news-details
要相信賜平安的上帝一定會給你安息,每一天都可以單單靠著感謝與仰望度過。(圖/Shutterstock)

聖經中有許多向神獻上感謝的人,不論是行過死蔭幽谷還是得勝歡樂的時刻,都如保羅寫給帖撒羅尼迦教會的內容:「凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」即使心中恐懼、壓力如磐石臨到,感恩是唯一能幫助我們脫離擔憂的方法,舊約中的大衛王正是其中一個獻上感謝的榜樣。

「我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。我還活的時候要這樣稱頌你,我要奉你的名舉手。」大衛所寫下的頌歌,是他在曠野中逃亡所寫下。讚美不代表一帆風順,大衛獻上感恩的那些日子,往往是危急逼迫、試探艱險、痛苦熬煉最甚的時候。

 

作家達斯汀.克羅(Dustin Crowe)在ChurchLeaders社群分享大衛-這位寫下詩篇無數感謝讚美歌的人物-用感謝當作武器,抵擋憂慮的五個方式。

 

1. 回頭數算

當情況危急,大衛會回想上帝曾經的拯救、保護與供應(參詩篇105-107)。當他想起上帝怎麼樣幫助過他,他的心中就能湧出對上帝的敬拜,既然曾經幫助過他、就一定能再次領他度過困難。

 

上帝曾經如何帶領你的生命?祂的恩典、幫助和力量是如何讓你再次提起精神面對明天?祂未曾改變。「你使我腳下的地步寬闊,我的腳未曾滑跌。」(詩篇18:36)

 

2. 思想上帝是誰

也有一些時候,對上帝的讚美單單專注在「祂是誰」的這個事實上。感謝神的信實、公義、全能和美好的名,「我要把甘心祭獻給你,耶和華啊,我要稱讚你的名,這名本為美好。」(詩篇54:6)即使眼前情況沒有好轉-大衛在逃難的曠野地寫下好幾首讚美歌,他沒有等到安全了才感謝。

 

當我們單單因著上帝的屬性而讚美,人的眼光就會轉為上帝的眼光,我們不再因著人狹窄渺小的眼界憂慮害怕,而知道在上帝的大能大力裡,這一切都不會是問題。

 

3. 提醒自己祂永遠傾聽

上帝明白、上帝在意、上帝始終傾聽我們的禱告,這件事情對每一位尋求上帝的人來說,非常的重要。

 

雖然等候禱告得到回應,有時需要的時間是漫長的,但單單因為「我們的禱告可以到上帝耳邊」這件事,就要感到無比高興。這位全能大君王、宇宙的主宰竟聆聽著我們每一天的祈求,不論大事小事,祂都聽到也知道。

 

4. 保持對神工作的期待

當大衛逃離敵人的追趕,他求上帝領他出危難,同時也感謝上帝領他出危難的奇妙作為,即使這件事還未發生。當焦慮奪走你的平安,要相信賜平安的上帝一定會給你安息,每一天都可以單單靠著感謝與仰望度過。

 

5. 單倚靠祂恩手的帶領

徬徨和驚恐會把我們困在自己的小圈圈裡,忽略上帝是全知全能,也是指引我們腳步的那一位。大衛靠著記念過去的恩典、專注於上帝的屬性來克服這種感覺,他感謝上帝每日的供應、祂未曾改變的應許,甚至為了環繞在身旁的一切美事而讚美。

 

生活會有很多讓你擔心的事,但是仔細數算,上帝的恩典和祝福一定更多。別因為患難就忘記上帝的良善,我們永遠可以選擇要定睛在上帝,或者以人的眼光出發,前者永遠是最有智慧的選擇,也是唯一能帶我們走出憂煩的方法。

 

我要向你的聖殿下拜,為你的慈愛和誠實稱讚你的名;因你使你的話顯為大,過於你所應許的。我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裡有能力。-詩篇128:2-3

分享
意見反應