news-details
次序對了,一切就回到正軌,新的一年,常常讀聖經,會改善你的一生。(圖/shutterstock)

每到12月,人們紛紛會開始規畫新的年度,或立志在新的一年裡做出某些改變。很多時候會發現一整年下來計畫趕不上變化,或規劃了卻難以貫徹到底。新的一年,該有哪些「新的決定」可以幫助自己呢?

美國馬里斯特學院有一項民調,調查普羅大眾對於新年規劃和決定會有哪些,並將此民調結果分成四大類:第一類是希望「改善健康」,例如減肥、多運動、戒菸、戒酒;第二類是「改善生活」,舉凡找到更好的工作、妥善管理個人財務、在職進修、換新房或旅行;第三類是「改善行為」,希望成為更好的人、時間管理更好、花時間陪家人、減少憂慮;第四類則希望「更靠近上帝」。

 

作家克里斯.波林格(Chris Bolinger)在媒體 I believe提到,有一個「新年的決定」,若願意好好落實,不但可以改善健康,改善生活,改善行為,還可以與神更親近,而這決定就是「閱讀聖經」。次序對了,一切就回到正軌,新的一年,常常讀聖經,會改善你的一生。以下是閱讀聖經的四個好處:

 

1.閱讀聖經可以改善你的健康

根據許多研究顯示,身體健康與情緒的問題來自於壓力,過度的壓力會導致心血管問題、身心疲勞或睡眠障礙,同時也會造成情緒困擾,容易憤怒、沮喪或焦慮。壓力大時會飲食過量,或透過抽菸、毒品或飲酒來暫且忘記壓力。

 

詩篇68:19「天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的!」聖經提醒我們,一天的難處一天擔就夠了,不需將明天的難處拿來今天憂慮,明天自有明天的憂慮。也不要急著設想擔心的事,因為祂是天天背負我們重擔的主,我們可以每天來到上帝面前,將壓力和掛慮的事通通卸給祂。

 

腓力比書4:6-7「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。不是在世毫無困難,是我們要學習在困難中信靠和交託,仰賴神的恩典,在禱告中凡事告訴神,承認主所允許臨到自己身上的都是美好的,相信神會幫助我們的。當我們以這樣來生活,便可以經歷何為一無掛慮的應許。聖經一再提醒我們,卸下壓力給神,神掌權。閱讀聖經可以改善我們身體健康。

 

2.閱讀聖經可以改善我們的生活

詩篇119:105「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」我們奔走天路,白日有神的話當作太陽照亮前面路程,黑夜也有神的話作腳前的燈引導我們前進的方向,因此無論人生旅途,或白日或黑夜,或遇見什麼困苦愁煩,神的話語是我們生命的操作手冊和指南。

 

提摩太後書3:16-17「聖經都是神所默示的 ,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」聖經幫我們認識神和神的心意,並使人明白是非,導正人回到正道上,教導學習公義。若照著行,對我們生命和生活都有益。聖經是基督徒的信仰和行為的最高準則,閱讀聖經會改善我們的生活。

 

3.閱讀聖經會改善我們的行為

定期閱讀聖經可以改善我們的行為。聖經盟約中心的阿諾德(Arnold)和潘蜜拉(Pamela)兩人在控制因素為年齡、性別、上教會和禱告的情況中,針對約有10萬人進行調查。調查分析顯示,每周四次以上閱讀經聖經的基督徒,酗酒降低57%,婚外性行為降低68%,觀看色情片降低61%,賭博行為降低74%。經常閱讀聖經,不僅可以改善行為,更可以增加信仰豐盛的生命。

 

4.閱讀聖經可以幫助我們更靠近上帝

上帝透過許多方式向我們顯明祂自己,環境、講道和屬靈牧長等等,最重要的是神透過祂的話對我們說話。聖經是神所啟示的,當我們閱讀聖經,就更多明白神的命定、典章法則,我們就知道如何去順服;當我們閱讀聖經,就知道哪些是罪會被光照,會悔改轉向神,過聖潔的生活;當我們閱讀聖經,會更明白祂的心意,活出祂所喜悅的,更貼近神的心意,因此,閱讀聖經可以幫助我們更靠近上帝。

 

正是讀聖經的時候了!

希伯來書4:12「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」常常閱讀聖經對我們的人生大有益處,現在正是讀聖經的時候了,即將進入2021年,下定決心常讀聖經,這是在任何時候,只要你願意如此行,都是最好的決定。

分享
意見反應