【張茂松專欄】祈求上帝,祝福台灣是一個美麗祥和、彼此包容,充滿夢想與信心的地方

家是我永遠的懷念,是我永遠的愛!!

【張茂松專欄】祈求上帝,祝福台灣是一個美麗祥和、彼此包容,充滿夢想與信心的地方

  • 2020/01/08 09:30
  • 3292
  • 作者 / 張茂松

台灣是一個美麗的島嶼,圖位於台灣南投鹿谷,茶農辛勤的採收茶葉。(圖/Shutterstock)

小時候爸爸媽媽告訴我,我的家在湖南漢壽,洞庭湖邊上的小鎮,那裡有很美麗的風光,從小我就想念著那個遙遠又陌生的家鄉。

 

二十年前我回湖南服事,特別從長沙坐三個小時的車,回到洞庭湖的老家,看著那個陌生的庭院不見親人,沒有我熟悉的影像。

 

想像著我父親與母親所說的家,想著他們與祖父母一起過年的景況!

回憶著幾十年前,父親得知祖父在家鄉慘死,悲痛欲絕的景況…

但我在那個當下,怎麼都不會有回家的感覺,我困惑著什麼地方出了錯?

 

我深深的失落了,我回到了台北,但是我不知道那裡是我的家?

 

三十多年前教會要建新的會堂,我將原有的牧師宿舍賣了,將錢投入建堂的事工,幾天後接到從美國打來的電話,當時只有三歲的女兒在電話那頭哭著說「爸爸,你將我們的家賣了,回來之後,我要住在那裡……」

 

我在電話這頭呆住,我沒有想到,我賣掉的不是教會的宿舍,而是小女兒心中的家,我眼淚不禁留了下來…

 

後來小女兒長大讀大學了,師母認為她對兒女的責任完成了,所以將小女兒安頓了之後,就回台北陪我。但是還有大兒子和媳婦在美國工作離小女兒不遠,還有個照應,半年後大兒子因為工作需要搬到中國,所以電話告知妹妹他要離開了,女兒放下電話就到大哭了一個小時,因為她再次失去了她的家,每次想到這裡我都淚滿襟。

 

因為這是她永遠的痛,我永遠不能彌補對兒女的虧欠!!

 

什麼是家??

它不是一棟房子、不是一個地方,而是一個有家人、有回憶、有故事,讓你魂牽夢繫的地方…

 

台灣這一個美麗的島嶼,我在這裡成長,我一生的故事都在這裡。

我的歡笑、眼淚、夢想都在這塊土地上,

我一生奉獻給了這塊土地,這裡不是我的家,那裡才是我的家?

 

但是每到選舉,台灣就充滿了仇恨、分化與暴力的語言,我更加困惑,

台灣不是我成長的地方嗎?但是這裡是我的家嗎?

 

我所愛的家,什麼時候變成這樣的撕裂,又讓人傷痛的地方。

 

祈求上帝,祝福台灣

是一個美麗祥和、彼此包容,充滿夢想與信心的地方。

 

家是我永遠的懷念,是我永遠的愛!!

 

(文章授權/張茂松牧師)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...