「我在監裡,耶穌來看我」 哀聰文告訴神三個願望 對親人最深的痛得著醫治
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!
花季

「我在監裡,耶穌來看我」 哀聰文告訴神三個願望 對親人最深的痛得著醫治

  • 2019/11/20 10:50
  • 11996
  • 記者 / 林子騫 台南市報導

哀聰文經過一次又一次神蹟,對神的信心漸增,願將生命獻給神;也期望自己的生命見證,能夠榮神益人。(圖/記者林子騫)

那次有許多人為他按手禱告,當下哀聰文深深感受到神的同在,心中的苦悶、對母親的懷念、愧疚感與無法說出的「對不起」,全都被神帶走了,取而代之的是前所未有的平安。「那個感覺很難形容,但我知道神將我的重擔都拿走了!」採訪時談到此,哀聰文數度激動哽咽。

獄中奇蹟

雖然是第五代基督徒,從小跟著家人一起信主,但年少時期的哀聰文,不願將自己交託給神,凡事靠自己。因為重大刑事案件與毒品,他前後在監獄度過23年歲月,哀聰文說:「當時雖知道自己犯錯,但既已接受法律制裁便過了;唯一的遺憾是,一直對我很好的母親,突然心肌梗塞離世,每當想到她,我便充滿了遺憾與傷痛。」

 

不知如何表達和抒發情緒的哀聰文,希望藉著做一些母親曾做過的事,獲得一點點溫暖。由於母親是虔誠基督徒,他便學著母親上教會,希望能夠尋找母親的愛;當他在教會中聽到牧師說:「把內心的痛苦,向上帝禱告。」於是哀聰文抱持「試試看」的心態,舉起手禱告,求上帝光照他。

 

「當我願意開口向神說話,神開始藉著很多事,讓我經歷祂的同在!」哀聰文分享,大約十年前,某次在監獄中與人打架,兩人都受了傷,卻因正值週末,獄方沒有人力送他們到外面的醫院,便初步擦藥處理傷口後,就又銬上腳鐐,將兩人關進違規房。

 

「違規房非常狹小,連站直都很難,廁所也在同一個空間裡;對外只有一個小洞,送餐、送水用。我們兩個人必須擠在這裡關三個月,週末也不能出去。」哀聰文形容,那時第一次感覺「水」是如此美味,一小杯水需要兩個人平分,日子十分苦悶難熬。

 

此時哀聰文感到自己如此微小,想著若真的發生三長兩短,又有誰關心自己?身處悶熱的環境,哀聰文開始發燒,迷迷糊糊中他突然想起聖經上寫:我在監裡,你們來看我。(馬太福音25:36)由於這段時間禁止接見,於是他問神:「誰能來救我?耶穌祢不是說要來看我嗎?真的會有人來看我嗎?」

 

因哀聰文當時已加入監獄中的「基督班」,雖然班級人數多,仍有志工發現哀聰文沒出席,特別詢問之下得知他的狀況,便拿來一罐奶粉送給哀聰文。在這種處境還能收到奶粉,讓哀聰文既驚又喜,也確信了神愛祂、垂聽並回應他的禱告!

如今哀聰文弟兄時常與永新中途之家的團隊,一起回到監獄中服事。圖為在屏東監獄舉辦詩歌見證佈道(圖/永新中途之家 提供)

不為人知的三個願望

哀聰文出獄後,先到更生團契的台北中途之家生活。「我想到自己過去已經花了這麼多時間在監獄,現在花個一年住在這裡讓神改變我,也划得來。」哀聰文分享,中途之家為了保護和教育更生人,設有許多規範,例如抽菸的限制...等,讓他一開始很不習慣;但不想因為一走了之,而造成別人的困擾,於是他向神禱告三件事,求主在這一年為他成就,他就會繼續留下來。

 

「我當時還跟神說:若祢不同意這三件事,我也不會覺得有什麼對錯,就只是彼此不相合而已!」在中途之家住了11個月,三個願望遲遲未實現,此時哀聰文心想,只要再待一個月就能離開了,既然連上帝都不幫忙了,不論誰來勸他留下都沒有用!

 

當天晚上有「監獄之母」之稱的溫媽媽(本名楊梅英)來講道,結束後很多人排隊請她個別禱告。此時有個很強的意念告訴哀聰文:「你何不也去請她為你禱告?」但哀聰文看到排隊的人多,也沒有興趣過去。也許因為即將離開中途之家,哀聰文心情十分放鬆,在會堂裡慢條斯理地享受著,沒有匆匆離開;而禱告的排隊人潮也漸漸散去。

 

10幾分鐘後,催促哀聰文去找溫媽媽的意念又升起,到了第三次,哀聰文看著會堂裡只剩下他跟溫媽媽,心想反正沒損失,便去請溫媽媽為他禱告。溫媽媽將手按在哀聰文頭上,為他禱告時,竟說出了哀聰文最初向神求、從未告訴任何人的三個願望!

 

溫媽媽在禱告中領受,上帝會賜給哀聰文他想要的,但不是用他預期的方法。而其中一個願望是求主賜給他力量,能全心事奉主、幫助有需要的人,於是哀聰文便決定留在台北中途之家,繼續住下來。

哀聰文弟兄在擔任中途之家輔導員的過程中,學習與弟兄彼此相愛,生命得到很大的造就。前排中為永新中途之家主責同工胡子琳傳道。(圖/記者林子騫)

弟兄彼此堅固

2019年更生團契於台南成立「永新中途之家」,哀聰文回到家鄉台南,在永新中途之家擔任輔導員,與這裡7位更生弟兄同住。「我現在終於知道,為什麼三十年前神沒有救我脫離原本的環境,為的是讓我能有同理心幫助其他弟兄!

 

哀聰文坦言,雖然擔任輔導,但自己能力有限,反而是神透過這群弟兄、發生的種種事情磨練、修剪他。「我17歲就進感化院,一進去就要和其他少年對打,養成我以暴制暴的習慣;若沒有聖靈的教導,我很難改。」

 

哀聰文說,一開始碰到衝突,會想用過去那套方法處理,既快速又直接,但是不合神心意,因為神要我們用「愛」彼此相待。於是哀聰文禁食七天,向神求「愛人的能力」。

 

哀聰文笑說,之後陸續來了9位更生人弟兄,他幾乎與每一個人都曾發生爭執,甚至大家一起在山上農場工作時,還差一點打起來。但如今他懂得先離開現場冷靜,且到後來大家都能握手和好、一起禱告,讓神的愛充滿在他們之間,感情反而因此越來越好。

在永新中途之家,大家每天規律地一起晨禱、查經、到農場工作,週末也會固定參加教會主日崇拜,並協助打掃環境。(圖/永新中途之家 提供)

幾個月前,哀聰文跟著永新中途之家的弟兄,一起參加東光長老教會的聚會。有一次弟兄姊妹們聽完他的生命故事,包括對母親的遺憾,許多人便為他按手禱告。當下他深深感受到神的同在,心中的苦悶、對母親的懷念、愧疚感與無法說出的「對不起」,全都被神帶走了,取而代之的是前所未有的平安。「那個感覺很難形容,但我知道神將我的重擔都拿走了!」採訪時談到此,哀聰文數度激動哽咽。

 

「神透過許多事,慢慢建立我對祂的信心,可能是遇到困難時經歷祂的大能,也可能是聖經上或弟兄姊妹的一句話。所以我願意把我的一生奉獻給祂!」哀聰文深刻體悟到「苦難是化了妝的祝福」,為的是鍛鍊我們的屬靈肌肉;他也鼓勵大家,向神打開你的心,才能接收到更大的祝福!

平日上午,哀聰文會與中途之家的眾弟兄一起,固定寫靈修筆記,吃進靈糧;並參與各項服事、一同出遊,在相處的過程中學習彼此幫補、饒恕與愛。(圖/記者林子騫、永新中途之家 提供)

 

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支援今日報堅定走下去!點我奉獻

今日報開新平台了!跟我們一起加入Telegram

 


精選要聞》

每天都勇敢! 從日常的10個小地方開始

你的禱告,為什麼神不聽? 董宇正牧師:禱告對了,撒但必敗!

一生36%的時間處於睡眠狀態 劉銘恩醫師:睡覺是運用信心的禮物

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

延伸閱讀

Loading...