news-details
(圖/Ellen Volkova on Unsplash)

猶大的長子珥在耶和華眼中看為惡,耶和華就叫他死了。(創世記38:7)

今日經文(輪流讀一遍)

那時,猶大離開他弟兄下去,到一個亞杜蘭人名叫希拉的家裡去。猶大在那裡看見一個迦南人名叫書亞的女兒,就娶她為妻,與她同房,她就懷孕生了兒子,猶大給他起名叫珥。她又懷孕生了兒子,母親給他起名叫俄南。她復又生了兒子,給他起名叫示拉。她生示拉的時候,猶大正在基悉。

 

猶大為長子珥娶妻,名叫他瑪。猶大的長子珥在耶和華眼中看為惡,耶和華就叫他死了。猶大對俄南說:「你當與你哥哥的妻子同房,向她盡你為弟的本分,為你哥哥生子立後。」俄南知道生子不歸自己,所以同房的時候便遺在地,免得給他哥哥留後。俄南所做的在耶和華眼中看為惡,耶和華也就叫他死了。猶大心裡說:「恐怕示拉也死,像他兩個哥哥一樣」,就對他兒婦他瑪說:「你去,在你父親家裡守寡,等我兒子示拉長大。」他瑪就回去,住在她父親家裡。(創世記38:1-38:11)

 

今日亮光(彼此禱告)

三十八章清楚記載了猶大不道德的品性,這跟三十九章約瑟的德行成了強烈的對比。兩個人都離開家、離開弟兄(參1節),猶大娶了迦南人為妻,所生的兒子,他們的行為在神的眼中被看為惡,因此就失去了性命。猶大、約瑟都面對道德的試探,但約瑟靠神得勝,猶大卻被罪惡所綑綁,其關鍵就在於是否敬畏神。

 

約瑟去了埃及,猶大也「離開他弟兄下去」(參1節),走到亞杜蘭。約瑟離開家並非心甘情願,是被「帶下」去的(參創三十九1),猶大卻是主動「下去」。猶大不但離開家庭,而且看見他喜歡的迦南女子,就娶為妻;他為情慾所誘,漠視不該和迦南人通婚的家教。而且,他不但自己這樣做,也為他的長子娶了迦南女子他瑪為妻。

 

猶大對婚姻的輕率、失敗,導致整個家庭陷在罪中惡性循環。儘管猶大給他的長子取名為「珥」,意即「警醒」,但珥還是在耶和華眼中看為惡,結果,短命無嗣(參7節)。當時中東有弟續兄孀的制度,目的在解決無子嗣的死者,其產業的繼承問題。這制度後來也被收納在摩西律法中(參申二十五5-6);

 

這也是路得記中,波阿斯娶路得的緣由。俄南為了情慾與嫂嫂同房,卻不肯為他的哥哥留下後代,因他知道若他瑪生子,則長子之產業將由此子繼承;他瑪若無所出,長子名位便歸自己。因此他同房時,便遺在地(參9節),這就污穢了床,成了苟合行淫的人(參來十三4)。這也看出猶大對他的孩子,一點屬靈的影響力都沒有,或者更直接的說,猶大本身根本不敬畏上帝,因此他的孩子們也不認識上帝,這就是上樑不正下樑歪的寫照。

 

要防範被所處的環境牽著鼻子走,就要有「在世」如「出世」的觀念,不受環境和傳媒輿論的控制,而失去自己的標準和信念。我們必須和上帝有良好的關係,每日和祂相交,不單讀聖經,更要實踐聖經的教導,再加上弟兄姊妹彼此的扶持與提醒,才能出淤泥而不染。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

聖潔的神啊!求祢為我造清潔的心,讓我得以在世而不屬世,仍能過屬天的生活。。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應