news-details
神的兒女也會經歷絕望的感受,但是別怕,祂應許與我們同在。(圖/Shutterstock)

希伯來書說,耶穌「並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」身為人活在世上的情緒千百種,其中最難熬的恐怕就是困境中的無望感,然而主允許也了解這種情緒,祂仍有美意,我們可以在當中經歷軟弱變剛強的恩典神蹟。

妮爾斯.伊薩克(Nylse Esahc)對父親說過的這句話印象深刻:「神不會阻止祂所允許的一切。」這句話充滿對無法掌握世事的無奈,以及因著限制神作為而出現的濃濃無助感。她在ibelieve網站上分享,無助與絕望這種彷彿深入骨髓的感受,卻仍然「只是一種感受」,神給我們這樣的情緒,我們仍然可以帶著這樣的感受往正確的方向走。

 

接納即使身為基督徒還是會有無助的感受,並且學習與之共處。以下有十個在無助感受湧現時的提醒,願我們日日靠向盼望的那一端。

 

一、記得調整眼光

感到無望時要記得主的應許,申命記31:6告訴我們,要剛強壯膽不要害怕,「因為耶和華你的神和你同去,他必不撇下你,也不丟棄你。」在我們最深的沮喪中,祂是我們的力量、盼望與生命泉源。祂為我們死,絕望不會是我們的結局,得勝與盼望才是。

 

二、迫切真摯祈禱

前方困難愈大,我們會愈本能的傾盡心力來禱告。困難撕下我們偽裝與自我保護的面具,讓我們得以真實面對神。

 

三、學習仍然讚美

若我們認識上帝是誰,就能夠自然湧出讚美!因為不論環境再怎麼艱難,祂都是昨日、今日、明日永不改變的神。「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」(希伯來書13:15)

 

四、謙卑認清自己

認清自己無能為力,並謙卑向神,是與這種難受的無助感相處最好的方法。因為知道自己不能、才能除去自傲自大等待神的大能。

 

五、堅忍直到最後

馬可福音記載,有一位血漏的婦人在12年的病痛之後,終於得到上帝的醫治。當我們感到無助,要堅忍直到最後,「流淚撒種的,必歡呼收割。」(詩篇126:5)

 

六、軟弱靠神得力

專注在自己無能為力的事情上,就會持續的感到失望;然而我們無法可施時,才會學習何謂放手交給神,有些時候祂也允許困難不消失,如同使徒保羅在羅馬書裡,提到那根未挪去的刺。

 

當你覺得軟弱無助,仰望神就有能力-「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書12:9)

 

七、相信上帝供應

神的其中一個名字是「耶和華以勒」,意思是祂必供應。詩篇37:25說,「我從前年幼,現在年老,卻未見過義人被棄,也未見過他的後裔討飯。

 

當猶大王約沙法感到絕望,他迫切的禱告,承認自己再也沒有能力面對壓境的大敵,主就聽他的禱告並大大的回應了他。有些時候,或許主的供應與我們想的不同,我們所需的一切卻總是沒有缺乏。

 

八、耐心仰望忍耐

等候神的過程模塑忍耐的美德,它考驗著我們信仰的真實的光景,以及在患難中歡喜等候的能力。

 

九、加深信心信靠

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴言3:5-6)如果我們習慣用自己的智慧解決眼前的困難,或是找出一個合理的理由來說服自己所遇到的苦難,我們終將失望。主要我們單單倚靠祂,不是等理性和知識能說服了才倚靠。在倚靠中忍耐,這樣的忍耐會生老練,最後生出源源不絕的盼望。

 

十、主權交給上帝

神要怎麼回應我們的困境取決於祂完全的主權,即使在我們失望透頂、完全看不見祂在工作時,上帝美好的心意仍然在繼續。在禱告中將主權交給神,相信祂,因為祂的時間不錯誤。

 

 

精選要聞》

楊寧亞、郭英馥甜蜜恩愛44 堅持4原則,不放棄經營神所賜婚姻

「禱告來的」活水民宿 世界級全台唯一可飲氣泡溫泉,見證神奇妙奧秘

2022若渴望新事發生,要跳脫既定想法! 黃福國:你需要再次委身、任何髒污都求神拿

發生什麼大事?!幾分鐘帶你回顧2021重點新聞!

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/ea5188b74c877c94ae709a0e17544e90.jpg

【積佳國際溫和洗髮組】奉獻專案》點此奉獻

 https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帳號/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應