來和平的人,願意更多替家人著想、屈服於別人,而不是指想著自己的委屈和傷痛。即使在困難的關係中,也幫助我們結出美好、帶著祝福的果實。

 

二、  用上帝的眼光禱告

在想著如何回應家人的話語之前,先暫停一下,思想:如果今天是上帝,祂會怎麼回應呢?在祂的眼光裡,祂是如何看待這些人呢?

 

詩篇139篇13到14節告訴我們:「我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。我要稱謝你,因我受造奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。」每個人都是按照上帝的形象創造,當我們牢記這一點,並且從這個角度看待家人、甚至是開始為他們禱告的時候,會發生什麼事?

 

主先求祢讓我擁有祢的眼光,只要一下就好。讓我從祢的眼光來看我的家人,我迫切需要祢的平安和公義,讓我不是一直看到家人的過犯,而是知道我自己同樣也是罪人,只有祢是公義的主。求祢原諒我對於家人的誤解,以及我曾經認為他們不配、他們有多麼糟糕,卻忘記我同樣也是一個罪人。

 

主啊,讓我有一顆謙卑的心,不要懷著苦毒和怨懟,而是更多為家人禱告,並且知道──主啊,祢對他們有一個美好的計畫,就像過去在我身上所成就的一樣。

 

三、  從上帝的角度來思想

以賽亞書說,上帝的意念高於我們的意念,人類的思想是多麼的受到限制!多數時候,我們基於感覺來做決定,而不是基於理性的意志來做決定。如果我們更現實的思考──用上帝的角度來思想,並且將這些想法付諸實現時,一定會在我們的關係裡帶來改變。

 

主啊,求祢幫助我用祢的角度來思想,不要一直陷在舊有的思維模式裡。特別在我的家庭關係中,讓我從祢的角度看待發生過的每一件事情,深知一切破碎在祢的手裡都可以得醫治,而所有的經歷,都可以成為朝向永生的道路,求祢使用我成為家人的祝福,讓他們也能認識主、認識救恩。

 

主啊,讓我面對每一次的不公平,每一次感到憤怒和心碎,求祢用祢的榜樣來教導我,並且讓我花更多時間與祢同在,用合乎祢心意的方式與家人對話,甚至是祝福他們的生命。

 

四、   不用憤怒來回應

箴言16章24節-良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治。說到如蜂蜜的話語,可以讓人的心又甘又甜。當情況緊張的時候,我們很容易用憤怒的話語來回應,往往讓彼此關係更惡化。求上帝給我們智慧,也要求聖靈時刻的引導,並且仔細傾聽神的聲音。

 

主啊,幫助我用仁慈和祝福的方式來回應家人,不要陷入無意義的爭論,讓我在祢聖靈的同在裡保持冷靜。讓我不要因為一時衝動,說出後悔的話,教導我沉默的功課,在該說話的時候,以祝福的話語來回應。

 

五、   尋求在主裡的合一

以弗所書4章2到3節教導信徒:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」這是上帝對我們每一個人的心意,雖然不是每一個人都認識耶穌,在我們的家裡,或許也只有我們是基督徒。

 

但,當基督的愛在我們裡面,我們可以做出這樣的決定:不論如何,都要在主裡選擇合一。

 

主啊,求祢幫助我活出以弗所書4章的教導,相信在祢裡面,一切都有可能。幫助我們繼續禱告、繼續相信,在所有的關係裡面,沒有一個問題祢無法解決。

 

讓我照著祢的心意愛家人,進一切努力,用和平彼此聯絡,保守聖靈所賜合而為一的心。

  • news-details
  • (圖/shutterstock)

另一位專欄作家艾瑪 丹錫(Emma Danzey)也談到與家庭和諧有關的聖經教導。她整理出五節聖經經文,鼓勵弟兄姊妹在團聚時刻來臨之前,先用這些經文來禱告,預備自己能用讚美回應、以盼望來愛家人。

 

你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存!──詩篇107篇1節

 

各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。──腓立比書2章4節

 

總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。──馬太福音26章41節

 

又要叫基督的平安在你們心裡做主,你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。──歌羅西書3章15節

 

我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為知道,你們的信心經過試驗就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。──雅各書1章3節

 

求主幫助我們,都能藉由倚靠祂的話語,與家人共度美好的相聚時刻!

 

資料來源:Crosswalk

分享
意見反應