「我是一個全職媽媽」話中有多少辛酸? 她蒙恩得女,擺脫枯燥疲乏、大膽做「新事」!

「我是一個全職媽媽」話中有多少辛酸? 她蒙恩得女,擺脫枯燥疲乏、大膽做「新事」!

  • 2021/03/30 15:48
  • 1963
  • 記者 / 黃睿慈 台北市報導

吳惠愉說:「我覺得擺在第一的一定是神。我們的配偶、小孩,一切都是神給我們的,當我們的生活中失去神,其實什麼都做不到。」(圖/吳惠愉 提供)

「我是一個全職媽媽。」為何許多女性無法有自信地說出這句話?女性的身上總有多重角色覆蓋—她是父母的女兒、丈夫的妻子、孩子的媽媽、婆家的媳婦…尤其是全職媽媽,好像生活重心只為丈夫孩子而活,「壓力山大」卻無出口對象。吳惠愉也曾是過來人,直到上帝忽然親臨到她的生命中,彷彿對她說:「從今天起,妳要做一件『新事』!…」

我是一個全職媽媽,除了照顧好小孩、安頓好老公,還能做什麼?

 

相信這是許多全職媽媽們的心聲。

 

「其實我是在當媽媽之後才認識神的。」吳惠愉過去是個全職媽媽,與丈夫共同育有兩個可愛的孩子,憶起這段信主的過程,她滿是感恩:真的很不可思議!

 

成為新生兒的喜悅

吳惠愉兒時在懵懂的狀態下作了決志禱告,卻沒多想信仰的真諦;長大後遇到一些「太過熱情」的基督徒,因此對信仰有些卻步。她形容,當時非但不理解真理的意義,也錯過了能與主多幾些年相處的時光。

 

她在進入婚姻前,是一名保險業務員,幾年前一場金融海嘯,讓她起了轉職的念頭,隨後選擇從事美容直銷業。沒想到進來後,發現董事長是個基督徒,連身旁許多同事都有基督信仰,但她的內心仍然沒有絲毫感動。

 

當時有一位直銷老師,看見吳惠瑜成為全職媽媽後自信心低落,積極地鼓勵她能去到教會,在那裡能得到幫助,這也安頓了新手媽媽不安與緊張的情緒,「等我小孩比較大時,我才比較開始認識這位神。」

 

花了很長一段時間摸索,她竟從教會牧者的身上看見愛神、愛人的榜樣,以及「哪裡有需要,就往哪裡走」的服事精神,這與她過去遇到的經歷完全不同,她說:「牧師告訴我:神是有愛的,神可以幫助妳,祂會給妳平安、幸福,帶給妳豐盛!

 

她是一個幾乎24小時與小孩相處,急需要他人協助的母親,卻在最無助軟弱的時刻,從牧者與弟兄姊妹身上感受到這份愛,甚至讓她安心帶著孩子聚會,能有喘息的時刻,也能好好看看孩子天真的笑容。生活中能休息片刻,對一個全職媽媽而言,是多大的鼓勵和安慰!

 

「可以信,但不要受洗。」家人的一句話,讓她壓抑心中想受洗的願望。受洗典禮那天,只能自己到教會「觀禮」,但來自心底的渴望從未消失。不論是在工作、家庭和生活上,她開始建立禱告的習慣,每到缺乏時刻,神的恩典總像一陣及時雨般,來得快又巧,她更加確信:上帝祢一定是真的!

 

參加教會舉辦的退修會期間,她忽然有個強烈的感動:主啊,我極度想洗(受洗)!她想要用浸水禮,但是民宿沒有浴缸,附近的教會也沒有受浸池,於是一群人開車到溪流,讓她在溪水裡受洗。奇妙地是,當天有其他兩個人看見她勇敢受洗,竟也要求一起受洗。同一天之內,眾人經歷了三位主內新生兒誕生的喜悅。

(左)母女合影;(右)吳惠愉於溪水中受洗。(圖/吳惠愉 提供)

為母的心—不願讓孩子孤單一人

她笑著說,雖然受洗後沒有立刻「天開了」,凡事盡都順利,但信仰之路是「往前看模模糊糊,往後看清清楚楚」,恩典多到數不完,例如:「我這個小的寶貝是跟上帝求來的!」

 

生完第一胎後,五年之內肚皮遲遲沒有動靜,看著孩子們一天天長大,擔心以後只有一個人會很孤單,為母的心便一湧而上,努力向神禱告:「我想要給他手足…主啊,我真的很想要再一個孩子,我這孩子不只成為姊姊(第一胎)的手足,也不只是我的陪伴,如果這孩子是神給的,他未來必為你做工!

 

禱告完兩個月後,果真懷上身孕,日後也順利生下可愛的女嬰。

 

神是我們的「心事」

「一打二」的生活很不容易,大的可能要做功課、小的需要人陪伴,姊妹倆時常與媽媽「爭寵」,讓吳惠愉分身乏術,生活逐漸失去動力和盼望,也少了過去職場工作會有的成就感,她回憶:「那段時間我就一直跟神禱告,我說『主啊,求祢幫助我,帶領我走一條路,是讓我對未來有盼望的路…』

 

某天她在臉書上發文,標記了很多朋友,忽然收到一則留言:「如果要買花生,可以來找我。」她不愛吃花生,也未曾將這件事放在心上。直到聽見有位家庭主婦自製花生醬,拿到校慶拍賣,竟也是一筆可觀的收入,因此她靈機一動地想:我能自己做花生醬!

 

於是她自己上網找製作方法、跟朋友訂花生;做出來的第一罐花生醬,竟得到老公讚賞,大幅增添其信心。

 

隨著花生醬在網路的詢問度增加,知名度逐漸提升,她也向神求花生醬的「名字」,卻發現恩典、美滿、美好、好事、祝福等字樣都有人用,於是繼續禱告,忽然間腦海浮現一句經文:「看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(以賽亞書43:19)因此完全沒有多想,她便以「新事花生醬」命名。

 

她說,在做花生醬的同時,憂鬱情緒也會隨之消散,因她將專注力放在這件事情上面,享受與主同工的喜悅。

 

「以前有人問過為何取『新事』,他們以為是『心事』。我會和他說,其實神是我們的救贖,是我們的幫助,我們要時時刻刻記載祂做的『新事』,因祂也是我們的『心事』。

 

每一位全職媽媽都需要神

吳惠愉分享自己的例子,有天下午,她早早完成工作,也不需要立即回家照顧小孩,難得有段清閒的時光,她竟然不知道還能去哪!最後只能回家顧小孩。她發現,很多全職媽媽都把生活重心放在孩子身上,但當有天孩子大了、離家了,她們就容易會失去目標。

 

我覺得擺在第一的一定是神。我們的配偶、小孩,一切都是神給我們的,當我們的生活中失去神,其實什麼都做不到。很多全職媽媽真的很需要神,面對小孩吵鬧,妳很容易失去信心,妳會疲憊、生活會很乏味…這時妳需要跟神求,神會告訴妳該怎麼做!

 

精選要聞》

教會越像世界,就會越沒能力–靈界運作的迷思、撒但攻擊耶穌與神兒女3大計謀(

異國戀沒有想像的浪漫 曾經以為婚姻毀了一生,如今她卻成為台灣青年人的祝

討好人就不能討好 你需要這5個解

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

 

今日報邀請您一起同工》點

關鍵字


分享

Loading...