news-details
都說生命在於運動,或者是折騰、四處活動求人,屬靈的原則卻是生命在於安靜。(圖片來源/Shutterstock)

(讀經:以賽亞書25~39章)

 

兩個不求長進的學生並排坐,一位考試不及格,看了一下同桌,見他分數更少,竟然開心的笑了。

 

猶大跟以色列,就是這樣一對「好同學」。對於以賽亞的責備,他們不僅不聽,而且不服。他們認為,不是自己不想遵行主道,乃是因為神的道太複雜了。換句話說,神啊!你別太難為我們了。

 

再說,除了以賽亞,他們還有一些老師,就是其他所謂的先知和祭司。這些老師就不一樣了,他們完全站在百姓的角度,認為神的道的確難守。包括他們自己,也是終日醉醺醺的,沒有半點屬靈導師的樣子。

 

神很生氣,這他們也知道,但他們覺得,離了耶和華,自己照樣可以活。因此,當敵人來攻擊時,他們寧願去求埃及人,也不求問神。似乎是很有骨氣,其實是自找苦吃。

 

有近的生路不走,卻偏偏去走遠的死路,這是人驕傲和不信的表現。人總想證明一下自己的能力,或者,總覺得仰望神,等候神的拯救十分不靠譜。當他們四處奔波,帶著錢財出去請求援兵時,卻是無濟於事。神藉著先知告訴他們,得救在乎歸回安靜,得力在乎平靜安穩。

 

神的方法跟人的想法完全相反,人還是覺得不安全,依然想憑自己的努力自保。結果,在希西家作王後不久,北國以色列就先滅亡了。殺雞儆猴,南國的確好了點。在先知的預言裡,神的子民會經歷復興。那時,大地更新,百姓歡呼。

 

不過,這些是先知看到的遠象,是將來必成的事。拉回到現在,滅了北國的亞述人又來攻打猶大。走投無路,人才會徹底謙卑悔改。神一夜之間幫他們解除危機,猶大國進入了難得的太平盛世。

 

希西家生病將死,他的禱告蒙了神的應允,多活了十五年。這十五年繁榮穩定,人的老毛病就又犯了。當巴比倫人來訪問時,希西家把自己的家底都掀給人家看。這再次說明,心驕氣傲總是代替平靜安穩,結果也總是死路一條。

 

都說生命在於運動,或者是折騰、四處活動求人,屬靈的原則卻是生命在於安靜。那麼,什麼是安靜呢?

 

1.安靜是耐心的等候

「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候他的都是有福的!」(以賽亞書30:18)「我的心默默無聲,專等候神;我的救恩是從他而來。」(詩篇62:1)

 

2.安靜是誠心的禱告

 

「百姓必在錫安、在耶路撒冷居住;你不要哭泣。主必因你哀求的聲音施恩給你;他聽見的時候就必應允你。」(以賽亞書30:19)

 

3.安靜是靜心的聆聽

「主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。」(以賽亞書30:20~21)

 

4.安靜是全心的敬拜

「你雕刻偶像所包的銀子和鑄造偶像所鍍的金子,你要玷污,要拋棄,好像污穢之物,對偶像說:『去吧!』」(以賽亞書30:22)

「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。」(詩篇19:1~3)

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應