當它如浪襲來… 學習掌握喜怒哀樂,別讓「心情」牽著走!

當它如浪襲來… 學習掌握喜怒哀樂,別讓「心情」牽著走!

  • 2019/12/11 10:15
  • 4475
  • 記者 / 蘇雅雯 整理報導

不要刻意忽略自己的情緒,學習去管理,並且給它們空間,若不去正視這些情緒,它們會悄悄滲透進入你生命中的每個角落。(圖/Shutterstock)

傷痛,與喜樂一樣,都是我們生命中不可避免的一部分,當言語無法道出我們的感覺時,情緒是我們的表達與出口。刻意避開、佯裝堅強沒事、或被悲傷淹沒都是被情緒綁架的結果。

基督徒作家漢娜.瑞秋(Hannah Rachel)在寫出這篇分享之前,經歷好幾個月的人生低谷,父親離世的傷痛,使她首度面對自己混亂的喜怒哀樂。走過之後她歸納,通常自己在這段日子的這三種情緒,不知你是否也曾有這樣的感覺:

 

1)不計代價避免

就像你在公共場合遇到了最不想遇到的人。

2)刻意忽略、裝作沒事

就好像別人問起你的感覺,你只輕輕帶過一句「沒事」一樣。

3)完全被淹沒

這是你完全控制不了自己,不知自己身在何處的情況。大哭、生氣、焦慮、沮喪…所有的情緒一股腦兒襲來,除了哭,還能做甚麼。

 

面對親人失喪極大的痛苦,言語已無法道出自己的感覺,情緒成為她唯一的出口。但在當中面對這些煎熬的情緒時,她透過Relevant Magazine跟讀者分享自己的領受:

 

1. 傷痛,與喜樂一樣,是生命中不可避免的一部分

在現實人生裡,我們知道童話故事雖然不是不可能,卻是少之又少。不管我們要或不要,人生總有低潮,但是低潮卻能讓我們學會珍惜,懂得感恩。

 

正如上帝所創造的四季,如未經歷寒風刺骨,那裡能懂得感謝太陽的溫暖、欣賞欣欣向榮的綠意呢?作者回想自己生命中的寒冬,就像是為夏日的復甦所做的準備;那些艱難的時刻形塑了她的勇氣與堅強,好讓她也能幫助那些走在生命低谷的人。

 

神安慰我們,讓我們能用神所賜的安慰去安慰別人(哥林多後書1:4)。我們所經歷的事,不全然只是自己的事,也關乎了神與祂放在我們生命中的人。如果我們能夠領受這個道理,那麼你也能從失去中,找到那一份平安。

 

2. 走過它,不是繞過它

詩篇中,大家耳熟能詳的一篇經文:我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在(詩篇23:4)。

 

經文沒叫我們快點跑,也沒指示我們要繞道,更沒叫我們要在其中徘迴。在這段文字中傳達了三個真理:1)在我們生命中都有低谷。2)我們必須走過去。3)神將與我們同在。

 

每個人,都會經歷自己的低潮時刻,你怎麼處理,才是最重要的功課。在這當中,我們個人的信心、情緒、以及是否帶著盼望的心都會被試煉。當自己的情緒佔上風時,要記得:神與我同在,祂是我的靠山、是我的盼望,祂將帶我走過這段路。某一天,你將發現自己已經在這段路的另一頭了。

 

3. 藉由去感覺,會得到醫治

作者記得父親過世數個月後的某天,她獨自坐在床上,被突然來的情緒完全擊倒,她不停哭泣,在禱告之後,萬千思緒湧進她的腦海中。她打開手機,開啟IG App,想藉此分散自己的傷心與混亂,但卻誤擊而打開了聖經App,突然一個意念進入她的裡面:「如果你想獲得醫治,就要去感覺這所有情緒。」

 

她放下手機,神的提醒讓她回到了現實,提醒她,假裝沒事是無濟於事的,她需要去面對自己的狀況;當你不給這些情緒空間,它們便會自動滲透生命的每個角落。

 

失業、失戀、失去親人…不論是甚麼人生低谷,我們都要去找到讓你心痛的根源。是因對未知的擔憂?還是不安全感?焦慮?我們的所有情緒都是這些根源的反射。

 

找出根源,然後以真理來替代它。每天當你經歷某種情緒時,每用一次真理來應對時,你便更強壯一點,更與主靠近一點。這段道路並不舒服,甚至是艱苦的。雖然,這是條通往平靜的道路,但它需要你的耐性,有耐性就有進展。

 

別忘了,在我們生命中仍有喜樂與美善,有感恩的心強於沒有。談到這點不是要讓你痛苦少一點,而是要放大你的格局。

 

人生的腳步時不時會遇到阻礙或絆腳,有時候我們可以停下來,並放大你的眼界,這非常重要。不要被眼前的困境設限了,它們不能決定你的生命與未來。學習擁抱喜怒哀樂,讓它們成為引領你的方向指引,而不是挾制你生命的枷鎖。

 

持續看到暖新聞,為你的生活帶來祝福!點我奉


精選要聞》

主啊!我都快吃土了  要怎麼當一個樂給的人?

忙碌奪走你和孩子的關係? 濯亞國際學院校長李丕寧:要刻意陪伴、刻意練習

面對父親賀一航,他在懷恨中長大 藝之星教會曾治豪:「爸,謝謝您學會要愛我了,我們天家見!」

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...