【果子專欄】迎新年,給自己新的起跑點!開創新局從「更多的看見」開始

【果子專欄】迎新年,給自己新的起跑點!開創新局從「更多的看見」開始

  • 2020/12/29 11:00
  • 2668
  • 作者 / 摩希

(圖/shutterstock)

每一個年初,都是給自己一個新起跑點的機會,如何能夠讓自己不同於過往,突破生命的錮桎,創造生命新的局面呢?你,準備好了嗎?

大衛‧李文斯頓(David Livingstone)是世界著名探險家,當時被稱作「黑暗大陸」的非洲,因為他而揭開了神秘的面紗,他橫跨整個非洲,將所見所聞畫下,也發現了世界三大瀑布之一的維多利亞瀑布和馬拉威湖,因為深入當地生活,看見當時極為殘忍及不公的奴隸制度,開始為黑奴發聲,1833年因他的著作與呼籲,英國廢除了「奴隸制度」,為歐洲文明寫下新頁。

 

成就更大的夢想 從「看見別人的需要」開始

以「探險家」名流青史的李文斯頓,並非立志成為「探險家」,他前進非洲的動力是宣教,想把信仰帶到未知的土地上,卻也因著這份初衷,他看見了非洲部落的需要,不僅使世人了解這塊豐饒地土的面貌,也讓非洲黑奴有了重生的機會。

 

我們總為自己規劃未來,以便能踏實築夢,然而,若不想讓人生被自己有限的眼光束縛,就要從「看見別人的需要」開始。

 

也許有些人心裡,渴望留給後代一片乾淨的海洋,希望失能家庭裡的孩子們都能有個不顛沛流離的童年…當我們願意將「他人的需要」放進自己的人生藍圖中時,碰撞出來的火花,恐怕超乎我們所思所想,或許有人懷疑,看見需要沒有問題,問題是「我」誰都不是呀!這些遠大的抱負離我那麼遙遠,能成嗎?

 

用「話語」與「意念」當作前進的助燃器

不可否認,一個人的力量看起來如此渺小,導致我們常常自我懷疑,壓垮打擊我們的,大多不是環境,而是信心。

 

在李文斯頓博士之前,有許多人進過非洲,包括葡萄牙海軍、探險隊和英國探險隊…都以失敗告終,卻唯獨李文斯頓博士能走遍整個非洲大陸,描繪出其中的雨林沙漠,深入當地,與當地人成為朋友。難道他沒遭遇困難?沒懷疑過自己?

 

在李文斯頓的傳記中記載著,他曾被土著攻擊、被猩猩包圍、被獅子咬傷,也因為對抗黑奴的買賣而被追殺,但他仍堅持待在這片土地。

 

他曾在劍橋大學發表他對非洲之行的看法:「雖然不時會面對憂慮、疾病、受苦、或危險,甚至諸多的不便、今生的愛慕等等,可能會使我們停頓,使我們的靈動搖、心下沉;然而,讓這些意念只醞釀一瞬間即消失。因為這一切都不足與那向我們顯現的神之榮耀相比。所以我從未作過任何犧牲。」

 

 

相信「我可以」 「困難的暫時」不會是終局

當遇到了困難,很難否定它的存在,但我們可以拒絕將「暫時的困難」看成終局。話語與意念是彼此緊扣的,若「我不可能」或「我做不到」時時掛在嘴邊,心就越發消沉,直到失去動力沒了光彩。如同李文斯頓博士說的,負面情緒可以醞釀,但只有一瞬間,因為困難會過去,更讓他期待的是看見那些需要的人得著滿足。

 

看見別人的需要,要使用正向的話語與意念,起身行動,沒有付諸執行的夢想與信念都是空談。李文斯頓博士的妻子說:「親愛的,不要像我過去看過的那些人一樣,還沒死以前,已經像個墓碑一樣裹足不前,我只有一個期望,你要像以前一樣,勇往直前。」

 

每個東升的旭日都是一個全新的開始、每個嶄新的一年都可以為自己開創新局,何不讓腳踏上從未踏過的壘包,不管自己力量多微小,有顆願意的心,生命必會為我們開啟一條又新又活的道路。

 

(文章授權/果子傳媒)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

 

關鍵字


分享

Loading...