高中時差點出家又很「鐵齒」 在生命調頻中慢慢與神對齊的醫療人呂忠益
  • 親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。(約翰三書1:2)
  • 神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。(歌林多後書9:8)

高中時差點出家又很「鐵齒」 在生命調頻中慢慢與神對齊的醫療人呂忠益

  • 2019/08/22 16:56
  • 3097
  • 實習記者 / 林佳諭 台北市報導

陽光天使職能治療兒童發展關懷協會,創會理事長呂忠益。(攝影/實習記者林佳諭)

孩子口中的「呂老師」,在太太眼中是「工作狂」的呂忠益。在職能治療工作中,時常接觸到有發展遲緩、自閉症、過動、學習障礙,或有情緒問題的孩子。從事慈善醫療多年的他,周末假日也常安排義診、慈善活動,每天行程滿檔。受訪時呂忠益笑說,當初受洗時大聲宣告「要被主大大使用」,現在果然「被主大大使用」。但也在這條全心全意投入的道路上,看見路徑都滴滿神的脂油。

呂忠益說,因受母親通靈體質及週邊生活的影響,從小就會聽到很多攪擾的聲音,覺得非常困擾。高中時還差點出家,只因為想尋找到生命的意義。呂忠益信主前就相信有一位老天爺存在,也會向老天爺訴說自己的需要,他形容自己的生命像是在調頻中,慢慢的與神對齊。

 

如同學醫的都比較理性,呂忠益未信主前相信人定勝天,對自我要求相當高。每天都會勤奮努力,實現自我目標,卻也在「人的有限」中深知需要有「神無限」的能力幫助,才有辦法在工作中幫助更多有需要的家庭。所以就在「想要被主大大使用」的心志下決志受洗。受洗後也從每天想完成生命目標,轉變為每天要做5件,神要他所做的事情。呂忠益說:「就算我再怎麼謀略、溝通、計畫,神幫我安排的都超乎我想像。」常在不順遂中遇見神更好的安排。

 

呂忠益受訪時也提到,「學醫的人都很鐵齒,很多人是無神論,但等到在醫學中達到某個極限後,他們就會發現真的有神存在,而且神做的是無限的。」近幾年中,神帶領許多基督徒的治療師加入,也有原本不是基督徒的治療師,後來也信主。呂忠益真的看見神的手與他們同在,也相信透過將團隊奉獻給神,神的國就能降臨在其中,有主的平安與他們同在。

呂忠益慈善醫療工作紀錄影片 (影片來源/職能治療師呂忠益粉絲專頁)

 

在十幾年慈善醫療的工作經歷中,呂忠益親身接觸關懷許多弱勢家庭,真心的教導與陪伴,獲得許多孩子及家長的肯定、信任。在去年一場慈善園遊會中,呂忠益團隊承租下整個國小校園,用心籌辦規劃了豐富有趣的內容,有吃有喝有玩,他們相信一定能給家長和孩子一個很棒的假期。

 

沒想到卻在活動當天下起大雨,在場除了貴賓和教育局長到場支持外,第一批冒著大雨前往的,就是呂忠益幫助過的弱勢家庭,還硬是冒著大雨玩闖關遊戲,讓呂忠益和妻子深受感動。呂忠益的妻子在受訪時提到:「過去以為是我們在幫助別人,卻是在有需要時,我們得到最大的支持,真的很感動。」

 

呂忠益在慈善醫療的這條路上,不只自己受神的照顧,在他信主後,也有很多家庭反饋說,他們也很受到上帝的照顧,開始接觸信仰。呂忠益不只是在這些需要被幫助的孩子身上看見改變,也在父母的身上看見改變,也更加明白,不管在甚麼環境條件下,每一個人對「愛」的需求都是一樣的,原來「愛」是一切的開始,也是答案。就如同我們每個人都需要神的愛一樣。

呂忠益和妻子洪兆宣著有《懷中天使》內容記錄著呂忠益服務的,36個特殊兒的真實故事,以及附錄檢測表、訓練小遊戲。(照片來源/職能治療師呂忠益 粉絲專頁)

「堅持不用藥」是呂忠益在醫療中的執著,他相信透過職能治療、復健醫學可以幫助每一個需要的家長與孩子。能夠透過自己的專業幫助遲緩兒學會走路、開口叫爸媽、過動的孩子學會控制情緒、學習障礙的孩子功課進步、這些我們眼中輕而易舉的事,都是呂忠益在每個弱勢家庭中所見證的奇蹟。

 

在沒有停歇的工作中,呂忠益禱告跟神說真的很想休息,覺得做不來。但透過旁人提醒當初受洗「要被主大大使用」的宣言,都讓呂忠益願意再次選擇委身。他說:「現在真的每一天都覺得神托住我,幫助我把每天該做的事情完成,每天都像在蒐集神的恩典一樣。」因為找到了上帝給他的十字架與使命,呂忠益全力奔跑在這條,神所託付有永恆價值的道路上。

 

呂忠益不只全人投入時間和金錢,更用「愛」與「耐心」,陪伴每個弱勢的家庭。(照片/洪兆宣提供)

 

你以恩典為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油。-詩篇65:11

 

精選要聞》

興起「保羅」,甦醒「猶推古世代」 腓力牧師:即使會犯錯,繼續相信年輕人

禁止苦毒「全面攻佔」! 7個遠離怨恨人生的方法

花200萬買消災祈福商品,躁鬱症卻加重 如今過著不為明天憂慮、喜樂輕省的生活

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...