第一時間趕到太魯閣號現場 面對心碎家屬,蔡俊杰牧師:我們能做的有限,就是陪伴!

第一時間趕到太魯閣號現場 面對心碎家屬,蔡俊杰牧師:我們能做的有限,就是陪伴!

  • 2021/04/08 16:17
  • 3810
  • 記者 / 黃睿慈 花蓮縣報導

蔡俊杰牧師與師母配合基督教救助協會的調度,第一天便趕至現場幫忙。(圖/基督教救助協會提供、蔡俊杰牧師提供)

「我們能做的很有限,就只能陪(伴)。」2日太魯閣事件當天,花蓮靈糧堂蔡俊杰牧師一邊忙著「愛在四月天」活動的服事,當天下午5點多便趕到事故現場,並跟隨著現場基督教救助協會的指示,看見需要就幫忙,不多說話,陪伴這群喪親家屬走一條恢復的路。

「那天(2日)我看見群組在傳(太魯閣事件),剛好我們有『愛在四月天』活動,所以忙完後,下午5點多我們就去到現場。」蔡俊杰牧師回憶,剛抵達事故現場,就看見救護車進進出出,不斷地有傷者從殘破列車中被救出,警消與救難人員的工作從未停歇,也看見一具又一具的大體紛紛送進殯儀館。

 

心急如焚的家屬趕到現場,除了等待救難人員的好消息,更是要在所有罹難者的大體中,尋找至親的蹤影,一幕幕血肉模糊的景象,在家屬們的腦海揮之不去,不少人因此崩潰痛哭。

 

「我們能做的就兩個部分。一個是現場的部分,就是配合1919(基督教救助協會)來輪值事工,包含陪伴家屬確認(罹難者大體),然後讓他可以處理一些後續的事;也會幫忙處理熱食,讓所有在場家屬、服務人員準備食物和飲料。現場也有人在為整件事故禱告;我們教會一方面是參與事工輪班,一方面就是放在禱告網絡裡,每堂主日敬拜都帶領會眾禱告。」

花蓮眾牧長在花蓮市立殯儀館聚集禱告。(圖/中華基督教救助協會 提供)

家屬最需要就是『陪』。」旁人能做的有限,牧者們能做的就是禱告、付出關懷,「整個(大體)照片都很殘破,他(家屬)要去看,一張一張去看,這不是你可以體會的,所以其他人唯一能做的,就是陪、關懷,他要什麼,我們就幫忙,不多說話。」因著疫情緣故,醫院也不提供探訪,因此牧者能做的真的很有限,只能不斷地禱告。

 

現場最忙碌的莫過於救難人員,看著這群英雄趕著黃金72小時搶救人命,蔡俊杰牧師感觸很深,他們是一群最需要支持的人,一邊背負家屬的期待,另一邊要調適心理壓力,包含在黑暗的洞穴中進行救援工作,「他們壓力很大,我們也會為這群人禱告。」

 

蔡牧師於受訪時,分享事件過後的三個心得:

第一,主是我們的盼望,許多喪親家屬在事件過後心裡憂傷,不曉得最愛的親人可以去哪,害怕就這樣錯失了最後見面的機會;但身為基督徒的我們,能有永恆的盼望,如同此次罹難的花蓮玉里張家三口,肉體雖會毀壞,但靈魂會因著耶穌基督永存,已逝之人與喪親家屬有「天家再相見」的盼望。

 

第二,生命不在人的手裡,在於神。這次事故最小的罹難者年僅約4歲,也有60多歲的長者不幸喪生,因此生命的主權從不在人的手裡,無論我們擁有什麼,都不能成為倚靠,唯有神才是我們的倚靠。「要倚靠神,享受祂在地上給我們的環境,活出神兒女的寶貴樣式!」

 

第三,教會要發揮影響力。喪親家屬將要走一段恢復的里程,這不是短期就可以走完;眾教會必須思考,該如何在關鍵時刻,關懷、陪伴這群受傷的靈魂,陪他們多走一哩路,引導他們認識這位獨一真神,帶下平安與醫治恩典。

 

為所有喪親家屬禱告

訪談最後,花蓮靈糧堂蔡俊杰牧師為喪親家屬禱告:

 

親愛的上帝,我們為著這些家屬、救難人員禱告,求祢親自安慰他們,祢眼睜睜看著祢的愛子耶穌,為我們走上十字架,受了極大痛苦,祢是最能體會失去親人感覺的神,求祢安慰這些家屬,因著他們的孩子、他們的親人離開了,但神的愛從未離開。

 

但不僅是看耶穌上十架受死,在經歷痛苦和隔離後,第三天祂從死裡復活,祂是叫人在困境中懷有盼望,在黑暗中看見光亮,能領人走出哀傷痛苦的神,「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩篇30:5)願所有喪親家屬得享從神而來的平安!

 

那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。—彼得前書5:10

 

願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。—哥林多後書1:3-4

 

精選要聞》

只要一息尚存就全力搶 救難人員蘇金輝弟兄:穿上制服,就算害怕也要克

「謝謝祢,把我老公帶回來了 BEN徐小可走過婚姻風暴,見證「在耶穌裡凡事都有可能!

主題精選》上帝為什麼允許苦難發生

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

 

我是基督徒,我支持基督教今日報》立即

關鍵字


分享

Loading...