news-details
(圖/pexels)

雅各從巴旦‧亞蘭回來的時候,平平安安地到了迦南地的示劍城,在城東支搭帳棚,就用一百塊銀子向示劍的父親、哈抹的子孫買了支帳棚的那塊地,在那裡築了一座壇,起名叫伊利‧伊羅伊‧以色列(就是神、以色列神的意思)。(創世記33:18-33:20)

今日經文(輪流讀一遍)

雅各從巴旦‧亞蘭回來的時候,平平安安地到了迦南地的示劍城,在城東支搭帳棚,就用一百塊銀子向示劍的父親、哈抹的子孫買了支帳棚的那塊地,在那裡築了一座壇,起名叫伊利‧伊羅伊‧以色列(就是神、以色列神的意思)。(創世記33:18-33:20)

 

今日亮光(彼此禱告)

雅各與以掃分手後,繼續奔走神所帶領的遙遠路程。他首先在約但河東的疏割駐紮,為自己蓋造房屋及為牲畜搭棚。然後再渡過約但河,來到亞伯拉罕初到迦南時的示劍,在那裡支搭帳棚,並向哈抹的子孫買了一塊地。

 

雅各在示劍買了一塊地,安定下來,便在那裡築壇敬拜神。他稱這座壇為「伊利‧伊羅伊‧以色列」,意即「以色列的神」。神信守祂的諾言與雅各同在,帶他平安回家,因此,雅各也遵守諾言以耶和華為他的神(參創二十八21)。雅各不忘記為神築壇,可見他有敬畏神和感恩的心,與神建立更密切的關係。

 

「伊利」是神,「伊羅伊」也是神。「伊利‧伊羅伊‧以色列」意思就是「神,以色列的神。」也就是說,以色列的神真是神,神真是以色列的神。在雅各給這壇所命的名字裡,神的名題了三次,全句意思就是「神是以色列的神」,也可以翻譯成「神是那蒙神管治者的神」。

 

雅各如此命名,乃是認識了神之後的一個信心行動。他稱神為以色列的神,意指惟有藉著神,他才能用神所賜的新名活在神面前。屬靈生活的基本功課,乃是被神管制。惟獨照著神的管制並倚靠神的能力,我們才能行走得力;而以行動降服於神,則是對於神的呼召和管制的回應。同時,惟有完全脫離自以為義,才能維持降服的態度。

 

我們也當與神有密切的關係,要經常自省:神是我們的「伊羅伊」?我們行事為人是否與此信仰相符?我們若真的以神為「伊羅伊」,就應該有感恩的態度。不少人或許會像雅各那樣說:「我所有的都是神施恩所賜的。」(參5節)但很少有人將所擁有的都歸於神,都以為是自己努力的成果。我們要真相信一切都是神所賜予的,且銘刻於心,免得辜負神的恩典。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

主,謝謝祢,藉著每天與祢的親近,讓我真實的經歷──祢是我的伊羅伊,願我的生命活出祢的樣式,不會虧負祢的名。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應