什麼都「送」,什麼都不奇怪! 屬耶穌的贈與和許願平台,成立40天內6000人「入社」

什麼都「送」,什麼都不奇怪! 屬耶穌的贈與和許願平台,成立40天內6000人「入社」

  • 2020/01/27 09:20
  • 27955
  • 記者 / 林子騫 新北市報導

張家瑜姐妹在丈夫的鼓勵下,創立「什麼都不買 一樣豐盛有餘 Buy Nothing Taiwan」臉書社團,面對暴增的人數,她將重擔仰望交託給上帝,打造屬耶穌的優質分享平台。(圖/張家瑜姐妹 提供)

「這個社團是屬神的,耶穌要怎麼做,我們就怎麼做。」人數持續直線暴增的「什麼都不買 一樣豐盛有餘 Buy Nothing Taiwan」臉書社團創辦人張家瑜姐妹,本身經歷過數不清白白的恩典,因此期待大家能透過這個平台,更多體驗神與人、人與人之間美好的交流。

打造分享與愛的環境

Buy Nothing Project」最初是2013年,由美國麗貝卡·洛克菲勒(Rebecca Rockefeller)和里斯·克拉克(Liesl Clark),在Facebook上發起的實驗性活動,以簡單的捐贈和收受行為,不涉及現金,短短3週內就取得巨大的成功。

 

2018年本報刊登一則報導《五萬澳洲人一年不買東西 上帝供應充足有餘的反思》,是由住在澳洲的大衛 ( David Klein ) 依循上方活動,在臉書上發起同名徵召,1年多的時間就有55,000名會員加入這個平台。

 

什麼都不買 一樣豐盛有餘 Buy Nothing Taiwan」臉書社團(以下簡稱「什麼都不買」)創辦人張家瑜姐妹表示,因偶然讀到上述報導,認同此理念也開始反思:有沒有可能在物質世界裡,打造一個分享與愛的環境,一起學習鍛鍊如何『不被物質奴役』、成為金錢的主人與祝福的管道?」於是2019年12月7日開啟了「什麼都不買」物資交流平台,截至2020年1月20日社團成員數已超過7000人。

網友在「什麼都不買」分享贈出與獲得的喜樂。(圖/什麼都不買 一樣豐盛有餘 臉書社團截圖

「什麼都要買」到「什麼都不買」

張家瑜坦言,決定成立之前頗有疑慮,也害怕無法持之以恆、擔心失敗,但丈夫鼓勵她:「只要開始做,就不是失敗!妳就試試看!」她也禱告,若上帝喜悅這件事,就賜給她印證。

 

張家瑜解釋,因為有親戚是電商,兩年前她創立一個Line群組,販售各種超值商品,有超過100位成員。所以這次當要創辦「什麼都不買」平台時,她求神給的印證,是能給她相當於舊群組裡的人數,如此才能撐起贈送的物品量。她也願意關閉原本經營、相反訴求的「什麼都買」的群組。

 

想不到「什麼都不買」平台創立短短3小時內,成員人數就遠超過200人!於是張家瑜在原本Line群組發文,宣布從當天起不再PO買賣資訊、並關閉群組。

 

「什麼都不買」的成立,主要目的有三:

1.分享贈物:學習不求回報給予、奉獻的精神。

2.許願徵物:在基督信仰中,救恩是白白領受的;版規強調「不可條件交換」,可避免讓人感覺是自己「付代價」得來。當我們勇敢PO出許願文,看見別人敢給、樂意成全造就他人,也讓更多非基督徒感受到基督信仰中的不同,白白領受愛和恩典,並且勇敢向上帝求。

3. 感謝文分享:美好的見證,能鼓勵他人勇敢付出和許願。

上:張家瑜姐妹畢業於Brenau University, GA, USA研究所,於留學時深深經歷上帝奇妙的恩典,並受洗歸入主名。下:張家瑜在新店行道會接受更紮實的裝備。「什麼都不買」也曾與教會合作舉辦活動。(圖/張家瑜姐妹 提供)

白白的恩典

張家瑜本身就經歷過,生活中非常多禱告蒙應允的經驗。印象最深的是信主前夕,她在美國東岸的喬治亞州讀書,想要到美國西岸旅遊,卻因突發意外取消。畢業前非常想去西岸的她向神許願,很快在介紹下,取得位於西岸的加州公司助理職,正好接上她的實習時間,且不僅有給薪,連房子和車子都預備好了!

 

「從禱告到搬到加州,只相隔短短10天!一般台灣人要在當地找工作不容易,通常畢業就必須回國,我在那間公司待了半年才回台灣!」張家瑜領受豐富的恩典,也願意順服神,擺上時間經營管理人數直線暴增的「什麼都不買」社團。

 

「我每天都禱告尋求上帝的意思,跟著得到的靈感完成事情,而不是靠我自己的方式經營。每次當我詢問上帝:這個社團接下來該如何前進?上帝就會透過不尋常事件的發生,鼓勵我繼續往前走。」張家瑜舉例,在社團成立的第二天,很少出現的對門鄰居竟突然來按門鈴,告知該戶即將出租,知道她家有幼兒,所以想把家中的幼兒物品都送給她,並將鑰匙留給她自行進屋挑選,隔日上午再還。

左:徵到「貓咪掉落的鬍鬚」的網友感謝文。右:版上有不少人除了贈送PO出的物品,還會附送驚喜小禮物,例如圖中的雞腿,或尺寸款式正好合適的服裝。(圖/什麼都不買 一樣豐盛有餘 臉書社團截圖

獻給神的臉書平台

「這個社團是屬神的,耶穌要怎麼做,我們就怎麼做。」從社團創立之初,張家瑜就請教會的姐妹們代禱;當成員人數激增,她希望尋求屬靈遮蓋,隔天就碰到一對小組長夫妻,如今也成為臉書社團管理者。目前11位版主中,除了負責執行管理,也有人負責代禱。

 

張家瑜觀察,現在臉書有許多團購、買賣、二手交換等社團,所以大多數網友已熟悉臉書的買賣交易方式,所以不免會將這些習慣帶入「什麼都不買」社團,其中有較不符合社團宗旨的狀況,例如:想要對價交換、時常索取不是自己「需要」的物品…等,但至今不超過5人。社團管理方式也大多以「正面的言語」、鼓勵的方式,代替負面和嚴厲禁止,發生問題時盡量以和緩的態度溝通。

 

「這個社團裡基督徒比例很高,雖然不是我原先設定的族群,但大家一起營造好的氛圍環境,相對地負面的東西就比較進不來。」觀察此社團中的PO文,字裡行間多展現溫暖祥和的氣息。

左:受贈者也能是贈與者,形成愛的美好流動。右:在版上借到的大人恐龍裝。(圖/什麼都不買 一樣豐盛有餘 臉書社團截圖

什麼都有人送,什麼都不奇怪!

社團中有各式各樣的「奇蹟」不斷發生,例如:有一位女網友的動物玩偶「鬍鬚」脫落,希望能許願徵到「10根貓咪掉落的鬍鬚」,有多位網友回應可提供,最後這位女網友取得貓鬍鬚後,也發了一篇感謝文,並附上裝上鬍鬚前後的玩偶對照圖。

 

其他成功配對的物品包含:借用大人恐龍裝、贈送電子琴、辦公椅、咖啡機、無線吸塵器烤箱…等。有一位年輕媽媽無償送出70個企鵝背包,也有人為「練刀功」免費剪髮…等,可說「什麼都有人送,什麼都不奇怪」!

 

張家瑜分享這兩段經文,是此社團的重要核心:

約翰一書4:19,我們愛,因為神先愛我們。路加福音6:38,「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。

 

對於未來的規劃,張家瑜認為不論人數多寡,她都堅持不讓此社團滲入「金錢交易」元素;此外,繼續透過彼此分享,讓主內弟兄姐妹和非基督徒有更多美好的交流,成為福音預工的平台。進一步她也期待,此社團能成為短宣隊的募集物資平台!

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去 點我奉

 

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》

 


精選要聞》

神蹟沒有「標準流程」 萬力豪牧師:想看見生命翻轉,你需要一個秘訣

救回「不存在的孩子」 2019醫療奉獻獎陳持平醫生,38年來用生命照顧生命

你還在煩惱嗎? 4步驟把憂慮變敬拜吧!

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

延伸閱讀

Loading...