news-details
(圖/shutterstock)

當人感到驚訝時,常脫口而出說:「我的天哪!」,類似的英文則是「Oh My God!(我的神哪!)」、「Jesus!(耶穌!)」或簡寫OMG。聖經上說,人口中的話語有能力,所以當習慣性說出這句話時,也讓我們來探討它屬靈上的涵義吧!

我們有對神的名抱持敬意嗎?

針對這個問題,有人認為隨口說出「Oh My God!」是對神不敬、過於輕慢甚至褻瀆神,且有咒詛之意。聖經教師克來倫斯・海恩斯(Clarence L. Haynes Jr.)在Crosswalk媒體上發表的文中,首先探討聖經上「咒詛」和「褻瀆神」的教導。

 

咒詛

談到「咒詛」,一般會直覺想到惡毒的控告或髒話,也可能是對人很不禮貌的粗話。雅各書3:10提醒,頌讚和咒詛從一個口裡出來,我的弟兄們,這是不應當的!

 

褻瀆神

除了詆毀神或對神說侮辱性的言語,若我們不對「神的名字」抱以敬意,也很可能是一種褻瀆。利未記24:10-23記載了褻瀆「神的名字」的嚴重性,當年有人曾為此付上生命的代價。

 

那麼,究竟「OMG」算不算是咒詛或褻瀆神?

 

上帝啟示摩西所頒布的十誡中,出埃及記20:7記載,不可妄稱耶和華─你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。這條誡命顯示了上帝之名的神聖性,所以不可妄稱;即使在如今新約恩典的時代,我們仍應謹慎說出神的名字。

 

倫斯・海恩斯請大家反思,當我們自己的名字被別人講錯、任意對待或取笑時,內心往往是不舒服的,甚至會生氣。若隨意說出上帝的名字,同時意味著我們沒有恭敬地獻給祂那應得的榮耀。

 

有時候說出「OMG」是在開玩笑的場合,或帶有責備人、抱怨等負面意思;也許並沒有到髒話的程度,但出發點並不是為了榮耀神,內心沒有對神的名字抱持應有的敬意,此時,作者建議要避免使用這句話—至少他自己不會說出口。

 

神的名字應當尊崇

從正面來分析,神的名字大有能力;當我們真正了解到神的名字何等寶貴,以及「祂是誰」,自然而然就會對神的名字心存尊崇和敬畏,也就不會任意說出口。聖經相關經文包括:

 

馬太福音6:9,所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。

以賽亞書42:8,我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。

箴言18:10,耶和華的名是堅固臺;義人奔入便得安穩。

詩篇100:4-5,「當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!因為耶和華本為善。他的慈愛存到永遠;他的信實直到萬代。」

詩篇135:13,「耶和華啊,你的名存到永遠!耶和華啊,你可記念的名存到萬代!

使徒行傳2:21,「到那時候,凡求告主名的,就必得救。

 

因此,我們應當稱頌神的名字。詩篇113:1-4教導,「你們要讚美耶和華!耶和華的僕人哪,你們要讚美,讚美耶和華的名!耶和華的名是應當稱頌的,從今時直到永遠!從日出之地到日落之處,耶和華的名是應當讚美的!耶和華超乎萬民之上;他的榮耀高過諸天。」以賽亞書46:9說,「你們要追念上古的事。因為我是神,並無別神;我是神,再沒有能比我的。

 

倫斯・海恩斯在結語時提醒,每當我們想說「OMG」時,請記得我們正在說出神的名字,而這世界上沒有比神的名字更偉大、有力量、美麗、永恆或更值得尊榮與稱頌的名。一旦思想到此,也許我們就會避免使用這句話。

 

 

精選要聞》

疫情再起,迫切代禱》Omicron如「閃電般速度」於世界暴增 全球染疫破3億,恐拖垮醫療

不可假冒為善!人以為的禁食和神要的禁食不同 喬美倫:蒙神垂聽的禁食有四要件、六

牧師之子吸毒、遭退學,17歲和女友未婚先孕 順服聖靈選擇不墮胎,見證17年婚姻

 

未來趨勢?隱憂?基督徒不能忽視的議題!

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/ea5188b74c877c94ae709a0e17544e90.jpg

【積佳國際溫和洗髮組】奉獻專案》點此奉獻

 https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帳號/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應