news-details
你如何計劃新的一年?無論是努力拚工作、還貸款、安排一個家族旅遊,別忘了追求上帝才是最有意義的人生。(圖/Shutterstock)

當人們引頸期盼著新年到來,Crosswalk專欄作家辛蒂.麥克明(Cindi McMenamin)提出一個好建議:現在就下定決心,讓耶穌成為新一年的最愛!

回首過去一整年,無論你經歷多少失望、失意、挫折和沮喪,上帝始終是不被搖動的磐石與避難所。聖經清楚記載,只要我們先求祂的國和他的義,「這些東西都要加給你們了。」(太6:33)

 

上帝同樣希望我們將祂擺在生命的第一位,勝過好品格、好行為、好服事。啟示錄2章提到一間勞碌、忍耐、為主名勞苦的以弗所教會,神卻責備他們,因為他們離棄了起初的愛心(first love)。當我們日漸挪移帳棚,注意事工、人情、世界多於上帝,就會在不知不覺中失去對主的愛。

 

以下五個方向,願能幫助我們越來越愛上帝,將祂擺在新的一年、365天每一日的首位。

 

一、都先告訴上帝

當有趣的事情發生、好消息報到,你第一個想分享的人,代表你們的關係有多親近。上帝渴望參與你的生命,祂永遠都在,隨時等候傾聽,敞開心與祂分享生命的一切吧!「但神實在聽見了,他側耳聽了我禱告的聲音。」(詩篇66:19)

 

二、認真看待上帝

上帝是我們的朋友,也是超乎一切的神、尊貴榮耀的君王。跟隨上帝的路上,要認真思想祂的話,日日按祂的心意生活,其中最大的命令就是「愛神」,如馬可福音12章所說:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。」

 

上帝要我們愛祂,但不是隨隨便便、可有可無的愛,而是專心跟從、渴慕尋求的愛。若沒有好好檢視與上帝的關係,其他人事物輕易就會佔據這個空間,「耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。」(詩篇34:9-10)

 

三、完全信靠上帝

信靠神是每一天的操練,把你心裡深處一切的恐懼交給上帝,同時也將你的心傾向神的話語,相信在洪水氾濫時刻,祂仍繼續掌權。在風暴來襲時,就要不斷禱告、求神模塑我們成為一個完全信靠祂的人。

 

試想,若上帝都能照顧你的永生,供應你今生的日子又有什麼難?你若信祂的全知全能,就必信祂全能的手至始至終托住我們。

 

四、珍藏上帝的話

聖經多處教導,要把上帝的話存在心內、繫在手上、戴在額上,因為我們生活的每一個氣息、每一個動作,都不能沒有上帝。從祂的話可以看出祂的法則與心意,耶穌慈愛的話語藉由聖經對無數跟隨祂的兒女說話-這是來自上帝愛的書信,將神擺在首位的每一天,日日都需要祂的話語澆灌。

 

讀聖經,認真的查考並記下聖經的話,「我藉著你的訓詞得以明白,所以我恨一切的假道。你的話是我腳前的燈,是我路上的光。你公義的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。」(詩篇119:104-106)

 

五、不斷對祂說話

如果你曾經與一個陷入熱戀的人談話,你就會明白深深被一個人吸引,會不斷想提到對方、談論對方、期待更多見面的強烈情感。當耶穌成為生命的最愛,我們也會期待天天遇見耶穌,時刻浸泡在祂愛的話語裡。

 

以耶穌為中心的日子是有福的,這樣的操練從不斷對祂說話而來─說好消息,分享難過的事情,讓祂成為你最好的朋友。你將會驚訝耶穌給你的回應,有超過所求所想、溫暖豐富的力量,源源不絕地灌溉你的每一天。

 

耶和華是應當稱頌的!因為他聽了我懇求的聲音。耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心裡倚靠他,就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他。-詩篇28:6-7

 

(參考資料/crosswalk

分享
意見反應