news-details
(圖 / shutterstock)

按照世俗平常的說法,往往會將人簡單地分作「靈魂」與「身體」兩部分。但從「神的話」視角來看,其實並非僅將「完全的人」分為這兩部分……

《屬靈人(上)》一書由「臺灣福音書房」出版,已故作者倪柝聲提出,根據聖經的記載,明顯將一個「完全的人」分為「」三部分。

 

「靈魂體」分別是靈與魂與身子

就世界的角度來說,通常是將「靈魂」定義為「人裡面不可見的那一種精神東西」,「身體」則代表著「人外面可見的軀殼」。

 

當然,「身體」是「人外面的軀殼」,這當然是個不錯的事實。但千萬別忽略,除了「神的啟示」之外,世上沒有任一種思想是可靠的。

 

實際上,聖經並不將「靈魂」相混,以它們是為相同的。除了字面上的分別,「」和「」的實質,並不一樣。

 

帖撒羅尼迦前書5章23節提到:「賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的身子得蒙保守……

 

在此經文中,可看出,神的話」中明明把人分為三部分。另外,在此處還指出「信徒的全人整個成聖」,意指其靈、魂、體蒙受保守。

 

這說明了,一個「完全的人」,是包含三部分的。所以,「人的靈」和「人的魂」,必定是有分別的。

 

神是以「魂」為「全人的特點」

耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了的活人,名叫亞當。(創世記2:7)

 

神在最初,用塵土造成一個人的模型,然後就將「生命的氣」吹入他的鼻孔。這個「生命的氣」,一與「人的身體」接觸,就生出「」來。

 

這個「」,是「人的體」和「靈」的總結,所以聖經就稱人為「活的魂」。這「生命的氣」就是「人的」,就是「人的命源」。

 

耶穌說:「叫人活著的乃是此處的靈,所指的是「生命的氣」,乃是從創造主那裡來的,並非意指「聖靈」。因為「聖靈」與「人的靈」是有分別的。

 

因著神這樣的吹氣,乃是發生了「屬靈的」與「屬魂的」兩個生命。也就是說,神所吹「生命的氣」,入了「人的身體」,變成為「」;同時,這「靈」與「身體」接觸,就產生了「」。這就是人裡面「屬靈」、「屬魂」兩個生命的來源。

 

需注意,這個「人的靈」並非是「神自己的生命」,乃是「全能者的氣使人得生」。另外,這裏所接受的靈,並非我們在重生時所得的「神的生命」。

 

基督徒重生時所得的生命,就是「神自己的生命」,就是「生命樹所代表的生命」。然而,這個「人的靈」,雖是「永存」的,但並沒有「永生」。

 

用塵土造人」說到的是「人的身體」。

將生氣吹在他鼻孔裡」說到「人的靈」是從神來的。

他就成了有靈的活人」說到人就成了一個「活的魂」。

 

因為,」叫「身體」活起來,所以成為一個「活魂」,一個活著而有自覺的人,一個完全的人,是三合一的「」合成一人的。

 

更深入來分析,人是由「靈」與「體」這兩件獨立的質造的。「體」受造時是從塵土而原來是死的,因為「生命的靈」與之相遇,「靈」進入「體」之後,就生出「魂」。」是從「」與「」聯合後而生的

 

無靈,體是死的;有靈,人才會活。有靈在體,就有生機,這種的生機,就叫作

 

所以經文中說「他就成了一個活的魂」,其中之意,不只表明靈和體的聯合,生出魂來;並且說,靈和體聯合出魂來之後,靈和體就都合併「歸入魂」這一部分。也就是,魂與體完全與靈相結合,靈和體是歸納入魂這一部分

 

回到聖經中亞當的故事來看,若當日亞當沒有墮落,那他全人的三元素,乃是完全調合的。靈、魂、體三個彼此協調,「」居中間作結連的環鏈與作人格的原因是「靈和體的總結,這就是「人元素」的集大成。

 

因此,靈與體完全和合之後,就叫人成了一個「活魂」。這個魂,就是靈與體相合的結果,就是一個人的「人格」。

 

神就是以「」為「全人的特點」,因為在祂的創造裡,「人的特點」就是「他的魂」。亞當受造時,他不只是一個「身體」,也不只是一個「有生命之氣的身體」,乃是變成一個「活的魂」。

 

在聖經中,有幾處神稱人為「魂」。其實,不說「人」,而說「魂」者,乃是因為「一個人如何」,就看「他的魂如何」。「魂」就是人的代表,表明人的個性與人格特點。魂是人自由意志的機關,靈和體都是合併在魂裡頭。

 

重點來了,」是「自由意志」的,所以它若順服神,就可以按著神的安排「叫靈為一切的主」;但魂也有權柄可以「叫靈受壓制」,可以叫它所喜愛的那一部分為主。

 

所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體若有血氣的身體,也必有靈性的身體。(哥林多前書15:44)

 

身為基督徒需牢記,今生,「」是我們人的總結;來生,在復活的時候,「」就作我們人的總結。

 

成為基督徒,我們現在乃是與復活的主相聯合的,所以我們能夠靠著主,叫現在就管理全人。因為,我們不是與「首先的人亞當成為活的魂」聯合,乃是與「末後的亞當(耶穌)成了叫人活的靈」聯合。

 

倪柝聲強調,分別「靈」和「魂」,實則關係於信徒的「靈命生活」。若信徒不知道「靈的界限」是到哪裡為止,他又怎能明白「靈性的生活」,進而能有靈性長大的生活呢?

 

若信徒在許多時候,以「屬魂的」算為「屬靈的」,而長久居在「屬魂的」生活裡,而不去尋求「屬靈的」,其靈命就不會長大成人。

分享
意見反應