news-details
美國加州矽谷生命河靈糧堂雖為防疫暫停聚會,仍透過網路與弟兄姐妹保持連結。主任牧師劉彤牧師鼓勵大家,善用這段神預備的空檔,為這世代禱告。(圖/生命河靈糧堂影音截圖)

劉彤牧師鼓勵,無論環境多麼惡劣,要相信有個得勝的時刻,是神為你我預備的,這也是耶穌能平靜面對受苦的原因之一。特別在疫情嚴峻的時刻,劉牧師從以下三方面,幫助大家善用且充滿盼望地,度過這段時期。

新冠病毒對舉世帶來的影響,是這一代人從未經歷過的,涉及的範圍也看見苦難的「宇宙性」,沒有人能逃避,無論皇家貴族或販夫走卒、基督徒或非基督徒都無法避免。苦難跨越種族、社會階層,以及其他人們原以為的保障。

 

劉彤牧師提醒,當苦難臨到不須驚訝,因為主早已告訴我們。約翰福音16:33耶穌說,「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。神沒有停留在苦難,因為祂已勝了世界、掌權在一切事上;所以苦難不是終結,神永恆的計畫才是

 

耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。(耶利米書29:11)神至終帶給我們盼望,故應每天依靠神的恩典和應許,來面對苦難的世代。從以下三方面,能幫助我們充滿希望地度過這段時期:

 

一、 要常常記念主的恩典

人類真正的問題,不是制度、教育或醫藥,而是「罪」的問題。疫情總是會過去,但人類無法掙脫挾制於罪的綑綁。我們不得不承認,心裡有股力量使我們無法做出想做的「善」,卻做出不想做出的「惡」,例如雖知「發脾氣」傷人又傷身,但脾氣一來卻無法克制,懊悔後又一犯再犯,彷彿永遠無法勝過心裡面的力量。

 

若仔細查驗自己裡面的生命,會發現很多事至今仍挾制我們,包括:不好的習慣、心中的怒氣、因著疫情期間的壓力和束縛導致的無名火、偶像權勢的挾制、過去傷害造成的陰影等。這些心靈的病毒,往往比身體上的病毒更難勝過,這也是耶穌要我們常常記念祂的原因。

 

主耶穌在離世前,為門徒設立「聖餐」,因為祂知道門徒不久後,將經歷極大的苦難,且超乎他們所能想像。哥林多前書11:24說,「…這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。

 

如同以色列人無法掙脫埃及的挾制,但因著逾越節羊羔的血,帶來180度翻轉,使以色列人得釋放。耶穌就是逾越節的羊羔,代替我們的罪死在十架上,免去神對我們的審判;第三天從死裡復活,以大能顯明祂有勝過死亡罪惡的權柄,唯有祂能釋放我們從黑暗中得自由

 

我們要憑信心宣告,一切的鎖鏈已經被斷開,在基督裡要得釋放自由!在疫情當下,許多疑慮和恐懼深深挾制我們的心,因此這段時間在家庭中,與家人一同領受聖餐,是非常重要的事。

 

以賽亞書53:5說,「…因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。在家中宣告這段話,領受從神而來的平安。

苦難雖是必然,但主應許在祂裡面永遠有平安。常常記念主的恩典、警醒禱告,並且堅持信靠神,神要親自在人生各樣環境中為我們開路。。(圖/Shutterstock)

二、 要為這世代守望禱告

作為神的兒女,對所處的世代有責任;不論環境多麼黑暗,我們都要像明光般照耀。哈巴谷書2:1說,我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向他訴冤我們也當尋求神的心意,並站在破口為這世代守望禱告

 

許多人在居家隔離時,覺得無聊甚至無助、孤單,但「隔離Quarantine」原來在義大利文的意思是「40天」,14世紀當黑死病在歐洲蔓延,義大利北部許多人因此喪生;該國軍隊正好在國外打完仗,準備回國,但國王知道若軍隊回來遇到黑死病,必定全軍覆沒。

 

此時國王想起以色列百姓曾在西乃山下,用金牛犢代替神來拜,導致神大大發怒要滅絕他們時,摩西為他們在神面前俯伏40晝夜,神便應允他,不忍將以色列人滅絕(申命記9:25、10:10)。於是國王便下令,要軍隊先在威尼斯旁的小島登陸,並親自與軍隊會合,在島上禁食禱告40天,因此拯救了他的軍隊。

 

因此「Quarantine」衍生為「隔離」之意;但起初的內涵,是40天禁食禱告、呼求神的憐憫。因此「隔離」不只為了防疫,更要在神面前,禱告求神的憐憫臨到這個世代。

 

在疫情當下,可看見許多人如同馬太福音9:36描述羊無牧人一般,流離失所、不知何去何從或誰能幫助他們。唯有神的憐憫,才能快速止住疾病的蔓延,如同摩西禱告時,觸動神憐憫的心,不讓百姓滅絕。

 

並非摩西比神更有憐憫的心腸,而是神呼召摩西起來,為以色列禱告;神的憐憫定意要拯救,才會呼召我們起來成為器皿,成就祂的工作。當我們何時樂意回應呼召,便要看到神的手要成就工作。因著禱告經歷扭轉大能的例子不勝枚舉,包括民數記16:48記載,他站在活人死人中間,瘟疫就止住了。

 

今天神何等迫切想成就祂的工作,並等待我們起來,藉著禱告來與祂同工,以祂的大能和憐憫,來回應並拯救我們。禱告能搖動神的手,不是因為我們催促神,而是神迫切想要工作。

 

「隔離」使我們不再忙碌,是神為我們預備的禱告環境,是神呼召我們禱告的時刻。若不知道怎麼禱告,可以加入教會的線上禱告行列;若自認軟弱、禱告沒有能力,要記得曾有一位知名佈道家說:「當撒但看見最軟弱的信徒,都跪在神面前禱告,牠就要渾身發抖」;所以越是軟弱的人,便是最有資格叫魔鬼發抖的。所以,讓我們一起為這世代守望禱告!

 

三、 要堅持信靠神

希伯來書10:35中,作者寫信給散居各處受苦的信徒鼓勵,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。勇敢的心是對神的期待,相信神今天仍能在曠野開道路、在沙漠開江河。

 

「勇敢的心」是一種選擇,當環境的難處遠大過於我們所能解決時,就必須做選擇—選擇放棄信靠神,或堅持信靠神?如同大衛一般,神曾應許他會成為君王,卻為躲避掃羅王的追殺,必須逃到曠野、躲在山洞裡,但無論環境多麼惡劣,他總是選擇抓住神的應許、相信必定成就。

 

耶穌忍受十字架的苦難和羞辱時,仍平靜勇敢地面對苦難;能做到這樣,除了因為祂是神,還有一個祕訣,是祂知道神有「得勝的時刻」已為祂預備。希伯來書12:2說,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。當耶穌被兵丁捉拿時沒有反抗,因為祂知道受苦的時刻來到,此時必須順服;但同時祂更知道另一個得勝、得榮耀的時刻為祂預備好了。

 

今天你我面對人生困境時,也要堅持信靠神;無論環境多麼惡劣,要相信有個時候,是神為你我預備的。若冬天因為看到樹枯萎而感到煩悶,覺得其無用就砍了,便無法在春天來臨時,見證枯樹再度生長、枝葉生長茂密。

 

人在面對苦難時,常做出消極的行動,卻忽略冬天會過去,春天會再臨。要堅持信靠神,相信神會帶你我進入得勝的季節當中。若我們確知自己在生命中的冬天,此時應該要很有盼望,因為生命的春天很快就會來臨

 

苦難雖是必然,但主應許在祂裡面永遠有平安。求主幫助我們在走過苦難的過程中,不懼怕、不驚慌,反倒要常常記念主的恩典、警醒禱告,並且堅持信靠神,神要親自在人生各樣環境中為我們開路。

(影音來源/©生命河靈糧堂傳播中心 製作發行)

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去!點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!


精選要聞》

新冠肺炎動搖了你對上帝的信心嗎? 從聖經裡找這五個問題的答案

中小型教會不增加負擔,也能直播聚會! 張蒙恩牧師:除了直播,還有三件重要的事

佛學講師變耶穌門徒 廢紙上的「助睡」祈禱文,引她重回神的家

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應