苦走10年「無主」人生,白天拍戲、晚上打工維持生活 藝人孫綻:心再怎麼剛硬都抵不過上帝

電視金鐘入圍美好見證》

苦走10年「無主」人生,白天拍戲、晚上打工維持生活 藝人孫綻:心再怎麼剛硬都抵不過上帝

  • 2020/09/16 17:15
  • 3882
  • 記者 / 林葶熙 台北市報導

藝人孫綻入圍今年電視金鐘獎,他回顧過去10年神的帶領,感謝說到: 「祂沒有放棄過我,儘管我真的是一個罪人,離開過教會,也懷疑過祂、否定過祂,但祂仍然派很多天使在我身邊,告訴我,祂的愛有多偉大,是毫無保留的。」(攝影/記者林葶熙)

藝人孫綻在民視《無主之子》中飾演樂天開朗的越南移工「阿海」,精湛演技讓不少觀眾印象深刻,今年更首度入圍電視金鐘,人氣直線上升。他坦言,一度不習慣自己受到太多關注,但感謝神帶領他走過「10年曠野路」,才真正體會如何靠神活出得勝且輕省的人生。

孫綻至今進入演藝圈已有10年的光陰,大學期間從模特兒發跡,6年前展開演員之路。他曾演出電影《那些年,我們一起追的女孩》、《痞子英雄2》、《角頭2》等破億票房電影,也在《廉政英雄》、《大時代》等多部電視劇中演出。雖出演多部電影和戲劇,但他說到,這10年猶如走在曠野中,看似過著光鮮亮麗的演藝生活,但大多時候卻處在靈裡空虛、生活匱乏的狀態。

孫綻在2010年出演人生第一部電影《那些年,我們一起追的女孩》,當中飾演健偉。(圖/孫綻 Sean Sun

孫綻自高中時期,對音樂和表演充滿興趣,大學期間開始接觸演藝工作。(圖/孫綻 Sean Sun

傾盡全力追尋表演夢,多次與神擦身而過

孫綻是高雄人,自幼父母離異,母親在瑞豐夜市擺攤以維持家計。從他有記憶以來,媽媽經常在外工作,他則與弟弟妹妹在外婆家生活,國高中時期會幫助媽媽擺攤做生意。他形容,自己不是父母眼中的典型好孩子,不擅長讀書,將所有精力花在表現自我。高中時期的他,是校園風雲人物,同時參加熱音社、吉他社和籃球隊,也漸漸發現自己對表演、運動、音樂充滿熱情,自行組樂團、寫歌。

 

為了尋找更大的發展舞台,孫綻考上文化大學體育系,展開北漂生活。

 

剛到台北生活的孫綻,要適應全新的生活模式、水土不服,再加上進入籃球校隊沒多久,因打球而右手脫臼、左眼視網膜剝離。種種不好的事接連而來,讓他一度心情非常沮喪,不知未來該如何是好。

 

在一次逛夜市時,一位女生主動向孫綻搭訕並邀請他參加一場運動活動,之後發現這是一場福音活動,這場活動後,他愛上了團契生活裡弟兄姐妹的相處模式,也不再以負面思想看待事情。當時教會希望能帶領他更深認識神,邀請他讀經禱告、參加團契,但孫綻對此感到有些排斥,因為不希望自己的時間被教會「綁住」,之後漸漸遠離了教會生活。

 

自從打球受傷後,孫綻對未來充滿疑惑,其後轉系至外文系、開始演藝工作,他先從模特兒比賽發跡,進而接觸戲劇演出。2010年,他接演人生第一部電影《那些年,我們一起追的女孩》,後來因工作時間不固定,決定休學、全心投入演藝事業。

 

孫綻分享,當時工作時常有一搭沒一搭,信心時常動搖,後來因工作緣故認識藝人阿諾,受她邀請參加新生命小組教會,才再度重回教會生活,委身在小組生活和主日聚會。

 

孫綻雖然積極參與所有聚會、裝備課程,但卻遲遲未有感動想受洗,心底深處仍無法完全信服神。每當聚會、團契時分享:「要把一切交託於神時」,孫綻總認為這並不真實,想繼續靠自身力量抓取一切。聚會3年多後,他帶著剛硬的心離開教會,靠己力在演藝事業奮鬥,但卻陷入另一個困境中。

 

孫綻在工作、生活等各方面十分不順遂,甚至嘗試上各樣心靈課程,希望從中得到力量,但卻使自己陷入更深的恐懼中。曾有次他在租屋處喝得爛醉,站在窗台邊,忽然有個念頭:「這時跳下去是沒感覺的」,當下立刻跑回房間大哭。

 

追尋夢想期間,孫綻多次遠離神,但神仍不斷差派天使帶領他回家。有次他在社群媒體上見初戀女友信主、穩定聚會,便主動與她聯繫,回高雄老家時就會隨她到教會聚會,但回台北則繼續過著屬世的生活。

流浪10年後,孫綻終在去年(2019)聖誕節,於福氣教會受洗成為神兒女。(圖/IG@solarkingsean

孫綻因受李又汝的邀請,到藝起發光協會聚會。(圖/孫綻 Sean Sun

放棄夢想之際,才真正遇見神

演藝工作並不是天天都有,孫綻必須靠打工維持生計,曾做過工地、廚師、外場服務生,甚至為了做高鐵技術師而特地考取高鐵技術證。他說到,曾考慮是否要放棄夢想,也收到不少身旁好友、前輩的建議,但心中渴望看見實現夢想。

 

這樣的生活一直持續到去年(2019),那時他白天演八點檔,晚上做值夜班的保全,體力瀕臨崩潰狀態。拍完戲後,他對夢想感到心灰意冷,去年9月退掉台北的租屋,回高雄老家休息,有接到工作再北上。

 

當時孫綻對追夢充滿失落感,不知自己接下來的人生道路該怎麼走。每週固定在福氣教會聚會,但感覺卻與過去不同,「我覺得我沒有包袱了,沒有什麼好失去的,這些人(弟兄姐妹)沒有利益關係,我能夠很放鬆。」

 

有次團契時,一位弟兄對孫綻說到:「如果真的不喜歡這個信仰、環境的話,你不會選擇坐在這」。當下他靜默不語,驚覺過去幾年靠己力追求一切、多次遠離神,繞了一大圈,最後仍回到神面前。他默默在心中與神約定:「我要回家!」並向小組長報名受洗,去年聖誕節成為神兒女。

 

當孫綻決定回到神的家,立刻接到工作,負責指導演員的武打動作,當中也有機會與主角對戲。長達3個月時間,他待在墾丁拍戲,沒事就回高雄聚會。今年(2020)過年後,他緊接著出演《無主之子》。

 

透過這部戲,孫綻認識同為基督徒的藝人李又汝,受其邀請到藝起發光協會聚會。兩人時常在工作期間,一同向身旁演員、工作人員分享福音,帶領大家禱告。拍攝休息期間,他常在房裡邊聽詩歌邊做事,引起同住男演員的好奇,並說到,「從沒看過基督徒這樣展現生命。」這才讓他明白,傳福音就是活出對神的信心與態度。

孫綻與李又汝一同入圍今年電視金鐘獎。(圖/李又汝 Yogurt

孫綻感謝神,這10年間從未放棄他,使其明白神的愛和信實。(攝影/記者林葶熙)

10年曠野看見盼望

「就算你的心再怎麼剛硬,都抵不過上帝熱情的愛。」回頭看這10年,孫綻形容,自己就像是無根的人,在人前逞強,但心裡卻充滿空虛,離開神後更是如此。直到回到神家中,他才明白何為高效率的生活,生命由神掌權,必定能更追夢成功,更得到超乎所求所想的。如今的他,能相信神所安排的一切全有其美意。

 

「祂沒有放棄過我,儘管我真的是一個罪人,離開過教會,也懷疑過祂、否定過祂,但祂仍然派很多天使在我身邊,告訴我,祂的愛有多偉大,是毫無保留的。」

 

透過這段時間的磨練,孫綻終明白神的心意,看見自身生命有神美好的計畫,也不斷向神禱告,願意獻上生命、為神而活,用生命經歷向更多人傳福音,讓更多人知道,「不用讓自己活得這麼辛苦,不用向世人證明什麼,上帝都知道這一切。」

 

藝人孫綻分享。(攝影、剪輯/記者林葶熙)

 

相關閱讀》

帶全劇組禱告,經歷「吾主之子」恩典 李又汝、孫綻入圍金鐘獎:隨時有天父的力量陪著

為癌母放棄明星夢,10年後重回演藝圈 黑澀會美眉李又汝:認識上帝最幸福

「透過時間才會發現上帝帶你寫的故事」 TVBS新聞部副總詹怡宜的樂觀人生哲學

 

精選要聞》

「如何找到真愛?」愛情戰場實務守則 松慕強牧師:倚靠上帝,好情人神會打造

「加州正經歷聖靈復興」! 成千上萬人聚集海灘敬拜、千人接受洗禮

翻開聖經喊「哈利路亞」趕跑邪靈 彩色雞蛋老闆每天宣告應許,見證神蹟祝福湧流!

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)


今日報奉獻回饋專案—兒童聖經故事》

關鍵字


分享

Loading...