曾經身無分文住殯儀館樓上 無神論科學家、長庚大學陳始明教授不可思議的生命旅程

曾經身無分文住殯儀館樓上 無神論科學家、長庚大學陳始明教授不可思議的生命旅程

  • 2020/07/15 11:25
  • 3944
  • 實習記者 / 董昀 台北市報導

長庚大學教授陳始明因神的大能受洗成為門徒。(照片/陳始明 提供)

過去極力排斥基督信仰的陳始明,在一次實驗中遇到瓶頸,走投無路之下,他跪在地上呼求:「神啊!如果祢真的很有能力,求祢讓我做出實驗!」沒想到一禱告完,長達9個月都無法成功的實驗,立刻得到實驗結果!甚至還開拓了科學界的新領域.....

極力排斥基督信仰

陳始明是新加坡人,父親是計程車夜班司機,而母親則是做家庭代工,雙親微薄的薪水養育家中的六個孩子,家境困苦下,一家八口擠在一間20坪左右國宅度日。陳始明回憶起那段日子,白天房間作為客廳使用,到了晚上將桌椅搬變成大地鋪就寢之用,儘管家境艱苦,但陳始明勤奮讀書,在校成績優異,每年都拿到獎學金。

 

陳始明因為看見一些基督徒言行不一,所以他相當排斥基督信仰。在大學時期,甚至還阻攔身旁友人信主,曾經有一位朋友與他分享將要受洗的好消息,陳始明聽到後不僅沒有支持,甚至還對他提出許多信仰上面的質疑這位被問得啞口無言,最後還離開教會。

 

孤身至異鄉,基督徒用愛心接待

大學畢業後,陳始明想要繼續深造,他報考了許多間大學,卻只有收到加拿大多倫多大學的錄取通知信,等到手續處理到一半,其他封錄取信才陸續寄達,事後才得知在郵寄過程因一些原因延誤了,所以一直沒有送達,他回想這段往事說,「其實神早就預備我的道路,要使我在那個地方認識祂!」

 

陳始明著一個行李箱孤身來到加拿大,因家中經濟拮据無法供應他的生活費用所以需要打工維生那時他心中不但要承受經濟壓力,不知道有哪個地方可以住宿,在向國際學生中心尋求幫助的過程中,突然有一位加拿大人對他說:「我剛剛聽到你沒有地方可以住,我家還有空間,你可以跟我一起住。」

 

陳始明感到非常驚奇,世界上竟然有人願意將自己的家提供給陌生人住宿,他好奇的向這人詢問,那人回答,「因為我是一位基督徒,所以我願意這麼做!」陳始明更加訝異,這打破了他過去對基督的觀念,發現世界上有如此充滿愛心的基督徒,願意用實際行動去關心素不相識的人。

陳始明(左)在美國太空總署科學家合照。(照片/陳始明 提供)

向主呼求,意外開拓科學新領域

陳始明結識一位同樣來自新加坡的基督徒姐妹,在異鄉能遇到同鄉,特別覺得有親切感。這位姐妹極力邀請他一同到教會,但是因為學校的實驗工作忙碌,陳始明始終不斷的推辭,這位姐妹並沒有輕易放棄,在長達九個月的時間內,持續的同他分享神的大能

 

當時候陳始明在實驗遇到瓶頸,儘管耗盡心思卻始終都無法得出實驗結果,面對重重壓力,陳始明想起這位基督徒姐妹曾經與他分享,神的能力就如同電梯,如果不按下按鈕,永遠無法體會祂的大能。在走投無路之下,陳始明決定嘗試向神禱告,他跪在地上向神呼喊,「神啊!我也不明白祢是不是真的,但如果祢真的這麼有能力,求祢讓我做出實驗吧!」

 

沒想到在禱告完後,九個月都無法做出的實驗結果,立刻就做出來了!而且還科學界中的發現。經歷這件事陳始明非常震撼,立即答應這位姐妹的邀約參加主日聚會,當天的信息內容提醒:人不要因為自己擁有能力而過於驕傲。他覺得非常遺憾覺得這不就是在說自己嗎!這打碎了他過往的驕傲,願意謙卑學習主的話語。

 

神親自開口,顯明聖經真理

在閱讀聖經的過程中,陳始明慢慢發現這是一本很有邏輯的著作,也點出人生的奧秘,他被神的話語深深的吸引,開始認真研讀聖經,然而還是有許多的部分他無法理解。

 

有天當陳始明正在禱告時,突然聽到一個聲音說,「你明白什麼是太初有道…道成肉身嗎?」(約翰福音1:1-14)陳始明訝異的回答「我不明白。」神告訴他,「這代表萬物的起源之前我已存在。」神親自將自己永存的真理顯明在他的腦海中。在那一刻,陳始明將過往閱讀的聖經內容融會貫通,完全明白了聖經的真理,也深刻體會到神對自己的愛,儘管在過去他不斷排斥、敵對基督信仰,神依然沒有放棄他。

 

那夜,陳始明心中充滿感動,隨即聯繫牧者表示願意接受洗禮,半夜他趕到教會受洗成為基督徒。

 

閃電異象,委身至台灣傳福音

雖然受洗成為基督徒,但因為實驗工作不能間斷,陳始明無法穩定的參與聚會,也鮮少投入教會服事。有天他準備搭飛機回到新加坡,候機室,外頭正刮著狂風暴雨,此時一個閃電打在所要乘坐的機上,整個候機室霎時陷入黑暗,他感到極其恐懼,有許多科學的理論閃過他的腦海,他清楚如果閃電是在登機時,性命將會有極大危險

 

陳始明知道這是神的作為!神要透過閃電來提醒他,生命的主權在不是在於自己,而是在神的手中。那時,全然降服在神的大能之下,為自己的軟弱與自私向神認罪,一禱告完,燈光恢復了,外頭天氣也轉為晴朗。

 

從那次經歷後,陳始明完全委身主,全心投入服事,也跟隨神的呼召加入台灣傳道團,開啟了長達二十多年的傳道之旅,從起初身無分文,與弟兄一同住在殯儀館樓上,如今已經在台灣建立教會、成家立業。

陳始明在台灣與弟兄姊妹如同家人一般親密。(照片/陳始明 提供)

神開智慧,研發半導體接合線

陳始明在工作一段時間後,被延攬至長庚大學任教授,在翻閱過往研究時,神開啟了他的智慧,他看到曾經進行一半被擱置的半導體接合線研究當今可以有更多的發展空間,他著手繼續進行研究,究製成的連接線產品耐用,可以廣泛被用於現在的汽車、飛機、手機等工業用品。他深知這一切都是神的作為。

 

陳始明,許多科學家都會認為聖經的記載是迷信,但他認為其實是恰恰相反,聖經中的真理完全可以與科學觀念相吻合。但聖經畢竟不是一本科學專書,不會提到科學公式或是理論,但在閱讀聖經的過程中,仍然可以發現許多的蛛絲馬跡,他笑著說道:「我們科學家從來沒有創造過任何東西,我們只是不斷在發現神的創造而已!」

 

陳始明分享受洗見證。(攝影、剪輯/記者董昀)

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去 點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道 

 Telegram下載+中文化教學 


精選要聞》

不能無視的10個聖經警告

「孩子有娃娃!?」牧師兒大學未婚生子 他們悔改、為主見證成為祝福,媳婦全家信主

撒但對男人設下的5大試探 要奪取你的靈魂

 

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...