news-details
(圖/pexels)

那時,以撒住在南地,剛從庇耳‧拉海‧萊回來。天將晚,以撒出來在田間默想,舉目一看,見來了些駱駝。利百加舉目看見以撒,就急忙下了駱駝,問那僕人說:「這田間走來迎接我們的是誰?」僕人說:「是我的主人。」利百加就拿帕子蒙上臉。僕人就將所辦的一切事都告訴以撒。以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了她為妻,並且愛她。以撒自從他母親不在了,這才得了安慰。(創世記24:62-67)

今日經文(輪流讀一遍)

那時,以撒住在南地,剛從庇耳‧拉海‧萊回來。天將晚,以撒出來在田間默想,舉目一看,見來了些駱駝。利百加舉目看見以撒,就急忙下了駱駝,問那僕人說:「這田間走來迎接我們的是誰?」僕人說:「是我的主人。」利百加就拿帕子蒙上臉。僕人就將所辦的一切事都告訴以撒。以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了她為妻,並且愛她。以撒自從他母親不在了,這才得了安慰。(創世記24:62-67)

 

今日亮光(彼此禱告) 

當僕人帶著利百加抵達迦南時,以撒已代替年老體弱的亞伯拉罕成為一家之主(參65~66節),但他仍願意順服父親對他婚事的安排──娶老僕人為他所聘的女子為妻。以撒生命中的特殊記號,就是「順服」。他願意娶一個先前沒有見過面的女子為妻,婚後才開始彼此認識和相愛;因此他們的婚姻得著上帝的祝福,兩人感情甜蜜恩愛,而這甜蜜的恩愛醫治了以撒喪母三年的創傷,從此利百加代替了撒拉的地位,成為一家之母。

 

「順服就是蒙福」,以撒實在是一個蒙福的人。聖經中沒有多寫,為何以撒能如此的順服,但這裡卻有一句話,可能就是他生命蒙福的最大祕訣──「天將晚,以撒出來在田間默想」(參63節)。

 

默想是細細思想主的恩言,如同牛倒嚼一樣。詩人嚐到了主恩言的滋味,所以說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(參詩一2),默想就是讓神向我們說話。詩篇告訴我們,詩人怎樣默想神的慈愛(參詩四十八9)、神的訓詞(參詩一一九15,78節)、神的奇事(參詩一一九27)、神的話語(參詩一一九148)、神的作為(參詩一四三5,一四五5,七十七12……)。

 

總之,默想神的話,使人更愛神,更認識神的永活,更感受人生的短促,而無視於轉眼成空的世俗榮華。天晚日落,夕陽西下的時候,以撒獨自一人,在田間漫步,追思亡母,靜待神恩。在斜陽餘暉的映照下,神為他預備了利百加。在悲痛中進到神跟前的人,神為他開出路,賜他意外的平安。

 

在忙亂的生活中,能夠找到片刻安靜是不容易的。但主說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩……」(參賽三十15),安穩與能力是連在一起的。動是能力的消耗,靜才是能力的來源。今天基督徒生活要有能力,我們必須學會在主面前安靜。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

現今世界講究的是快!快!快!但我要定意選擇安靜在主裡。神啊!我要將我的心思意念安靜在祢的話語中,經常思想祢的話,默念祢的作為,等候祢向我說話,指引我前面的道路。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應