從「魔鬼的騙局」經歷到神顧全大局 讓她放下完美主義只求神的旨意
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

從「魔鬼的騙局」經歷到神顧全大局 讓她放下完美主義只求神的旨意

  • 2019/09/27 15:50
  • 5899
  • 實習記者 / 王馨慧 新北市報導

喜愛旅遊的王文玲,用不同角度欣賞天父創造的花園。(圖/王文玲 提供)

「我的兒子都說我這場病是個世紀大騙局,不但騙到不用工作,還騙到保險金。」王文玲笑說,如果不是這場反轉得勝的騙局,她也不會放棄追求「人的眼目,並今生的驕傲」。

罹患乳癌前,王文玲汲汲營營於事業、家庭,害怕別人的眼光跟指責,想要得到別人的讚美跟肯定,因此有了很嚴重的「完美主義」,常常因為要把事情做到完美,就控告自己做得不夠好,讓自己承受巨大的壓力,經過神的磨練,她才慢慢不讓自己活在他人的眼光,將心思意念轉向神,只在乎神的眼光。

 

家庭破碎讓她懷疑愛在哪

因為原生家庭的問題,王文玲總是有種被離棄的感覺,父母不幸福的婚姻,因為當時的年代是不太能接受單親家庭的,她形容自己就像「過街老鼠」,鄰居在旁指指點點,王文玲開始自艾自憐,就算她8歲就進到教會,但被神所愛的感受遠遠不及於媽媽離棄她的感覺。

 

單純認為早點結婚就會有人愛的王文玲,20歲就步入婚姻,但沒有像王子公主般過著幸福的日子,而是面對新的挑戰。

 

大兒子一出生,就罹患敗血症,醫生說很可能活不下去了,她在醫院跪著哭了半個月,向神禱告:「我不能沒有這個孩子。」奇蹟似的,兒子順利出了加護病房,但醫生查不出病因,也不能保證可以活下來,跟著兒子出院,每天提心吊膽,王文玲就得了產後憂鬱症,深怕失去孩子,深怕原生家庭的問題成了枷鎖。化療結束,展開歐洲30天自由行。(圖/王文玲 提供)

因為生活中種種困境,王文玲必須到學校兼職擔任美術老師,可是學校的師資需要大學學歷,學歷不足的她在家長的鼓勵下在自己家裡開設美術教室,為了彌補自己的不足,她努力要讓家長們滿意,只要家長的一點意見,就會影響王文玲的心情,接著神開始調整她的心態。

 

王文玲的公公罹患帕金森氏症,因為丈夫是家中獨子,所以把公公接到家裡住,她擔心會被家人議論照顧得不好,所以她做到鞠躬盡瘁,但多方的壓力仍一波波的襲來。

 

某天公公餵食出了狀況,她趕到現場幫公公CPR,等上了救護車,這是王文玲第二次跪下痛哭,她跟神禱告說,「如果公公這樣走了,一定會被親戚們責罵。」她心中想著自己已經做了很多事情,但為什麼就是沒辦法讓所有人滿意?「耶穌救救我!」滿是無力感的她連禱告都沒辦法。到了醫院,公公打了強心針恢復心跳,她意識到這是神的作為,所以決定緊緊抓住神。

 

饒恕是人生的鑰匙

王文玲開始面對所有親戚的眼光,而且要背負「沒有顧好公公的不孝媳婦」這個罪名,老公也不支持她,讓她覺得這世界不公平。當她轉向神,突然聖靈光照,王文玲手拿了一枝筆,寫下「人生中最大的鑰匙就是饒恕」

 

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。(馬太福音11:28)她的腦中突然浮現出以前參加兒童主日學聽過的經文,「主啊!我不要只有這句話!我要更多!」於是王文玲感覺到神要她拿起聖經,翻到以賽亞書第35章,當下她決定求神教導饒恕。「我覺得神透過這些事讓我學習饒恕的心,如果沒有饒恕,生活就會過不下去。饒恕越多,愛就越多。」

 

曠野和乾旱之地,必然歡喜,沙漠也必快樂,又像玫瑰開花。-以賽亞書35:1

懼高的王文玲,為了突破自己,用跳傘的方式從高空欣賞神的創造。(圖/王文玲 提供)

靈裡的化療

過了一段時間,王文玲因為陪朋友去檢查乳房,意外發現自己罹患乳癌,她相信神要做新事,甚至用「若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裏。」(馬太福音5:29)來安慰周圍的人不要擔心。王文玲說,「我真正的蛻變不是因為這場病,但是這場病讓我經歷到神的真平安。」

 

王文玲跟爸爸的感情很好,從小爸爸常常帶她接觸大自然,爸爸常說「有錢人看的落日、踏的沙都是跟我們一樣的,除非妳自己選擇不去看,那妳一定會是個貧窮人。」受父親的影響她非常喜歡旅遊,在化療過程看到一張明信片,她被深深吸引,於是她跟神禱告「我乖乖做完化療,祢要讓我去這裡!」就算當時根本不知道照片上是哪裡,她還是對神有莫大的信心。

 

心中充滿盼望的她,唯一不能接受的就是掉頭髮,老公不忍心看著王文玲對頭髮依依不捨,決定親手幫她剪去頭髮,不是基督徒的他突然為我祝福禱告說,「奉耶穌基督的名,我為我老婆剪掉這三千煩惱絲,未來她長出來的頭髮,絕對不會有一根白髮。」沒想到王文玲到現在從沒長過一根白髮。

 

「我用街景圖把所有要去的地方都走過了,讓我就算英文不好,也可以放膽去玩。」化療的一年當中,王文玲開始學習用網路查找資訊,就算身體不舒服,她還是開心的規劃歐洲30天自由行,「因為平安大過痛苦,所以我並不恐懼。」她思想到,如果一直不饒恕,那就會陷在負面思維裡面出不來。治療過程中,她不斷親近神,讓屬神的正面思想,蓋過她原本心中的負面思想,「我想這場化療不只是身體的化療,更是靈裡的化療。」

王文玲跟著年輕人一起去印尼短宣。(圖/王文玲 提供)

「回想這20幾年,我還是很感謝神。」王文玲在人生的不同階段都用不同的方式經歷神,現在她在教會裡參與各年齡層的事工,甚至跟著教會團隊一起到國外短宣,有空就會到世界各地旅遊,當別人問她為什麼那麼愛旅遊,她總回答「我想用不同的角度去看神的創造。」王文玲並會在每一年都特別挑一件自己不喜歡、不敢的事去突破,讓自己真實感受上帝的美好。

 

精選要聞》

你要在「心平氣和」下爭戰! Gary Heyes先知:學用「五餅二魚」操練信心

人夫們都要懂的10種愛 對妻子如耶穌的愛

「有種痛很難走出來!」 他從事殯葬業20年,喪子後更明白家屬之痛

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒並且為我們加油打讓每一個神所賜福的事化為百倍千倍的祝謝謝您~(點此奉獻) 

關鍵字


分享

Loading...