news-details
(圖/by Marek Piwnicki on Unsplash)

約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子;他的枝條探出牆外。弓箭手將他苦害,向他射箭,逼迫他。但他的弓仍舊堅硬;他的手健壯敏捷。這是因以色列的牧者,以色列的磐石─就是雅各的大能者。你父親的 神必幫助你;那全能者必將天上所有的福,地裡所藏的福,以及生產乳養的福,都賜給你。你父親所祝的福勝過我祖先所祝的福如永世的山嶺,至極的邊界;這些福必降在約瑟的頭上,臨到那與弟兄迥別之人的頂上。(創世記49:22-26)

今日經文(輪流讀一遍)

約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子;他的枝條探出牆外。弓箭手將他苦害,向他射箭,逼迫他。但他的弓仍舊堅硬;他的手健壯敏捷。這是因以色列的牧者,以色列的磐石─就是雅各的大能者。你父親的 神必幫助你;那全能者必將天上所有的福,地裡所藏的福,以及生產乳養的福,都賜給你。你父親所祝的福勝過我祖先所祝的福如永世的山嶺,至極的邊界;這些福必降在約瑟的頭上,臨到那與弟兄迥別之人的頂上。(創世記49:22-26)

 

今日亮光(彼此禱告)

約瑟是多結果子的樹枝,這說明了他生命的豐盛,而他生命豐盛的主要原因,乃是被栽種在水泉旁邊,獲得源源不斷的供應。「他的枝條探出牆外」,表示他願意與人分享他豐盛的生命。

 

一個生命豐盛的人,通常不會自己獨享,而是與人分享;那是生命自然的流露、恩典滿溢的彰顯,不是刻意地表現。有主同在的人,就不自私;自私的人,就沒有主的同在。

 

詩篇一篇3節所描述的正是約瑟一生的寫照。約瑟的手之所以健壯,是因為有弓箭手苦害他;弓箭手越是苦害他,他的手就越健壯。有敵人才有爭戰,有爭戰才能成長茁壯。沒有敵人的人不會健壯;沒有逼迫的人不會成長。有困難才能顯出主的恩典,有爭戰才能顯出主的得勝。

 

雅各把天上、地下、生產乳養的福全都賜給了約瑟,這些「福」其實是承繼自父親以撒對他的祝福,因此雅各說:「你父親所祝的福,勝過我祖先所祝的福…」這說明約瑟作為長子的地位,他承繼了列祖的祝福。

 

「永世的山嶺,至極的邊界」,說明約瑟無限又無邊的祝福;只有從上帝來的祝福,才能如此地深廣。「約瑟」名字的意思是增添,在他的人生中,雖然有苦難不斷增添,但同時,神的祝福也不斷增添。

 

約瑟與弟兄迥別,不是因為他當宰相,而是因他有一個特別的心志。他不像兄弟們輕易地犯罪,他勇敢地拒絕罪惡,甚至為此付出代價。他有不一樣的價值觀,而且這個價值觀是屬神的。

 

雖然持守這些屬神的價值觀,也為他帶來一些苦難,但在神的手中,這些苦難也造就他今日的福分。約瑟執意要葬在迦南,表明他雖然貴為埃及的宰相,心卻仍然在應許之地,而這說明他是一個有異象的人。約瑟與弟兄迥別,讓我們效法他,不怕與人迥別,而是要堅守神的道,成為人生的意義與價值。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

在世而不屬世的生活是不容易的,但有主在我旁邊成為我的幫助,我就有能力。我要堅守聖經的價值觀,過分別為聖的生活。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應