放下夢想與工作 義國華人聲樂家與台灣社工師在呼召中相遇

放下夢想與工作 義國華人聲樂家與台灣社工師在呼召中相遇

  • 2020/03/06 16:20
  • 4969
  • 記者 / 林葶熙 台北市報導

義大利華人聲樂家艾福忠與台灣社工師李靜芷,兩人因神呼召放下各自夢想及工作、成為傳道人,盼能向歐洲華人傳福音。(圖/李靜芷 提供)

義大利華人聲樂家艾福忠曾奪義大利國際聲樂比賽第一名、登上北京春晚,在大陸頗有名氣;台灣社工師李靜芷每日面對各樣破碎家庭,小心翼翼呵護生命成長。這兩人看似毫無交集,但因神在兩人心中放下相同的異象,讓他們在距離家鄉幾千公里外的義大利相識相戀,更預備成為奔走歐洲的宣教士。

艾福忠與李靜芷一家合影。(圖/李靜芷 提供)

社工經歷讓她看見神的美好計畫

李靜芷擁有10多年擔任社工的經歷,每日面對各樣可能登上社會頭版的個案,陪伴每個生命走過破碎經歷。她除需擔憂自己遭個案攻擊,同時也可能遭遇黑暗權勢的攻擊,但因有神的愛才使其能繼續愛人。她分享,不少輔導個案的孩子都因家庭破碎,內心非常封閉,需要花時間建立關係,並隨時要應對孩子突然間的情緒。有次她因阻止輔導個案的孩子接觸八家將,擔心他會接觸毒品、性、暴力、受邪靈影響,卻遭孩子下詛咒,上吐下瀉一整天,看病也檢查不出任何原因。

 

在這段過程中,李靜芷常因孩子們而身心受傷,甚至曾一度認為神與其相距遙遠,不解為何無法解決眼前一個個破碎生命。神在禱告中回應她:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。(馬太福音11:28)當她享受在神愛中時,就知道該如何分享愛,「讓神的愛充滿我,我可用神的愛和忍耐愛這些破碎的人。」

 

32歲那年,李靜芷受一件個案影響非常大,期望能將信仰帶給孩子但不知如何做,其後從神領受要建立一間能接納這類孩子的教會,因而決定回應呼召成為傳道人。進入華神就讀時,神感動她要到沒牧者的地方牧會,本以為要宣教、牧養教會,但神卻說不是。其後,她得知目前歐洲教會多但少有牧者,才發現這與神給予的呼召一致,於是在2016年到歐華神學院就讀,並在那遇見神所預備的丈夫。

左圖為艾福忠於米蘭舉辦個人獨唱會,右圖為在義大利國際聲樂比賽獲奬。(圖/李靜芷 提供)

在遙遠國度遇見神

艾福忠出生在大陸北方,從小生長在無神論家庭,父母在他10歲時離婚,這導致他對人失去信任、失去對家的概念,想盡各樣方式要逃家或到外地讀書。他從小就熱愛唱歌,原本想考北京中央音樂學院,但那年正巧有個與義大利教育部簽訂馬可波羅計畫,因此有機會能到歌劇的故鄉義大利學習。

 

剛到義大利時,他在音樂院認識來自台灣的學姐,曾受邀到教會聚會,但他只去過一次就再也不想去。其後,他遇見在當地做生意的大陸溫州商人邀他參加家庭禮拜、教會,但他也全拒絕。留學期間,正巧是艾福忠的父親生意狀況最好的時候,他心想過去家中對其待遇不好,因此向父親要錢生活以做補償,3年內花了約2000萬台幣。

 

在此之後,他的人生面臨一連串危機。他因想考進米蘭音樂學院,退掉原先考上的國立音樂學院,但最後沒考上,辦理居留證時卻遭警察局開遣送單;同時間,父親因投資失敗,無法再繼續供應其生活費。種種打擊讓他走入人生盡頭,忽然有位基督徒朋友主動與他聯繫,並鼓勵他:「人的盡頭就是神的開頭,你去教會,上帝可以幫助你。」

 

艾福忠分享,過去總認為人們唱詩歌時的聲音不好聽、不夠專業,但重新走進教會後,卻發現詩歌聲竟深深感動其心、感受到神同在。他流著淚向神悔改,即便過去的自己驕傲、悖逆,神仍然愛他並等待他回頭。「信主後才感覺回到人生正軌,(神)就像一曙光把人的生命從黑暗拉到光明。當我聽到真理時很震撼,跟以前接觸的價值觀不同,才知道真理是那麼寶貴。」

 

認識神後,他漸漸穩定聚會、參與在教會服事。在弟兄姊妹的幫助下,他順利拿到居留證,後也考上市立音樂院,白天讀書、晚上在賓館打工以維持生活經濟,之後又順利轉學到義大利排名第三的音樂學院讀碩士。一般學生在畢業後會靠參加國際性聲樂比賽得名次,以贏得經紀公司邀請、活動邀約,但他卻未有好成績。神在禱告中光照他,讓他明白音樂的創造是為讚美神,因此不該再以己力比賽,而是要用唱歌來榮耀神。他又報兩場比賽,其中一場比賽竟遇重感冒、失聲,上台前一刻仍未恢復,但他仍安心交託於神,最後演唱順利並得到第二名。

艾福忠放下音樂夢,回應呼召並就讀歐華神學院。(圖/李靜芷 提供)

放下熱愛的音樂,回應呼召成為傳道人

經歷多場比賽後,艾福忠得到許多演出機會、舉辦個人獨唱秀,達成了自身夢想,然而神將一份負擔放在其心中。擁有多年留學生背景的他,深知華人留學生的內心缺乏與渴望,當地約有60多間華人教會,但全職牧者卻非常少,因此神呼召他要放下熱愛的音樂,服事在義大利留學的華人。

 

一開始他無法接受這個決定,但經過幾次印證,他才決心回應呼召、就讀歐華神學院。神為他安排好居留證、生活、經濟等所有事物,其中學費是由匿名奉獻者所負擔。讀書期間,他曾幾度落跑、不想讀書,但在神學院第二年,他突得知父親罹患胃癌晚期,休學一學期回國陪伴家人。神也為其安排另一條路,站上北京春節聯合晚會,因此打響知名度,之後收到許多電視台演出邀約。

 

久違站上舞台演出,讓他猶豫是否要繼續讀神學院,還是待在國內發展音樂事業。神又再次呼召他,提醒他要放下音樂來服事神。他說到,雖想留在國內發展,但賺得一切名利卻無法使內心感到滿足,「當我想到服事神的價值、拯救靈魂,為神歌唱是更榮耀、喜樂的事,世上的榮耀很短暫,為神演唱是真實的。」重整心情後,他回到義大利繼續完成神學院課業,並在2016年遇見太太。

 

2019年6月神學院畢業後,艾福忠與妻子預計留在歐洲牧養教會,但在半年實習與尋求禱告中,決定先在台灣裝備自己,3年後再回到歐洲牧會。他提到,義大利華人教會以溫州、福建商人為主,多半為帶職弟兄姊妹在帶領教會、沒有牧者。其他歐洲地區如:德國的大城市有華人教會,但小城市多為團契形式。真理會吸引人來渴幕神,若能將福音傳給留學生,不僅為當地帶來影響,當學生回家鄉後也能影響那地。

 

「每個決定都要捨己,除非體會到神的愛、基督的同在,不然很難放下(自己)、喜樂跟隨神。」艾福忠與李靜芷因著神呼召放下自身夢想與工作,一同為著神放在兩人心中的呼召,努力裝備自己、提升屬靈眼界。

 

未來雖充滿未知,但他們相信,比起走在自身策畫的道路,走在神呼召裡能使內心得到真正的滿足,也期待有更多歐洲華人聽見福音,「在神呼召我們的位份上要緊緊跟隨主、與主同行,享受在主的愛裡。」

 

您可以成為今日報的祝福!讓福音機構得人如魚!點我奉獻

今日報開新平台了!跟我們一起加入Telegram


精選要聞》

基督徒要警醒! 10個來自聖經的警告

5個錯誤觀念 將加劇新冠病毒擴散!

網上聖餐? 香港流堂Flow Church正式啟動 隔離情況下如何解決領聖餐難題…

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...