news-details

「直播」、「網紅」、「雲端」,可謂時下新媒體時代傳播產物的超夯名詞,今(3日)早「第五屆話語論壇」開幕演講上,「靈糧宣教教牧神學院」副院長喬美倫以此開場,用這個世代的語言,來詮釋永活上帝及耶穌的角色,立即使信仰傳播「立體」了起來。

開幕信息由喬美倫分享。(攝影/記者張嘉慧)

開幕信息由喬美倫分享。(攝影/記者張嘉慧)

「今天一起和大家來思想這個問題。現在最紅的是──直播,那麼,最早的直播客是誰?」喬美倫問。對此,有不同的說法,但她引用《聖經》,揭曉答案⋯

諸天述說上帝的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。它的量帶通遍天下,它的言語傳到地極。 詩篇 19:1-4

最早的直播客,原來就是我們的上帝!

我們看見祂一天24小時,從來沒有停止過,祂藉著自己所創造的大自然,即時、全年無休的在「直播」。

「其實,上帝早就在直播,」從經文中,喬美倫發現這件事。

猶記得,自己最早投身佳音電台的清晨靈修直播節目,很興奮的她,在此之前問了主:祢要如何使用佳音電台這樣一個器皿?

「我有話要說!」主給了這麼一句話。

喬美倫以此例子表示,用一般的話來說,上帝其實是很喜歡「秀」出自己的上帝,祂沒有把自己隱藏起來,祂具啟示性,祂樂意揭露自己。

後來有段時間,團隊開始為年輕人能在社會上發揮更大影響力來禱告,有次其陪伴禱告時,上帝突然說了一句話:妳要禱告、求神把舞台給我們。

基督徒常是含蓄的一群人,甚至不少人會認為去搶舞台是「不屬靈」的事,「可是神就告訴我說,妳要禱告說,求神把舞台賜給我們!」

喬美倫接著說,現在很流行「網紅」,前陣子有位姊妹告訴她,自己變成了網紅,對方是位有開班授課的聲樂老師,當她開始運用直播時就發現,她通知網友何時要直播教發聲技巧,只要一上線,就已經有幾萬人在等著她。

誰是網紅?

上帝既在古時藉着眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉着他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉着他創造諸世界。他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。希伯來書 1:1-3

從這段經文可以看到,古代時,上帝藉著眾先知不斷地說話、寫作,來彰顯祂自己,到末後時代,祂就把focus(焦點)全部打在一個人身上,讓那一個人來發表祂的真實,就是祂的兒子──耶穌。

所以誰是網紅?
網紅就是耶穌本人!


耶穌來到世上時說,看見了我、就是看見了主。「父不惜讓祂的兒子,成為『可看見』的。」

喬美倫在想,不知道耶穌被如此矚目時,他的裡面會否有一些的不適感,聖經記載,耶穌有時也會逃避群眾,他並不是那麼喜歡被很多人擁戴,可是他還是把自己「給出來」。

他去到耶路撒冷時受到很大的衝撞,他還是把自己「秀」出來,站著高聲說,來看我、來聽我,他把自己完全的顯出來。

喬美倫其實是個性害羞的人,但自從做了傳道人,對她來說,很大的捨己是「要讓人家知道我們是誰」,就是必須把自己「給出去」,而讓眾人可以看見。

這個時代已經是個抓眼球的時代,耶穌把自己給出去,那不是他最大的享受,可是他願把自己給出去,成為一個聲音、影子、image,讓人看見,以把上帝的榮光發表出來。「耶穌其實自己是發表高手!」

2004年,Good TV邀請喬美倫投入節目時,一開始她很掙扎,但在一次夢中,她確定了上帝要她去做,於是勇敢的說OK,「要把自己給出來」,藉著眾人可以看見,來傳揚神的話語。

雲端現在也是非常夯的概念,而最大的雲端在哪裡?

所積蓄的一切智慧知識,都在他裏面藏着。因為上帝本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面。歌羅西書2:3、9

當喬美倫思想雲端、在禱告時,主給的回答很有趣,祂說:你不知道我就是那朵雲嗎,然後上述經文就跳了出來,因為一切的知識、奧秘,今天我們所有傳播的內容、方式、管道 ,「其實,早就藏在基督的裡面。」

所有的知識智慧,都隱藏在基督裡面,所以最大的雲端就是──耶穌自己。

2011年底,在禱告異象中,主讓喬美倫看到一個「大聲公」,2012 年,她果真開始了另一領域的服事,用App進行職場靈修專線,至今5年,已有海內外1.5萬人每日藉此靈修,2016年,台北靈糧堂推出Line@每日禱告,每天推播兩則,為國家、社會、教會及很多問題禱告,至今有上萬人使用,這些內容,每一天都藉此無遠弗屆散播出去。

在這個時代,我們無意中已經被推上去,就如當年的耶穌,他把自己給了「那個時代」,讓人看見他時,就看見那一位看不見的天父。

天父藉著創造的大自然,來show off(展現)祂自己,這叫自然啟示,天父藉著祂的獨生兒子,活化在我們的眼前,來啟示祂的救恩,這叫特殊啟示,我們會發現,我們的上帝是一位啟示的上帝。

最早的直播客是──上帝
真正的網紅是──耶穌本人
最大的雲端–在基督裡

上帝不只是最早的直播客,祂同時也是「永遠的」直播客


我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到上帝面前。歌羅西書 1:28

 ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

美第一夫人帶領近萬群眾以〈主禱文〉禱告 「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」

將演《使徒保羅》 休傑克曼走過恐懼童年,高舉信仰:「願用表演榮耀神」

信心禱告讓癌細胞全消失! 北愛爾蘭15歲男孩不驚訝:我知道是上帝做的

【賽語錄】神讓你遇見一些不順利

10件事,幫助你遇見生命的伴侶

  • 關鍵字
分享
意見反應