心靈破碎的孩子,看他的節目得醫治 湯姆漢克新片演活也是牧師的「兒童電視之父」
戰勝生命中的巨人 分別為聖

心靈破碎的孩子,看他的節目得醫治 湯姆漢克新片演活也是牧師的「兒童電視之父」

  • 2019/11/20 17:45
  • 5997
  • 記者 / 蘇雅雯 整理報導

佛瑞德.羅傑斯是百萬美國人童年的美好記憶。湯姆漢克的正面形象,正是扮演羅傑斯的最佳人選。(圖/David Highfield FB)

低成本、簡單布景、不用小丑裝扮、他更不像一個明星,但是這個兒童節目卻開播長達半世紀!他撫慰了數百萬個美國兒童的心靈,其中包括許多心理障礙與破碎的孩子。曾被按立為牧師的主持人佛瑞德.羅傑斯(Fred Rogers)創立了這個節目,並主持長達31年。影帝湯姆漢克在新片中,飾演這位受美國人愛戴的「兒童電視之父」,尤其在現今負面消息充斥與衝突不斷的世界,讓人更有桃花源的嚮往與懷念。

Charisma News報導,本周在美國的票房電影中,獨現一支清流,由影帝湯姆漢克飾演已故的「美國兒童電視之父」羅傑斯,其所製作與主持的《羅傑斯先生的鄰居》Mister Rogers’ Neighborhood在美國開播長達半世紀,影響了數百萬美國兒童的心靈。

 

自1968年開始,《羅傑斯先生的鄰居》陪伴著美國孩子長大,安慰了這個世代美國人的童年,是他們最暖心的共同記憶。

 

羅傑斯自己寫劇本、自己編曲、包括設計木偶角色,統統一手包。他在節目的早期,就開始用簡單故事帶孩子認識負面情緒;用愛的態度與周圍的人相處;告訴他們正面的自我價值。在一次訪談中,他憂心說:「我非常擔心現在圍繞在我們身邊許多的暴力,尤其媒體中許多負面信息,這些年幼的孩子不知如何面對。」

讓年輕觀眾認識大提琴音樂家馬友友。(圖/Mister Rogers’ Neighborhood

他會一封封認真回覆孩子寫給他的信,回答他們的問題。許多在破碎家庭中的孩子、或生理、心靈受傷的孩子,都因觀看他的節目,而得到了醫治。

 

在節目中,一身開襟羊毛衫、卡其褲、和布鞋的形象深植人心。紀錄片製作人惠特默(Margy Whitmer)說:「他的節目集合了所有美好的元素,但是卻用極低成本、簡單道具、沒有任何明星光環,但他成功了!」

羅傑斯:孩子們也有強烈的感覺,就像我們一樣。某次節目他訪問傑夫,讓年輕觀眾了解身體不方便的孩子也跟他們一樣。傑夫大方示範如何操作輪椅,說在7個月大時因癌症而致神經受損,4歲之後開始有輪椅代步,傑夫說父母對他感到非常驕傲!(圖/Youtube影片截圖

羅傑斯畢業於匹茲堡神學院,後被按立為長老會牧師,之後繼續攻讀兒童教育,便一頭栽進他戮力一生的兒童事工當中。即使如此,他卻鮮少大聲宣揚他的信仰,但是真理卻是他在生活與工作當中與人分享的中心。每日早晨4:30到5:30的讀經禱告時光是他靈感與力量的來源。

 

他最擅長使用木偶對孩子灌輸正面的內在價值與愛的信念,其節目為孩子建立了一種快樂、平和與善良的感覺,曾有研究,他們與當時另一個兒童節目《芝麻街》的觀眾進行比較,發現羅傑斯的粉絲們更有耐心。

 

羅傑斯於2003年因胃癌去世,這多年的兒童電視事工中,他一共獲得了40多個榮譽學位與獎項,影響了許多兒童節目的製作與編劇。在他去世多年後的今日,人們更加懷念這樣的心腸。

 

持續看到暖新聞,為你的生活帶來祝福!點我奉獻


精選要聞》

每天都勇敢! 從日常的10個小地方開始

你的禱告,為什麼神不聽? 董宇正牧師:禱告對了,撒但必敗!

一生36%的時間處於睡眠狀態 劉銘恩醫師:睡覺是運用信心的禮物

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...