news-details
面對誘惑和艱難,世界不再能主宰你的心!董宇正牧師在「末世贏家」系列講道,繼續教導基督徒,「喜樂」是打開幸福,智慧與祝福這扇大門的金鑰匙。(圖/貴格會合一堂 提供)

有位大企業家曾說:「只要你出的價碼夠,沒有買不到的背叛。」在婚姻、在家庭、在職場、在朋友往來,我們被人背叛,也背叛人。也有基督徒遇到挫敗和艱難,就選擇放棄信仰離開神。無論對神對人,如何有忠貞到底的力量?就是─「喜樂」!

你們要靠主常常喜樂,我再說你們要喜樂。(腓立比書4:4)

 

「世界能給你快樂,但上帝要我們喜樂,在患難中也可以歡歡喜喜。」董宇正牧師說,正如在哥林多後書4:8-9保羅寫道,「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」你可以不再受制於世界的一切,因為主宰你的心,是這份從神而來的喜樂

 

「很多人什麼都有,卻沒有喜樂,」董牧師直言,就像一艘帆船,帆已經打開了,卻沒有風,或如掘了很深的井,裡面卻沒有一滴水,也像枝繁葉茂的大樹,卻結不出一顆果子。很多穿名牌開好車住豪宅的人,在他的眼睛裡看不到靈魂,在掌聲、鎂光燈下眾人圍繞,是一個孤寂的人。

 

喜樂帶給你三大力量

你可以很努力、擁有很多,但卻活得沒有靈魂。董牧師強調,世人需要「喜樂」,它是打開幸福大門、智慧之窗、成為周圍人祝福的金鑰匙,喜樂會為我們帶來穿越末世風暴的三份力量:

 

1. 持續剛強向前走

「許多失敗的人,不是沒有跨出第一步,也走到第二、第三步,但是他沒有走到終點。」董牧師說,很多人在挫敗絕望面前停止腳步,無力往前走,但就像爬山不會停在半山腰,我們需要源源不絕力量,不斷往前走。

 

「又對他們說:你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼希米記8:10)在舊約聖經記載,當時尼希米帶著以色列百姓重建耶路撒冷城牆,這只是開始,在周圍仇敵虎視眈眈的壓迫下,以色列民心中憂愁,尼希米勸勉他們需要擁有「從神而來的喜樂」,就有力量臨到,就能繼續作工,繼續奮戰。「我們人生當中要有力量勝過艱難,繼續往前走,就必須擁有從耶和華而來的喜樂」,董牧師提醒。

 

2. 忠貞到底不背叛

「這個時代是一個背叛的時代,許多人背叛自己的丈夫、妻子,家庭,背叛自己的老闆」,「有一個企業家說,只要你出的價碼夠,沒有買不到的背叛。」董牧師勸告基督徒,身處在充滿背叛的世界,看見孩子背叛父母,伴侶彼此背叛,公司沒有真正忠心的員工,朋友之間也沒有永遠的朋友,我們更需要忠誠的力量。

 

「在忠貞的婚姻裡,才能享受上帝所賜真正幸福美滿。」他說,當我們在職場上忠於公司,必蒙上帝喜悅大大賜福,然而,最重要的是要忠於聖經,忠於神!「…你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。…」(馬太福音25:23)我們如何得到這份忠心?就是喜樂,最好的榜樣就是主耶穌,「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(希伯來書12:2)上帝給耶穌的任務,就是要上十字架,耶穌為什麼能忠於所託,而當撒但把全世界榮華擺在祂面前,祂不為所動,忠於父神,忠心完成救贖計畫,因為主耶穌看到擺在前面的喜樂。

 

「喜樂會讓一個人忠誠到底!」董牧師說,人性軟弱且可怕,但忠貞的力量從喜樂而來。求主幫助我們在神面前追求喜樂,在最艱難、最多誘惑時,因著心中的喜樂,幫助我們忠於神,忠於真理,忠於家庭、愛情、友情,公司,在何地方都能剛正不阿,富正義感。神在耶穌基督裡所定的旨意,就是要我們常常喜樂,因為喜樂使人有忠誠堅持的力量。

 

3. 寬容饒恕不憤恨

「恨是一把火,寬恕是澆熄火的水,比恨的力量更大!」董牧師直言,如果生命中有不饒恕的人,不可能過得好。「斤斤計較的人會快樂嗎?『你欠我一個道歉,你記得嗎?在某年某月某一日…』,心裡沒有寬恕的力量,日子不會好過的。」夫妻之間的不愉快,常常因為缺少寬恕包容,其實「哈哈一笑就過去」,他說,一個喜樂的人,很容易寬恕別人,因為心裡充滿喜樂,別人打不倒、奪不去你的榮耀自覺,反而還能憐憫、寬容對方。

董宇正牧師鼓勵基督徒追求從神而來的喜樂,使你有力量:不斷踏出勇敢的腳步,直到登上高峰,忠於聖潔力抗情慾,在憤恨面前寬容,在恨惡面前溫柔。(圖/貴格會合一堂 提供)

喜樂的內涵與祕訣

喜樂帶給人剛強前行,堅守忠貞,寬容不怨恨的力量,什麼是喜樂?又如何能得到?從聖經裡兩處經文,可找到喜樂的內涵。

 

你們必得加倍的好處,代替所受的羞辱;分中所得的喜樂,必代替所受的凌辱。在境內必得加倍的產業;永遠之樂必歸與你們。-以賽亞書61:7

因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的,瘸腿的,都得了醫治。在那城裡,就大有歡喜。-使徒行傳8:7-8

 

神給人的喜樂,是從失敗翻轉到成功,從羞辱反轉得榮耀,從被綑綁得釋放,從病痛得醫治,從低谷攀上顛峰。董牧師鼓勵基督徒,「每一個苦都是上帝要幫助你得到喜樂的契機。現在如果你在艱難當中,在痛苦的裡面,在拮据困境,你要非常喜樂,因為離喜樂只差一步!」反觀一帆風順的人,要得到喜樂還早,基督徒必須有不一樣的眼光,看見痛苦的人比快樂的人幸福,「至善最大的敵人就是善,快樂是喜樂的敵人,喜樂是從谷底到巔峰。」如果你現在是痛苦的,要感謝主,因為你只差一步,就要得到世人所沒有的喜樂。

 

如何拿到這一步的「喜樂鑰匙」?立刻:轉向神,悔改,尋求祂的赦免、幫助。選擇:信靠神,凡事謝恩。宣告:「我現在,過往所受的苦楚都是讓我喜樂的材料、過程,這一切都是叫我苦盡甘來的苦!我會得到前所未有的喜樂!」

 

喜樂的第二個內涵,是愛與被愛生發出的歡樂。信主後,耶穌會恢復你對愛的感覺神經。大衛王一生經歷痛苦無數,卻能寫下詩篇16篇,「…我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。…耶和華是我的產業,是我杯中的分,…我將耶和華常擺在我面前,…」大衛親近神,常常把神擺在面前,尊祂為獨一真神,以神為產業,享受被愛的感覺,無比快樂,「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」(詩篇16:11)

 

我們如何能像大衛一樣,與神有美好互動?這把「喜樂鑰匙」,就是愛人如己「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約翰福音15:10-11)今天就開始改變,一步步操練學習,用心愛周圍的人,慷慨地給出去,不要事事斤斤計較。

 

「當禱告蒙神應允,你的心中會生發出狂喜。」董牧師繼續解說,這是喜樂的第三個內涵,主耶穌對門徒說,「向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」(約翰福音16:24)當我們禱告越久,得到的喜樂越大!越是艱難,得到的喜樂就越大!因此,第三把「喜樂鑰匙」,就是不灰心的禱告,直到神成就!靠著聖靈隨時多方祈禱,不放棄的人會得到超乎所求的大喜樂。

 

董宇正牧師提醒,喜樂是勉強不來的,「抓住要訣,去操練!去做!讓喜樂從心裡湧溢出來,在末世,在艱難中,依舊歡歡喜喜!」喜樂是為耶穌作見證、榮耀神,最美麗的一顆鑽石!

分享
意見反應