「處境惡劣時,我也曾懷疑當初聽錯呼召」 布永康牧師:恐懼是天性,靠著信心解開綑綁!

「處境惡劣時,我也曾懷疑當初聽錯呼召」 布永康牧師:恐懼是天性,靠著信心解開綑綁!

  • 2019/12/09 16:40
  • 9015
  • 記者 / 林子騫 整理報導

布永康牧師曾於講道時,分享自己也曾因身處惡劣環境,而懷疑最初的呼召;然而按聖經中的教導,靠著對主的信心,必能勝過恐懼!(圖/影音截圖,影音網址附於文末)

「基督傳萬邦」佈道事工創辦人、有「火焰佈道家」之稱的布永康(Reinhard Bonnke)牧師,於12月7日安息主懷的消息一出,許多教會界和政界領袖,皆於社群網站表達緬懷和敬意。享年79歲的布永康牧師,在過去的60年帶領超過7900萬人信主,尤其在非洲地區的事奉更是充滿神蹟奇事。讓我們一同回顧,布永康牧師所傳講的信息!

耶穌了解「恐懼」和得勝秘訣

布永康牧師於印尼錄製的「如何戰勝恐懼」信息,從以色列人出埃及後的40年信心之旅談起,形容他們歷經的高峰與低谷,彷彿一齣40集的連續劇,刻畫這群曠野中流浪的人,信心是如何瓦解的。

 

許多時候,他們其實離應許之地已經很近了;他們並非不相信自己可以進去,他們知道自己有權利進去,因為上帝早就這樣應許,他們也全心相信應許。當時他們的信心是大的,只可惜這個信心有個致命傷,就是一隻叫做「恐懼」的蟲在當中啃噬

 

當恐懼之時,他們的信心就變得軟弱;所以大部分第一代以色列人,最後都沒進迦南美地。他們害怕時只顧著抱怨,卻沒跨出信心的腳步、去改變眼前所見,因而失去了原本應得的豐盛

 

窺探應許之地的探子中,10個人不信,另外2個人則大有信心。現今普遍也大概是這個比例,在12個人中只有2個人會因著信心,得著神所應許的。耶穌說:「不要怕,只要信。」(馬可福音5:36)可見耶穌對「恐懼」這種情感,了解得非常深刻。

 

通常我們會說:「不要害怕,要勇敢放膽去做!」但耶穌非常清楚「恐懼」這種情緒,原本就是「人的天性」。連人稱「講道王子」的佈道家司布真,都曾罹患憂鬱症。他講課會逗學生笑,就是怕自己憂鬱到哭出來。所以耶穌不只是勸人「不要害怕」,並加上了「只要信」!

 

當你沮喪愁苦的時候,聖經形容連月亮星宿都不發光了;此時你要投靠上帝,祂是你靈魂的錨,詩篇56:3說,「我懼怕的時候要倚靠你。」懼怕的時候要專心倚靠神!

 

詩篇42篇顯示,詩人大衛也曾陷入情緒的低潮,在絕望中尋求神的幫助。他說:「我晝夜以眼淚當飲食。」(詩篇42:3)他憂鬱煩躁的情緒沒來由地出現,可他知道應該向誰支取力量,於是告訴自己:「應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。」(詩篇42:5)

 

「信心」的用處

「信心」不是一種「感覺」,當危難來臨時,感覺「害怕」是難免的,這是人類與生俱來、自然產生的一種「防禦功能」。在環境險惡、受逼迫、窮途末路、終日病痛纏身…時,人難免會害怕恐懼,這是人性自然的反應

 

那麼「信心」有何用處呢?信心可以為我們「解下手銬腳鐐」,幫助我們脫離困境的挾制,勇敢地繼續前行!布永康牧師分享,自己在人生中,也不斷經歷這樣的功課,有時候環境惡劣到了極點、四面楚歌,忍不住懷疑自己:「當初是不是把神的呼召聽錯了?」可是在這種艱難的時刻,更應該按著信心行事,而不是按著「感覺」行事。

布永康牧師的傳奇一生,憑著對神的信心,一次又一次勝過恐懼的枷鎖。(圖/基督傳萬邦40週年網站Christ for All Nations

只要倚靠上帝,「恐懼」就不再是攔阻,我們可以靠主勝過。只要持守對神的信心,即使環境再惡劣,都沒有跨不過的難關!耶穌的門徒說他們願意為耶穌捨命,但耶穌告訴他們,只要信心堅定、倚靠上帝:「你們連一根頭髮也必不損壞。」(路加福音21:18)就算海面波浪滔天,海底仍然平靜安穩。

 

信心帶來的,不是激動高亢的情緒,而是平靜安穩的心、堅定的意志,和靈裡的平安;結局不是戰敗,乃是得勝!

 

「信心」不是做禮拜時喊的口號,而是生命,幫助我們脫離恐懼的毒鈎。信心不僅能夠幫助我們移山,更要幫助我們過生活。「義人因信得生。」(哈巴谷書2:4)恩典的神定意要使我們得生命,只要對神有信心,就能活出美好的生命。

 

神賜夠用的信心

上帝會按照個人的呼召和服事範圍,把信心量給我們。只要是神要我們做的事,祂一定會給我們信心。喬治穆勒不曾像以利亞一樣,命令火從天降下,或去挑戰一個君主的王權,可是以利亞也不曾像他,憑信心扶養2000名孤兒。如果事奉當中有必要移山,當時候到了,神就會賜給你足夠的信心去移山。

 

許多基督徒領袖所做的事工,影響遍及世界各地;其中有些並沒有施行權能醫治,因為他們的恩賜不是這個,但他們忠心地把福音傳到地極,這些人所憑藉的,無非是對神堅定的信心。

 

最後布永康牧師鼓勵,就算我們在世界某個不起眼的角落默默服事,神也一樣量給我們足夠的信心信靠神就沒有做不到的事,不要害怕,只要堅定相信!

 

(本中文報導經GOOD TV授權,訂購:布永康牧師-〈復興烈焰〉

講道英語影音:https://www.youtube.com/watch?v=XEXZJ5B5lQs

 

相關閱讀》

「火焰佈道家」布永康牧師安息主懷 用79年光陰訴說神的恩典

 

持續看到暖新聞,為你的生活帶來祝福!點我奉獻


精選要聞》

「火焰佈道家」布永康牧師安息主懷 用79年光陰訴說神的恩典

別怕!把恐懼「脫手」交給神 傑森.韋羅頓牧師:要用3種武器擊退恐懼

隔代共享閱讀》 用智慧說話 這十句話,永遠不要對子女說出口

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

延伸閱讀

Loading...