影/防疫「待在家」能做什麼? 小馬PO健身影片籲:顧好個人健康,就是「愛人如己」!

影/防疫「待在家」能做什麼? 小馬PO健身影片籲:顧好個人健康,就是「愛人如己」!

  • 2021/05/20 17:37
  • 6079
  • 記者 / 黃睿慈 台北市報導

小馬分享,「『運動』是要長時間培養的,就像讀經禱告一樣,你不做,突然間就冷掉了!」(圖/小馬 倪子鈞臉書)

疫情「待在家」可以做些什麼呢?你可以繼續追劇、吃東西、玩寵物,看著體重日益增加…「『運動』是要長時間培養的,就像讀經禱告一樣,你不做,突然間就冷掉了!」近期藝人小馬於臉書PO出他與妻子的居家健身影片,呼籲社會大眾要照顧好個人健康,他受訪時分享:「你把防疫工作做好,把自己顧好,其實就已經(對社會)盡很大的力量,這也是『愛人如己』!」

(影片/小馬 倪子鈞臉書

疫情對各行各業皆造成影響,服務業更是雪上加霜。

 

堅持運動,攻克己身

小馬說,「我們自己開健身房,(時機)很敏感,在(政府)還沒有宣布(第三級)就自主停業了。」許多戶外運動行程也被迫停止。那麼,防疫期間又該如何保持運動習慣呢?

 

『運動』是要長時間培養的,就像讀經禱告一樣,你不做,突然間就冷掉了!小馬分享,運動從來都不是三分鐘熱度,它需要一段時間刻意地堅持,讓身體習慣運動的狀態,如保羅曾說「我是攻克己身,叫身服我」(哥林多前書9:27)、「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」(哥林多前書9:24)

 

小馬期望透過公眾人物的身分,帶動弟兄姊妹也能在家運動,利用兩周的防疫假期、或是居家上班的午休時間,每天騰出一個小時做運動,養成「自我對話」的自律習慣,不要讓身體習慣慵懶的感覺。

 

飲食部分也須留意,對於許多人擔心「疫情過後該不會變胖」的困擾,小馬則提醒,若能在家烹調,建議選擇健康的食材,料理方式盡量少油、少鹽、少糖,同時也要多喝水,再搭配運動,定能維持體重、增強免疫力。

小馬於臉書PO出與妻子居家防疫運動的影片,盼呼籲大眾重視個人身體健康。(圖/小馬 倪子鈞臉書

過濾社交圈,把時間留給對的人

疫情讓許多家庭多了與家人相處的時間,過去也許父母上班、孩子上課,親子間只有晚上短短的時間相處,如同「夜間部同學」,各自待在外面的時間比家裡還久;如今疫情打散每個人的社交圈,哪裡都不能去、誰都不能見,正好是個「過濾」的好時機,「剛好在這段期間,你可以選擇去篩選掉外面很多社交圈,可以做一些調整,你會多出更多時間去做『該做的事』!

 

身為演藝人員,疫情幾乎斷了其所有生計,小馬分享,這段日子他更珍惜與妻子、女兒的相處時光,每天一起做菜、吃飯、畫畫、運動,簡單的家庭相處就是幸福。

 

待在家該放鬆就放鬆,該辦公就辦公,但是不要忘了除此之外,還是要付出體力去運動,鍛鍊身體也是一種操練。」小馬說。

疫情期間小馬完成了一幅畫(右圖),上面畫著新冠肺炎疫情對全球的侵襲,並於畫中寫下「God Help Us」等字樣,願神保守這地。他也分享,希望在疫情空閒時間累積畫作,盼於下半年順利開設個人畫展。(小圖/小馬 倪子鈞臉書

不要為明天的事情憂慮

不光是疫情,台灣近期陸續面臨停水、停電危機,全國也正式進入第三級防疫警戒,人心開始恐懼、憂慮,小馬呼籲,「不要為明天的事情憂慮,一天的難處一天當」,今日事今日畢,務要充分地過好每一天。

 

其次是「愛人如己」,「當你把防疫工作做好,把自己顧好,其實就已經(對社會)盡很大的力量,這也是『愛人如己』!」做好消毒、保持社交距離,降低染疫風險,便是給醫護人員最大的鼓勵與支持。

 

最重要的是「在愛裡沒有恐懼」。現今台灣人總將目光著重於每天的確診數字、確診者足跡上,恐懼感日益加增,那麼,有沒有比「病毒」更可怕的東西呢?

 

沒有『愛』的地方,才是最可怕的地方!」小馬提醒,「你自己要創造出愛的地方,你的家庭、關係、你跟同事之間的相處等等,有愛的地方就不懼怕!」

 

最後,小馬為著台灣的疫情禱告:

 

「這時台灣所有人要團結起來,每一個人都有責任,為每個人的安危禱告,求神的平安與大家同在!祂要醫治疾病,特別為醫護人員的家人禱告,每個家人都在等著前線的醫護人員回家,求主也賜給家人們平安!求神施恩保守第一線的醫護人員,賜下平安給他們!給他們最好的防禦資源,疫苗等等,天使天軍必與他們同在!願疫情盡快得到控制,所有人都能堅持防疫工作,奉主名禱告,阿們!」

 

精選要聞》

疫情下為國禱告直播》逾7千人同步在線禱告! 台灣不只要甦醒,還要成為列國祝福

當父母放下掌控時—林書豪母親10大教養秘訣:最重要是讓孩子有敬畏神的心,與神親密

必看!專業營養師教你用「彩虹飲食」吃出黃金防護力!還要小心這些反防疫地雷食物

 在今日報的感動,想讓您知道》點此奉

 立刻加入今日報LINE,熱門文章一

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

關鍵字


分享

Loading...