「脫口秀」也能傳福音?!松慕強牧師進軍2020脫口秀爭霸賽:與其等人來,不如走出去!

「脫口秀」也能傳福音?!松慕強牧師進軍2020脫口秀爭霸賽:與其等人來,不如走出去!

  • 2020/11/18 17:59
  • 2827
  • 記者 / 黃睿慈 台北市報導

iM教會主任牧師松慕強與王緯世弟兄通過「2020脫口秀爭霸賽」海選,將於11/20、11/21兩天分別進行初賽對決。(圖/iM教會提供)

最近吹起一股「脫口秀」風!這種站立喜劇的表演類型,逐漸在社會興起一波風潮,讓「幽默感」越來越大眾化!而你知道「脫口秀」也能傳福音嗎!?iM教會主任牧師松慕強與會友王緯世弟兄,雙雙通過「2020脫口秀爭霸賽」海選,即將於11/20、11/21參與初賽選拔。兩人分享參賽心得:「與其等人來(教會),不如我們走出去(外面)!」他們用不講黃色笑話、不講髒話的段子,也能傳福音!

參賽初衷:別乾等人進來,我們要走出去!

「現在很多年輕人喜歡看脫口秀,那我們基督教就是個口傳的信仰,有沒有可能把『脫口秀的模式』放在裡面?」松慕強牧師分享,這次並非他首次接觸脫手秀,早在一年前,他便與團隊在教會內設立「今晚松一下」脫口秀單元,邀請許多新朋友參與看劇,也透過一次又一次的練習,將福音融入在段子當中,用更加生活化的方式引導人們認識信仰。

 

他強調,「基督徒應該是最喜樂的!」脫口秀的本質是「自嘲」,而一個重生得救的基督徒都知道自己是個罪人,當生命被福音改變後,對於「自嘲」這件事情並不困難,反而更能幽默地分享。

 

不講黃色笑話、不講髒話,如何能脫穎而出?

松慕強牧師提到,就像是學習炒菜一樣,如果刻意不放薑,那就找尋其他可以替代的食材,慢慢做出屬於自己的料理;同理,脫口秀也是一樣,當不講黃色笑話、不講髒話,該如何幽默呈現一段引人發笑的表演,是他始終在學習的功課,「我們其實就是『半路出家』,業餘性質的演員,還不能用常用的這些話術(黃色笑話、髒話)。」因此這次能夠通過海選而入圍,是意料之外的結果。

 

用諸般的智慧傳揚福音

「至少要讓年輕人知道說,有個教會也會講笑話,也能用幽默的方式詮釋信仰,這些能讓他們接觸到耶穌!」每間教會都有不同的異象和傳福音的方式,松慕強牧師希望,能延續iM教會「探索世界」的DNA,嘗試多種方式傳福音,例如錄製「今晚松一下」、「賽Bar特調」等節目,也許在過程中可能會失敗,但至少有試過便不後悔。

 

「我覺得這種單口喜劇的演出型態很瘋迷在年輕人當中,如果可以用這個,來說明自己的信仰和價值觀就太好了!畢竟喜樂的心乃是良藥,就算你沒有說出大道理,但你可以讓別人會心一笑、壓力被釋放,這也是一件很美的事情!

王緯世坦言,過去只有在教會內的節目「今晚松一下」演出脫口秀,此次參賽將會是全新嘗試。(圖/iM教會提供)

引導人們找回「笑」的模樣

「我想讓大家找回怎麼『笑』!」iM教會會友王緯世提到,自己在團體中喜歡擔任「破冰」的角色,希望能在許多煩悶嚴肅的群體中帶來歡樂氣氛,透過適時出現的笑話或段子,讓人們釋放壓力。

 

而會接觸脫口秀的主要原因,是從一年前的「今晚松一下」開始,當時為了寫出正面積極且好笑,又「不講黃、不講髒」的段子,時常攪盡腦汁、引經據典,也曾經歷掙扎時期,只能不斷地自我磨練。

 

他提到,每一次上「今晚松一下」演出,都會緊張得不得了,擔心「會不會講不好?」、「笑話好不好笑?」因此給自己增添許多壓力,於是他決定在上台前禱告,求神挪去心裡的恐懼,把整個腳本和表演結果都交給神,然後充滿自信地上台,甚至還期望自己能「第一個」演出!

 

王緯世說:「可能觀眾剛進場心情很浮躁,所以第一個表演者很重要,要能把情緒帶起來,必須克服內心的恐懼,而成功之後,後面的表演者也會比較輕鬆。」他期許自己,能不斷地接受挑戰,走出教會傳福音!

 

「2020脫口秀爭霸賽」初賽A、B場將分別於11月20、21日舉行,王緯世弟兄和松慕強牧師將各別於這二日登場,歡迎大家一起為他們加油!

 

精選要聞》

當心!領袖跌倒前的七個

曾無家可歸、沒錢付學費 憑信心於蛋黃區建教會,熊瑾聲傳道用破碎生命帶出

/Q&A》如何讓配偶開心?小孩怎麼教? 結20年前輩何Kelly夫婦告訴

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

 

 

點此加入今日報Telegram

關鍵字


分享

Loading...