【泉源之聲專欄】「罪」不單行

【泉源之聲專欄】「罪」不單行

  • 2020/07/15 15:00
  • 1055
  • 作者 / 李慧貞

(圖/Shutterstock)

在尼希米記中,記載了以色列民族振奮人心的一頁。但真正的考驗在激情過後,爭戰的時刻,人懂得儆醒,信仰真正的考驗是在「日常生活」中。

 

被擄的百姓回到耶路撒冷重建城牆,他們拋棄了在巴比倫所擁有的,回到荒廢的家園,七十年在巴比倫,猶太人其實已經過得很適應,七十年,已經足夠讓新的一代產生在地認同感,但猶太民族沒有忘記他們的「根」,建造城牆的過程並不順利,因為仇敵的威脅時時都在,不只必須勤奮做工,更需要抵擋敵人的攻擊,尼希米帶領的百姓,於是一手做工、一手拿兵器。

 

當這群百姓在城內,聽以斯拉宣讀律法書,百姓都哭了。以斯拉、尼希米同心恢復聖殿的敬拜,以及安排祭司、聖殿供職的班次,在這樣的屬靈復興之後,尼希米暫時回到朝中,他本是王的酒政,百姓安置好,本以為可以放心。殊不知,等過了些日子回到耶路撒冷,百姓的信仰生活早已走樣──祭司與異族通婚,將神殿中的庫房給了岳父(猶太人的仇敵多比雅),安息日進行各樣買賣……等。(參尼希米記13) 過去的爭戰、守節、對律法的渴慕,在「日常生活」中漸漸消失。

 

「罪」不單行,當人偏離了神,生命很多地方都會出現問題,罪,並非單一的,而是從一個破口,愈裂愈大。

 

屬靈的敗壞是有其「次序」的,往往會有好幾種併發症,當一個基督徒開始不穩定聚會,通常是一個蠻準確的警訊,他的屬靈生命勢必出了問題。當我在默想尼希米記13章,我思想:猶太人是先在婚姻中犯罪,才開始不守安息日?或是先不守安息日,才開始跟異族通婚?聖經沒有說,但我相信屬靈生命的失守,往往不是單一狀態,有沒有那種人,只有一個明顯的弱點,但其他地方都聖潔無暇?這是不可能的!罪,是一種互相影響的狀態,就像「酗酒」和「家暴」,往往分不開;「驕傲」和「忌妒」,不會單一存在;「貪戀別人的妻子」和「忌妒」、「姦淫」也分不開。通常一個生命的墜落,從「一點點的妥協」開始,愈來愈遠離上帝,如同羅得漸漸遷移向所多瑪,這是罪惡的致命吸引力,是的,結局就是「致命」,「致」我們的「命」,撒旦才能罷休。

 

罪,並不是分種類,而是一整個生命的問題,靈魂的得救也不是用百分比來算──不是100%得救,就是100%失落,沒有中間地帶。我的「罪」顯露在何處呢?悔改,是唯一的道路。

 

(文章授權/泉源之聲-台南聖教會) 作者/李慧貞傳道

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...