短宣時因「神安排」來台、看見復興異象 美國青年牧者領人在台北古城咖啡香裡遇見神
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

短宣時因「神安排」來台、看見復興異象 美國青年牧者領人在台北古城咖啡香裡遇見神

  • 2020/03/16 10:12
  • 4759
  • 記者 / 林葶熙 台北市報導

歐克禮牧師(Chris O’Dell):「有時要準備好(自己),做該做的事情,有時候要讓位,讓神親自做。想放棄時,慢下來,神一定會供應,祂的話會使我們有信心活下去,同時也可以看到祂美好的見證。」(攝影/記者林葶熙)

在熱鬧的西門町街道裡有間非常獨特的咖啡店,平日店內散發濃濃咖啡香,吸引不少人上前光顧,但到了週末就會變成一間教會,散發福音的馨香。這間咖啡店與教會是由美國牧師歐克禮(Chris O’Dell)所創立的「The Aroma」咖啡店,而這家店的起源則是來自一場「美麗的錯誤」。

歐克禮牧師(Chris O’Dell)建立The Aroma咖啡店,讓人在這裡能放鬆心情,在咖啡香中遇見神。(圖/The Aroma

回應呼召來到台灣

歐克禮牧師(Chris O’Dell)來自美國明尼蘇達州,父親是牧師。父親在他出生前就在禱告中領受異象,明白他在將來會成為一位宣教士,但父母卻從未向他提及。直到他在大學二年級時,才成就了這個異象。歐克禮分享,大學二年級時(2006年)隨美國宣道會分別計畫到10處不同國家短宣。當時他在厄瓜多短宣時,領受神呼召要成為宣教士,並且要將職場與教會連結一起。

 

領受呼召後,神繼續帶領他前往到各處宣教,但在這當中卻有個意外插曲。原先泰國在他的短宣行程之一,但接到的通知卻是:「恭喜你!歐克禮,你要去台灣!」他認為,是主辦單位將台灣(Taiwan)與泰國(Thailand)的英文名稱搞錯,當他找老師理論時,沒想到卻收到這樣的回覆:「我們覺得神找你去台灣,你要不要去?」最後,他順服神,首度踏上台灣土地,到西門町短宣。

 

結束3周行程後,回到美國、過了2個月,歐克禮與當時一同參加短宣的領隊尋求交往,8個月後走入婚姻。2008年,兩人接到美國宣道會總部的消息,希望能差派一對夫妻到台灣的西門町。

 

他們一同為此向神禱告尋求,歐克禮說到,當時在大學的禱告室時,看見一幅世界地圖,看見台灣土地面積的大小超過大陸的3倍,並看見許多像導彈發射的路線,從台灣連到其他地方,更相信「神對台灣有復興的旨意,要成為國際的宣教中心。」

 

夫妻倆回應神呼召,21歲來到台灣,再度來到西門町,並在此落地生根。

咖啡店店內。(圖/The Aroma

週末咖啡店就會變為教會-馨香堂。(圖/The Aroma Church馨香堂)

平日是咖啡店,假日是教會

剛到台灣,他們為快速融入當地生活,平時一邊教英文、一邊學習中文,宣教初期,他們與其他來自美國的大學實習生聚集在自己家中聚會,與台北各教會建立連結。隨著人數漸漸增長,家裡空間再也無法容納所有人,於是神給了他一個新想法-開咖啡店。

 

「想說如果我們真的很愛神,為什麼不能有地方常常開著,讓人家有機會來到這?」歐克禮說到,期望有個空間開放人聚會、舉辦活動,想到神過去對他的呼召,要結合生意與教會,於是決定開咖啡店,在假日時把營業的地方轉變為教會聚會之用,而咖啡店的收入可支持電費、租金等需要。

 

原預定募款200萬做為開店資金,最後卻只有募得40萬,但他們仍憑信心做事。歐克禮說到,「(過程)有遇到挫折,但是我們還是要往前進,因為神早已經跟我們說,祂已經說會使全台灣復興起來,台灣會差派很多宣教士出去。」2012年,正式成立the Aroma咖啡,也正式有了教會「馨香堂」的新聚會地點,平日晚上有禱告會及學英文的咖啡之夜。

 

神一直都在動工  在完美時間成就一切

這8年來,帶領咖啡店和教會對他們來說深具挑戰,但歐克禮卻享受在其中。在與同工一起建造教會與咖啡廳的過程,雖然有許多事並非自身所擅長,但他們因為有顆願意嘗試的心,所以不斷地突破。

 

歐克禮開玩笑說到,有時自己就像傻子一樣堅持走在神的道路上,雖遇到不少挫折,但每當來到神面前聆聽祂的話語時,生命重新得力,能繼續剛強站立。他分享,剛到台灣教英文時,有時會在課堂上和小朋友分享聖經故事。有天他因過去舊傷而腰痛,沒辦法和孩子一起玩。孩子們對他說到:「如果醫治好你的腰就可以跟大家玩了」,於是要求他坐下,一群人圍在其身邊、手按在疼痛處禱告,口裡不斷說著:「Jesus(耶穌)」,過沒多久,他的腰就不再疼痛。

 

這讓他非常驚訝,當相信神會動工時,即使身為孩子也能釋放神醫治的恩典,這深深激勵他繼續勇敢往前進。雖然不知何時能看見果效,但神一直都在動工,只是自己並未察覺到。當與神建立親密關係時,在各方面自然就會結出果子。

 

神賜予每個人不同恩賜,並把管家的職務託付於每個人,祂必會帶領我們一步步走向其預備的道路。歐克禮感謝神,神供應他們一切所需,也學習到「有時要準備好(自己),做該做的事情,有時候要讓位,讓神親自做。想放棄時,慢下來,神一定會供應,祂的話會使我們有信心活下去,同時也可以看到祂美好的見證。」

 

以弗所書提到基督肢體裡有5個職分,歐克禮認為神給予他的職分為使徒,讓他能夠在這地種下福音種子,如今神也給予其另一身分-牧師,雖然職分不同,但皆是為要建造教會。他相信,神在他現今的生命季節所要做的事就是要牧養教會,不論如何都要成為好管家,更多尋求神、與祂建立親密關係,讓更多人在咖啡香裡遇見神的馨香之氣,經歷到祂的美好。

 

你們一定知道,為了你們的好處,神賜恩典,把一項職務付託給我。-以弗所書3:2(現中修訂版)

 

歐克禮牧師分享。(攝影、剪輯/記者林葶熙)

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支援今日報堅定走下去!點我奉獻

今日報開新平台了!跟我們一起加入Telegram吧


精選要聞》

最有力的禱告是什麼? 郭俊豪牧師:從雅比斯禱告的三大真義,活出信仰核心

iM教會實施線上主日演習》 網路和實體聚會差很大? 聽聽會友們怎麼說!

10個點燃禱告熱火的秘訣

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...