主持人光鮮外表下,是多少辛酸? 一次次困境中,她經歷神溫柔安慰:我從未忘記妳!

主持人光鮮外表下,是多少辛酸? 一次次困境中,她經歷神溫柔安慰:我從未忘記妳!

  • 2021/05/11 15:26
  • 9821
  • 記者 / 董昀 台北市報導

朱行恩有豐富的主持經歷,她分享,「把心思、所有的期待,都交給神,就可以平靜安穩地享受、經歷祂。」(圖/行恩 Grace facebook)

打扮亮麗,站在主持台上,似乎是許多人稱羨的工作,但背後的辛酸卻少有人知。朱行恩工作期間,曾被麥克風撞斷門牙,對方公司卻不願意賠償;好幾次就算用盡努力,仍無案可接,陷入對未來的恐慌,但每次在挑戰中,天父都溫柔安慰,「我沒有忘記妳...」

個性好強,想靠自己拚搏

行恩是第五代基督徒,爺爺是牧師、母親是傳道人,從小浸泡在屬靈氛圍中,基督信仰就是每天的「日常生活」;10歲時,受洗成為基督徒,但隨著年齡增長,逐漸感到教會很無聊。

 

我不喜歡『供應』、『恩典牌』、『夠用』(等詞彙),聽膩上帝會供應,這太被動了...我沒有要夠用,我要很多!」朱行恩說,個性好強的她,不管是在課業、工作各領域,都想達到頂尖,憑自己的雙手打拚。

 

之後她轉換教會,卻到不適合的小組,與弟兄姊妹間關係冷漠,僅每星期日去教會「打卡」。有天她想,「外面的世界很精采,為什麼我一定要待在這裡?」因此離開,中間也曾好幾次尋找教會,卻都未有感動委身。

 

但就在此刻,透過遠在上海的妹妹介紹,她進到「台北樣教會」,那時經歷感情極大的傷痛,然而,弟兄姊妹溫暖的陪伴,令其真實體會上帝的包容與愛,也感受到,教會是個「溫暖」的家,因此穩定投入教會生活。

朱行恩時常主持教會講座。(圖/本報資料照片)

踏上主持人之路

朱行恩表示,「我過去從未想過,會踏上主持人這條路,這是『神的帶領』!」在大學時,她嘗試兼職做主持人,儘管毫無相關經驗,又提供不專業的自拍照,卻意外地被錄取,現在想起來仍覺得不可思議。

 

在許多次主持的經歷後,她從中發掘極大的興趣,畢業後成為自由接案主持人,曾是民國100年(西元2011年)台灣燈會主持人,並擔任新聞主播、主持外景節目。她穿著打扮亮麗、談吐得宜,因曾在國外生活,還是台灣少見的雙語主持人,時常接案精品、豪車,各領域的外商品牌活動;但在光鮮亮麗的外表下,卻是少有人知的辛酸。

 

有一次主持尾牙,身旁喝醉的總經理,因太過於興奮,不小心揮手撞到麥克風,打到行恩的門牙,當場她痛到蹲在地上,硬撐著把活動結束,隔天去看牙醫,照X光後,竟發現門牙裡面斷裂,醫生表示,只能立即拔掉植牙,不然就會化膿、惡化。

 

此治療需要耗費半年的時間,這代表她接下來都無法工作,沒有任何收入,而雪上加霜的是,對方公司死不認帳,為拒絕付醫療費甚至說,「妳是不是假裝的、妳一定是騙人的…」

 

在多方就診後,她嘗試先行固定門牙,沒想一個多月,再次回診,竟然完全好轉,斷裂處自動復原。聽到這樣的結果,她感恩的說,「上帝應該是你救了我,太不可思議了!」

多年的主持經歷,曾經歷各樣的挑戰,但朱行恩每次都與主同行,度過所有難關。(圖/行恩 Grace facebook

絕望中經歷神幫助

前幾年,行恩破釜沉舟將台灣所有的工作、案子全部結束,決定去國外發展,沒想到好不容易接到案子後,卻又告吹;上海的生活費極高,存款都快用盡,回台灣時僅剩下五萬元。

 

「天啊,我的人生怎麼會變成這個樣子!」行恩的生命陷入谷底,每天都在「待業」,驚慌地想要放棄主持人之路,找個穩定的工作,但彷彿有一股力量在阻止,即使憑著赴美留學的高學歷、豐富的工作經歷,卻完全無法找到工作;慌亂中她將剩下的錢,報名電腦課程,「每天從早上9點,到晚上9點(都在補習班),什麼課都上,不知道人生該怎麼辦…」

 

但在絕境中,神卻賜下豐富的恩典。兩個星期後,她接到一通電話,成為世界前三大電玩展的主持人,沒多久,又接到賓士發表會的主持機會,緊接著就是一連串工作機會,讓她驚呼,「天啊,上帝真的知道在我最低潮、不知道怎麼走的狀態下,祢又把我拉回來!」

 

這樣的事情不斷發生。自由業工作者不穩定、三餐不濟的生活,常令她焦慮、慌亂的感受好像要「溢出來」,但每次走到絕境,神都安慰,用不可能出現的工作機會,讓她感受極大的恩典。

 

逐漸地,行恩從依靠自己「打拚」,轉為依靠神,從而獲得極大的平安。她說,「自己一定要努力,但很多事情不是靠努力,就可以得到的,只能把心思、所有的期待,都交給神,把自己放在神的手中,就可以平靜安穩地享受、經歷祂。」

 

此外,經文也是她極大的支柱,例如「所以不要為明天憂慮…」(馬太福音6:34)、「你們看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠」(馬太福音6:26)都不斷帶給她力量,減緩焦慮。

 

至今,在每次身陷困境時,行恩仍會產生負面情緒,甚至懷疑,「上帝是不是忘記我了?」但她分享,這份平安無法靠自己的努力得來,也無法靠人擁有,而是靠著神所賜,才得以擺脫焦慮。因此,她鼓勵所有人,都可以在上帝裡面領受平安,享受祂的同在

談到過去,她想要告訴那時焦慮的自己說,「上帝沒有忘記你,接下來人生會越來越精彩。」現雖然面對疫情,工作量減少,但卻創立自媒體。(圖/行恩 Grace facebook

曾經的低谷,化為祝福

去年疫情爆發,行恩回到台灣,因案子減少,工作受到極大的挑戰,但也因此,神打開另一條新路,成立自媒體「行恩的大人味」(YouTube頻道)、Drin Drin Tipsy (Podcast),還在教會中開設「自由工作者打怪會社」的工作坊,分享身為自由工作者的經驗談,盼成為更多人的祝福與與幫助。

 

如今回想過去,她認為就是因為過去經歷高山低谷,才可以「感同身受」,再加上先前15、6年的主持經歷,令其遇到千奇百怪的事情,以及各樣的挑戰,因此,才能將自己過去跌跌撞撞、吃虧等經驗分享給更多人,也藉此機會將福音傳出去

朱行恩用詩篇37:5祝福讀者。(攝影、剪輯/記者 董昀)

 

精選要聞》

3個宣告設立「天國防線」敵擋魔鬼、迎接豐盛 楊道諾牧師疾呼:別讓「忙碌」變偶像!

童年傷害,讓你與父母關係疏遠嗎? 蕭雅文師母:「浸泡在愛中『回轉』」

「天上的家鄉」長什麼樣子? 聖經這樣說

 

立刻加入今日報LINE,熱門文章一次看》

 

【傳奇今生唇膏】奉獻專案》點此

 

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

關鍵字


分享

Loading...