news-details
你經常藉由暴飲暴食緩解情緒嗎?(照片來源/Shutterstock)

飲食的基本目的是生存,但在現代社會,它已發展出更多功能,如藝術、對人心提供安慰與滿足。現在不少人或多或少都有甜食或咖啡因上癮,但過度暴飲暴食或上癮就非常危險了,不僅對健康產生威脅,也可能是一個屬靈轄制的警訊,只是你有所不知。

基督徒作家暨師母凱西‧德格勞(Kathy DeGraw)在這篇文章中,指出你情緒性暴飲暴食的根源。很多上癮或不當飲食,不是單純的生理因素,我們可從屬靈的角度來探索並得到醫治。

 

找出你為何飲食失控的原因

要了解為何你需要食物來滿足?為何當你感到不安時就開始找冰箱或翻遍零食櫃?可以問自己:「為何我需要用吃來安慰自己?」以下有幾種原因。

 

安慰:你覺得在進食中可獲得情緒平撫;感到平靜與放鬆。

壓力:可從進食中釋放壓力。

控制:你感到生活中凡事都難以控制,除了吃。

厭煩:你只能吃,因為你找不到自己的目標、生活感到消極。

寂寞:你只能吃,因為食物是你的朋友,只有它陪伴你。

 

發掘破口的根源

藉由找出是甚麼造成你失控飲食的原因,我們可以知道是甚麼讓你動不動就用吃來解決問題,是不是有甚麼過往的傷害未曾被醫治而造成這個現象?當過去的傷害沒被適當處理,它們只會繼續累積然後自己找出口;在很多時候,便會藉由吃的方式成為出口。你有需要被醫治的傷害嗎?

 

以下是可能的原因:曾被性侵、夫妻關係不良、家族中的糾紛、被冒犯、憤怒、被不公平對待、被背叛、被拒絕、離婚、失去孩子(如流產或墮胎)、自我價值低落…等等。

 

此時你需要藉著靈修讓聖靈來動工,找出你暴飲暴食的背後原因。飲食目的是為獲得能量而非找尋興奮。肥胖就是一個警訊,即便是瘦子也可能有食物成癮症

 

檢視自己為何對自己感到不滿或不安,同時查驗究竟是甚麼因素使你隔絕與神的關係。問自己你能自律控制食慾嗎?還是這一直是一場無止境的戰爭?當我們長期養成了一個不良習慣或負面態度,一個「屬靈的轄制」就會在生命中形成。若你一直想要突破一個對食物的成癮但總是未果,作者鼓勵你要藉著聖靈,培養屬靈分辨的眼光,逐出在你靈裡綑綁你,使你陷入食物引誘的仇敵。

被神充滿的生命,就不須從外在的事物找得安慰。若你有飲食自律的問題,排除生理上的因素,可藉由禱告幫助你。擁有健康的飲食態度,才能顧好「神的殿」。(照片來源/Shutterstock)

 

要驅逐這些仇敵,你需要大聲宣告。只在心中默想是沒有權柄的,你必須大聲唸出來。或許有人認為飲食失控只是個人自律的問題,但是作者經歷過不少深陷其害的人,藉著禱告與內在醫治,遠離了長久暴飲暴食或飲食失控的情況。

 

禱告

世代咒詛:若你飲食問題與體重控制是家族遺傳,可以藉由這樣禱告來破除咒詛:「奉主耶穌之名,我要砍斷在我家族中數代的咒詛,破除關於肥胖、暴飲暴食、情緒性飲食的靈的綑綁。」

 

情緒性因素:當你找出轄制你產生不當飲食的原因,譬如被拒絕、自我價值低落或憤怒等情緒因素,可以這樣宣告:「奉主耶穌之名,拒絕、憤怒的靈,現在就離開我的生命…。」

 

成癮食物的成癮有很多都與糖、巧克力與咖啡因有關,不管如何,高度成癮肯定會對健康造成負面影響。

 

若我們對某些食物成癮,你總是無法靠著自律來控制食物的誘惑,你可以這樣禱告:「親愛的天父,我對自己在甜食的上癮來到你面前悔改,我命令它要離開我的生命。求聖靈幫助我,當我想吃甜食時提醒我,我現在宣告,我擁有自制力、有合宜的飲食態度,從今天起我的飲食習慣將改變,奉主耶穌基督之名禱告,阿們!」

 

(文章來源/Charisma Magazine

分享
意見反應