news-details
好萊塢知名男星對外表示自己並不相信聖經。(圖 / shutterstock)

HBO火紅美劇《繼承之戰》(Succession)的金球獎與艾美獎得主男星—布萊恩考克斯(Brian Cox),近期公開發表對聖經的看法,直接說:「聖經是全世界最糟糕的一本書。」

在言論與宗教信仰自由相當程度受到保護的國家,布萊恩考克斯說出這番話並不特別讓人驚訝。近期到「stupid」播客節目當來賓的他談到,不只認為聖經是本糟糕的書,會相信亞當和夏娃存在的人也很愚蠢。

 

這位77歲的蘇格蘭演員還表示,過往一直存在的父權體制和其衍生的問題,聖經創世記的論述得負上很大責任;聖經不過就是一本神話,上帝和宗教這個概念全是人類「創造」出來,作為控制的手段。他完全不相信世界上存在一位慈愛的上帝、天天照顧著人類。其最後結論是,宗教造成許多問題,沒太多好處。

 

當人不信聖經時,問題在於?

佈道家葛理翰(Billy Graham)牧師的佈道團網站上,曾探究「要怎麼說服別人『聖經是真的』」,當中談及,最直接的方法可以是直接遞一本聖經給對方,請對方把聖經中的矛盾與錯誤指出,接著彼此坐下來好好談論一番。

 

機構同工強調,不要與不信的人爭論,因那不是基督徒在傳福音時應該做的事。「你的目標是把對方引向耶穌,讓他自己開始思考聖經裡的內容,如果對方有疑問,可以主動幫助或陪他找到答案。」

 

同時點出更深問題──許多認為聖經漏洞百出、充滿問題的未信者,更大的問題是:他們並不想把自己生命交給上帝。

 

問題不在於人的思想,而在於意志。這才是一個人從信到不信,最難跨越、也最重要的關卡。

 

耶穌從死裡復活後,心中老是充滿懷疑的多馬,不知該不該相信眼前這一位就是耶穌?

 

路加福音24:39-40記載:「耶穌說:『你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢?』你們看我的手、我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。

 

除非一個人真的願意伸出手,觸摸深刻釘痕的耶穌,否則,很多時候「再多的話與辯證」對他並無用。

  • news-details
  • 目標是把對方引向耶穌,使他自己開始思考聖經裡的內容,如果對方有疑問,可主動幫助或陪其找到答案。(圖 / shutterstock)

捍衛聖經,基督徒可以有的「溫柔與堅定」

若身邊人不信耶穌,或認為聖經說的是無稽之談,基督徒在不和對方爭論的前提下,可調整自身心態,以溫柔、堅定態度來捍衛所信。

 

這裡指的捍衛,不是當下站出來和對方說道理,而是一種「面對」的心態。重新梳理一遍,為什麼我們相信聖經是真實的?在面對身旁人的不信,有哪些是自己能做的事情?又有哪些不適合做?

 

以下是三點建議

 

1.試著用理性論述來回答「為什麼我信聖經」

世上大多數人多靠理性與邏輯來運作,信仰卻不是,人們常聽到「你只要接受就能得救」、「只要信不要怕」,這些聽起來像鼓勵的話,好似逼著對方接受耶穌的一種話術。

 

懷疑論者可能會不滿認為:「喔,我知道,只要憑信心相信就好,意思是,根本沒有充分理由來證明你的說法——這個事實一點也不重要。」

 

因此,當有人不信時,基督徒採取的絕非防禦姿態,也不是把這些「標準答案」丟給對方

 

彼得前書3:15提到,基督徒要隨時做好準備,當有人問我們,為何相信神、使人心裡充滿盼望?你我要有明確答案。此答案必須基於理性、邏輯和證據,在面對未信者時,如此回應顯得重要。

 

舉例來說:聖經裡曾出現過懷疑論者嗎?耶穌對於不相信祂的人給出什麼回應?當時人們對耶穌有哪些不同看法?為什麼兩千多年前的聖經到現代社會仍然適用?

 

2.不要以為自己懂很多,重點不在辯護

基督徒當明白,聖經裡有很多問題是連神學家都尚無答案的。我們不需要理解所有和聖經有關的內容、並且表達全部的問題。

 

可先試著問自己,為什麼相信聖經?接著思考或提問,為什麼對方不相信聖經?傾聽那些未信者的聲音,思考自己能給出什麼答案。

 

許多時候,一個人信耶穌不是因為問題全被解答,重點也不在於拼命辯護。一個人從懷疑到相信,是一趟值得走的旅程

 

3.了解耶穌的復活,並在其中安息

在與懷疑論者交談時,當不斷記得「耶穌已經復活」了。你我活在一個堅決否認耶穌、排斥信仰的世俗世界,身為基督徒,隨時都要為所信的給出一個可靠理由。求主幫助神兒女們隨時做好準備,也時刻在主的同在中安息。

 

並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。你們被交的時候,不要思慮怎樣說話或說什麼話,到那時候必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。(馬太福音10:19)

 

(資料來源:Charisma NewsBilly GrahamCrossway

分享
意見反應