【蒲公英專欄】紳士風範

【蒲公英專欄】紳士風範

  • 2018/07/11 11:00
  • 60
  • 作者 / 蒲公英希望月刊

不要貪圖虛名,要彼此謙讓。(圖片來源/今日報圖庫)

生物學家查爾斯的研究陷入瓶頸,有人鼓勵他先公開發表學說,但他認為還需花幾年的時間查證。

這天,博物學家華萊士帶著論文來訪,請查爾斯轉交給一位學界的好友過目。然而,查爾斯閱讀後震驚不已:華萊士的研究不僅與他正在研究的觀點相同,更解開了他日久以來的疑惑!

 

查爾斯陷入窘境:兩人的發現如此雷同,若讓對方搶先發表,自己的著作就會被視為抄襲。甚至,產生用自己在學術界的聲望地位施壓的可怕念頭……

 

以紳士自許的查爾斯,對此想法忐忑不安,動心忍性地把華萊士的論文寄給好友,並在信中說明自己願意放棄發表這項學說的決心。

 

不料,好友回信:「你們何不一起發表論文呢?」這話如當頭棒喝般敲醒了查爾斯,於是他聯絡華萊士,提出共同發表的建議。沒想到,華萊士不但同意,並且深感榮幸!

 

1858年,查爾斯和華萊士在學會上攜手發表研究,雖然這項學說後世多半只熟知查爾斯的名字,但兩人所展現的紳士風範,卻在學術界閃耀至今。

 

不要自私自利,不要貪圖虛名,要彼此謙讓……。─《聖經》腓立比書2章3節

 

(文章授權/蒲公英希望基金會)

 

 

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

今日現場》充滿感恩、歡笑和眼淚的安息告別禮拜 鄒川雄教授:用生命教導生命教育的勇者

「說古話今之嗎哪風雲」(第三十六章回)~有時候,往回走才有路!

她擁有敏銳又溫柔的心 陳思源與杭州基督教崇一堂建築工程

原民興起時刻到來! 牧師告訴你如何擺脫社會標籤、恢復自身形象

金曲原音歌后桑梅絹 從失婚到站上舞台走過8年恩典歲月 唱歌成了影響人的使命

 

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

 

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

 

今日報推出最新超Q貼圖「迷途羊」 與你一起重回神同在。

關鍵字


分享

延伸閱讀

Loading...