news-details
(圖/shutterstock)

《聖經》有許多寶貴的應許,鼓勵我們在最黑暗的日子仍然可以繼續往前走。其中,上帝特別要我們把祂的話「深藏在心裡」,為什麼要藏在心裡、刻在心版上?因為會有那麼一天,當患難和試探臨到,我們或許連翻開聖經的力量都沒有,而那些過去藏在心底的真理、上帝永不改變的應許,將成為我們極大的幫助!

詩篇119篇11節這樣說,「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」這是詩人的禱告,也是上帝給基督徒在世上生活的指南。上帝的話語如此珍貴,是我們要一代一代往下傳的真理,申命記31章就曾描述摩西寫下律法,「摩西將這律法寫出來,交給抬耶和華約櫃的祭司利未子孫和以色列的眾長老。」

 

那麼,我們應該要怎麼樣「將主的話藏在心裡」?

 

專欄作家梅格·布徹(Meg Bucher)在Ibelieve網站撰文分享,上帝的話語是基督徒生活的中心,是我們人生長河中唯一不會變動、穩固不改變的基石。

 

以下是九個實際的方法,幫助我們將神的話語深藏在心中,成為即時的幫助和力量。

一、勤讀聖經

每天固定分別出時間來讀聖經,並且禱告上帝給你夠用的力量和恩典持守。可以從十分鐘開始,慢慢把時間拉長。從一個小小的順服行動開始,上帝會幫助我們活出合祂心意的生命。

 

二、勤做筆記

有時候只用「讀」的很容易分心,加上作筆記可達到更好的效果、讓我們對經文更有記憶。除了抄寫有感動的經文,記錄每天的禱告也是很好的方法。

 

三、用經文禱告

如果生命中正面對某個挑戰,可從經文中尋找合適禱告的段落,用禱讀的方式搭配每天的靈修。專注在單幾節經文上,邊禱告邊記下領受到的感動,上帝會回應我們的禱告。

 

四、查考聖經

除了讀聖經以外,查考當時的歷史背景、和經文的原文出處,能幫助我們更了解經文的意思。

 

五、讓上帝的話語充滿在生活中

以前的猶太人會把經文放在小盒子裡,再將小盒子綁在手臂或額頭上。這是出自申命記11章18到20節的典故:「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文,也要教訓你們的兒女,無論坐在家裡、行在路上,躺下、起來,都要談論,又要寫在房屋的門框上,並城門上...」為的就是常常用上帝的話語提醒自己。

 

如今的我們,也可透過各樣方式,把神的話語放在生活中。例如,把上帝的話語寫成一張張卡片擺在家裡、夾在手機殼裡、或放在錢包夾層。

 

六、靈修書籍作為輔助

靈修書籍不能代替讀聖經,卻可以幫助我們更好地消化其中的經文,並且設定合適的進度鼓,勵我們持守靈修習慣。

 

七、多聽講道

除了所屬教會牧師的信息,也可透過網路平台多聽其他牧者的分享。讓上帝的話語常常充滿我們的生活,如詩篇1章2到3節說,「唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的,盡都順利。

 

八、常常敬拜主

敬拜讓我們在靈裡更深地與主連結,敬拜也幫助我們更渴慕認識主、經歷主,並且在生活各層面活得更像祂。

 

九、閱讀屬靈書籍

透過閱讀屬靈前輩們的書籍,我們可以看見他們一路上的信仰歷程,在貼近我們生活層面的分享上,得著幫助和造就。更重要的是,我們可以知道要將神的話語應用在生活中。

 

詩篇119:8-11,「我必守你的律例,求你總不要丟棄我。少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話。我一心尋求了你,求你不要叫我偏離你的命令。」讓我們常常讀聖經,把神的話語深藏在心。

 

 

閱讀更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram

追蹤盼世代Instagram

盼世代Facebook粉絲搶先看

分享
意見反應