孫理蓮宣教士120週歲紀念感恩禮拜》芥菜種會邁入第70年,以愛與信心回應時代需要

孫理蓮宣教士120週歲紀念感恩禮拜》芥菜種會邁入第70年,以愛與信心回應時代需要

  • 2021/01/05 14:01
  • 471
  • 本報訊 / 北部新聞中心

孫理蓮宣教士120週歲感恩紀念禮拜,現場超過百位會眾,緬懷孫理蓮一生的奉獻,場面溫馨感人。(圖/基督教芥菜種會 提供)

今年是奉獻台灣長達半世紀的芥菜種會已故創辦人孫理蓮宣教士120週歲,適逢芥菜種會邁入設立第70年紀念,擴大舉辦4場紀念感恩禮拜,首場於2日在芥菜種會孫理蓮紀念營地舉行,並邀請宜蘭碧候基督長老教會王平安牧師證道。現場有超過百位過去與現在正接受基督教芥菜種會幫助的會眾,齊聚勉懷孫理蓮的無私奉獻,場面溫馨感人。

活動在敬拜聲中揭開序幕,昔日受助在兒童之家長大的恩友會會友、聖望教會代表與愛心育幼院院生,均以詩歌感念,知名合唱團體「八角塔男聲合唱團」也到場獻唱三首詩歌,紀念這位台灣永遠的母親。

八角塔男聲合唱團獻唱三首詩歌,感動在場百餘位會眾。(圖/基督教芥菜種會 提供)

王平安牧師證道    孫理蓮將愛紥根台灣

王平安牧師以「向下紥根的信仰」為題證道,引用約翰福音第12章24至26節:「……若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」他感念上帝的手巧妙地工作,讓孫理蓮將對上帝的愛紥根在台灣這塊土地及人民身上。

 

王平安家中務農,在10個孩子中排行老大,父母在他出生後,便將孩子獻為主用,然而家中食指浩繁,王平安後來就讀玉山神學院,還好有芥菜種會的幫助而不用擔心學費。畢業後前往偏鄉部落教會服事,後來投入社福機構10餘年,目前在宜蘭南澳鄉碧候教會事奉。王平安說,孫理蓮當時歷經台灣局勢最嚴峻的時刻,她以對上帝的信心與助人理念的堅持,成就上帝的心意,就如同耶穌在世上不為名利,單單為了上帝的旨意獻上自己的生命。

 

昔日受助在兒童之家長大的恩友會會友、澎孤隊、聖望教會代表與愛心育幼院院生,均以詩歌感念。(圖/基督教芥菜種會 提供)

偕妻分享經歷 黃主恩見證上帝的愛

曾任行政院原住民族委員會專任委員,基督教長老會龜山教會長老黃主恩,此次特地偕同妻子湯秋容與會,為經歷上帝的恩典作見證。黃主恩說,孫理蓮將育幼院童當成自己的孩子般疼愛,若沒有這樣無微不至的照顧,他可能無法活到現在。

 

憶起在芥菜種會兒童之家9年的童年歲月,他最期待每年聖誕節收到「阿嬤」(孫理蓮)發的糖果和餅乾,以及暑假到萬里營地的海邊玩水,在兒童之家的照顧下,他順利考上桃園地區第一志願武陵高中。黃主恩相信因著孫理蓮對上帝的愛,願意將台灣當作故鄉奉獻,他與其他近百萬人才得以認識上帝,並見證上帝的恩典。

孫理蓮宣教士120週歲感恩紀念禮拜,受助者帶著白色玫瑰花感念孫理蓮的奉獻。(圖/基督教芥菜種會 提供)

芥菜種會承先啟後回應時代需要

基督教芥菜種會執行長吳小萍表示,孫理蓮於與丈夫孫雅各牧師於1927年來到台灣,她用生命中精彩的51年,守住了她一生陪伴台灣、照顧台灣的承諾。芥菜種會承接起孫理蓮的信心與大愛,70年來秉持著她「哪裡有需要,就往哪裡去」的服務初衷,走入社會上需要的角落,如今在全台已設立17個服務據點,並構建社區支持網絡「芥助網」,串聯9,000個社區共好點,提供弱勢家庭兒童認養、青少年就業培力、食物銀行、社區防災防疫等服務,目前認養服務已幫助超過4,000名弱勢家庭的孩童。

 

此外,孫理蓮於1957年設立的愛心育幼院,已規劃興建為新莊福利園區,預計在2026年完工;原為育幼院童夏令營場地的萬里營地,也轉型為聖經文化園區及靈修中心,讓更多人能在這裡得著身心靈的洗滌與更新;1963年在花蓮設立的「習藝所」,原本提供原住民青少年教育機會,今年也將發展為「防災教育園區」,在極端氣候導致災害頻傳的現今,建構社區防災安全支持網絡,培育社區防災種子。

 

芥菜種會延續孫師母「以助人的方式事奉上帝」的使命,敏銳於社會變遷與時俱進,積極看見需要、回應需要,不僅以實際行動幫助有需要的人,更動員社區居民、連結社區力量,共同接起台灣這塊土地上人們的需要。

 

今年除了台北場紀念感恩禮拜,接續1月9日在花蓮習藝所,以及1月23日在聖望教會,其中聖望教會場次,將邀請台灣歌仔戲班以台語「唸歌」方式,呈現孫理蓮投入漢生病關懷的動人事蹟,籌備中的還有5月在埔里基督教醫院,相關活動報名請洽詢芥菜種會,電話02-7741-6000轉2020。

 

精選要聞》

國際代禱》克羅埃西亞6.4強震釀7死26傷、10多間教堂嚴重毀壞 當地發起禁食禱告

基督徒可以展現負面情緒嗎? 松慕強牧師:神不使用100分的人,而用「願意面對恐懼」的人

曾受毒癮綑綁,幾乎親手毀掉家! 回應呼召受裝備,三年內在偏鄉荒蕪中建立教會

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

 

今日報奉獻回饋專案—兒童敬拜專輯》點此奉 

關鍵字


分享

Loading...