變男、變女?「變臉濾鏡」FaceApp瘋迷全球,有哪些隱憂? 網路專家洪正一:成為影響世界的KOC

變男、變女?「變臉濾鏡」FaceApp瘋迷全球,有哪些隱憂? 網路專家洪正一:成為影響世界的KOC

  • 2020/07/01 17:05
  • 11027
  • 記者 / 黃睿慈 台北市報導

洪正一:「我都會提醒周圍的人,它(FaceApp)即便有趣,還是要很小心,因為你不知道這背後的公司,會拿你的個資去做什麼事情。」(圖/記者黃睿慈、洪正一提供)

最近火紅的FaceApp主打用AI科技辯識人臉,達到變男、變女、變老等濾鏡功能,短期內蟬聯熱搜程度第一名,各界延燒許多話題,許多人紛紛在社群軟體分享自己的「另外一面」,卻也因其收費機制和隱私權出現隱憂,究竟這個App有什麼魅力,讓人甘心著迷?在網路行銷業界已有20多年經驗的洪正一指出,凡事都要謹慎,因為魔鬼藏在細節裡!

近期,一款名為「FaceApp」的臉部編輯應用程式迅速爆紅,根據App監測數據顯示,FaceApp 自 6月17日之後,在台灣 Apple Store上的排行急速上升,短期內話題延燒、熱搜程度持續攀升,許多人紛紛在Facebook、Instagram等社群平台上傳自己變男、變女,甚至變老的照片,有趣的照片也吸引不少閱聽人買單。

 

但是,在一笑置之的背後,我們有哪些隱憂,是未曾注意過的?

 

什麼是FaceApp?

FaceAPP臉部編輯器的開發團隊,是來自俄國一間軟體公司「無限實驗室」(直譯,原文:Wireless Lab),去年(2019)7月已經由流行「變老濾鏡」引發外界討論,今年(2020)推出「變臉濾鏡」後,再次觸發軒然大波,該應用程序使用AI智能技術,以高度逼真的濾鏡改變人臉面貌,使其微笑,看起來更年輕,看起來更老或改變性別。

 

它會出現哪些隱憂?

網路專家洪正一指出,目前FaceApp引起兩大問題:自動續訂機制和隱私權隱憂。許多人往往會忽略關注應用程式的說明條文,直接下載程式使用,以至於出現幾天後自動續訂機制,以及個資外洩等問題。

 

「我都會提醒周圍的人,它(FaceApp)即便有趣,還是要很小心,因為你不知道這背後的公司,會拿你的個資去做什麼事情。」

 

以心理層面而言,為何它會引起廣大關注?他分享,可能在某種程度上,大家會對自己的變性面貌、未來的不確定性等方向找尋解答,這樣的好奇心容易引人跳入商業行銷的手法裡,也可能因著周圍人都使用,自己也想「跟風」的心理,以建立彼此的共同話題,這些都沒有對錯。

 

在不健康的心理狀態下,則可能會出現類似情況:他可能在現實生活得不到肯定,而渴望在網路虛擬世界裡,找到志同道合的好友,取得他人的認同感,但若關注度未達自身預期,可能帶來極大的失落感和沮喪心情。

 

洪正一強調,網路世界的各樣工具皆為一體兩面,正負兩種極端都會過猶不及,我們能以健康且正面的態度看待,並深知自己在神眼中的價值,就無須擔心被世界和他人眼光牽著鼻子走,箴言4:23提到,「你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。」心態對了,真理根基自然扎地穩。

 

我們都是這世界的「關鍵人物」

很多人都聽過行銷術語KOL(Key Opinion Leader,中譯:關鍵意見領袖,包含網紅等具有較大影響力的人;鮮少人聽過KOC(Key Opinion Consumer,中譯:關鍵意見消費者),也被比做小眾、影響力較小的族群,或稱粉絲數較少的KOL

 

洪正一提到,也許不是每個人都能擁有廣大的粉絲群,都能自己架設網站、研發App,成為發揮極大影響力的佼佼者(KOL),但每個人都是自己的社群平台、生活領域中能帶來些微改變的角色(KOC

 

他說,若將KOC改為Key Opinion Christian,意即「關鍵意見基督徒」,那麼,我們每個基督徒都是能直接或間接影響周圍人的KOC,即便人數不多,依舊能讓許多未信者和慕道友,透過我們在網路上的言行舉止、發文和分享文章,來認識信仰,看出基督徒與其他人的不同。

 

當我們真正活出屬神的生命,即便是網路上的言論或發文等生活小事,也能見證神的榮耀。

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下 點我奉

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

 Telegram下載+中文化教學》 


精選要聞》

鍛鍊你的「屬靈肌肉」 必須檢視生命中的10個壞習慣

宮廟打坐7年,花錢消業障消不完 轉行賣「麵」遇見福音:歷經人情冷暖,在祂卻有真平安

我嫁了世界上最富有的男人! 一個拜金女的生命故事誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...